跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动倾力提供奥运网络支撑

http://www.sina.com.cn  2007年12月29日 16:02  

  企业的终极目标是社会责任,但企业的天职也是盈利。面对奥运这个全球最大的营销舞台,很多企业已经成为了奥运会的合作伙伴、赞助商、供应商,但这只是赢得了奥运营销的入场券,接下来,如何投入资源去挖掘赞助权所包含的潜力,在推进奥运工作的同时,也将自己所能获得的价值最大化,已经成为众企业不得不深思的问题。

  奥运良机 推动企业飞奔

  随着入世的逐步深入,中国移动正在经历着一个非常重要的转折期,在通信市场上,除了与中国电信、联通、网通等国内企业竞争外,还必须面对跨国公司的疯狂扩张。

  所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨”,在经历了二十年的风雨历程后,中国移动成功演绎了“大象快跑”的传奇,成为实力最为雄厚、移动通信业务收入市场占有率居首位的运营商,其品牌价值在最新一项国际评估中闯入美国品牌占据绝对优势的排行榜,并荣获第四名,品牌评估价值达三百八十五亿一千万美元。

  成功后的中国移动目前又面临着新的机遇和挑战——08北京奥运会,作为“移动信息专家”和08北京奥运的合作伙伴,中国移动对奥运会做出承诺:将为本届北京奥运会提供“最先进的技术、最丰富的业务和最周到的服务”。

  为此,中国移动必须为6个奥运城市的所有奥运场馆提供移动网络支撑。此外,中国移动还特别为北京奥运会创建了应急通信车,这是历史上首次纳入奥运会火炬传递标准车辆配备。中国移动为北京奥运推出的各项定制产品、业务和服务,不但打造了一个完善的奥运盛会平台,为北京奥运保驾护航,而且还直接展示了中国移动通信集团公司的整体实力。

  对此,中国移动奥运办公室的相关负责人告诉记者,08奥运会的成功申办,在一定的程度上也刺激了中国移动的快速发展,不可否认,如果没有08北京奥运会,中国移动的几大特色产品、业务和服务不知何时才有可能推出,所以说奥运是个双赢战略,中国移动和北京奥运在这场大战中,各有斩获。

  全面创新改写奥运历史

  奥运是各国健儿展示“更快、更高、更强”奥运精神的大舞台,也是国际大品牌展示自身品牌“更快、更高、更强”的大舞台。此次中国移动作为奥运的合作伙伴,推出了一系列的产品规划,重点集中在信息提供、定位服务、手机支付、无线视频等领域,真正做到4个“任何”——即基本实现任何人,在任何时间,任何奥运相关场所,使用任何终端设备都能够安全、快捷地获取可支付得起的、无语言障碍的、个性化的信息服务。

  在近期,中国移动也公布了服务北京奥运的三大类二十九项产品,其中不乏代表国际最尖端移动通信技术的多项独创产品,其中,“无线视频同传”正改变着裁判执法方式,届时裁判可以通过无线视频在第一时间判罚,同时也改变着观众欣赏方式,观众也可通过视频近距离、多角度地观看,增加观赏乐趣,配合“手机视频”,观众们也可以在任何地方,通过手机获取精彩瞬间,当然也可以随时随地登陆手机视频或手机电视的网站,下载喜爱的视频片段。

  另外,在此次奥运会上,中国移动也开通了“奥运快讯”,这是继短信、彩信后的又一重大突破——让任何人只要打开手机就能在待机屏幕上,看到奥运赛事信息,这可说是中国移动在推出彩信、手机上网后的又一个革命性的业务。

  在基础设施方面,中国移动将创新性进行“移动视频监控”,可以将距离遥远的各场馆连接起来,监控现场图像,及时了解各比赛场馆情况,这样一来,安保人员只要配备手持监视终端,就可以实时监控公共区域的情况,全程保障奥运场馆和观众的安全。

  在奥运组织管理方面,中国移动也配备了“车辆监控调度”和“场馆导航”系统,这样人们可以使用POC手机对讲、小区短信和手机定位等方式,辅助快速获取人员、车辆的分布信息,通过“场馆导航”系统获得便捷的随身导航指路服务,继而提升指挥调度的效率和奥运组织运营管理效率,这些措施不但得到了以北京奥组委刘淇主席为代表的官方人士的高度赞扬,更赢得了国内外社会公众的交口称赞。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有