“免费上网”暗含法律禁区

http://www.sina.com.cn 2008年01月02日 10:59  解放日报

  本报讯 (记者 任羽中) 市消保委最近发现,市场上有经营者涉嫌盗用他人无线上网信号,销售所谓的免费无线上网天线。市消保委就此发布消费警示指出,“免费上网”暗含法律禁区,消费者应慎购此类装置,并注意家中无线网络安全。

  据调查,一些经营者在销售该天线时宣称,消费者无需花费一分钱就能长期免费无线上网。而事实是该装置较一般无线网卡功率更大,消费者使用该天线后搜索到的很可能是其他消费者付费安装的未加密的无线宽带网络信号。值得注意的是,消费者若在知情情况下使用此类装置,实质上已构成盗接他人电信线路等违法行为。

  市消保委为此提醒,无线上网的“免费午餐”看似诱人,却会使消费者踏入盗用合法用户信号源的法律禁区,也令其他消费者蒙受无线上网费用增加的不白之冤。同时,消费者要提高无线上网的安全意识,采取有效防范措施,包括为无线网络设置密码、请专业人员妥善设置无线上网数据参数,并在上网完毕后及时关闭网络线路。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash