不支持Flash

2007年IT业回顾篇:华为带头钻法律空子

http://www.sina.com.cn 2007年12月29日 14:00  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 12月29日北京报道 又到年底。CNET科技资讯网选评出2007年IT业内发生的十大好事和十大糗事(或现象)。以飨读者。

  1,熊猫烧香搅乱网络安全市场 黑色病毒产业链浮出水面

  一只憨态可掬的熊猫,一个懵懂无知的少年,在“熊猫烧香”病毒“出世”之前,人们似乎很难把这两者联系起来,但当一排排熊猫,手持三炷香合十作揖出现在电脑上时,顿时搅乱了整个网络安全市场,至今谈论起人们仍心有余悸。

  2007年1月,熊猫烧香病毒全国性爆发,各大安全厂商都将其列为十大病毒之首;2007年2月3日,熊猫烧香始作俑者被警方抓获,成为我国破获的国内首例制作计算机病毒的大案,一个只有中专学历的25岁武汉男孩李俊走入人们的视线,2007年9月24日,熊猫烧香案一审宣判,主犯李俊被判刑4年。

  据统计,李俊与王磊、张顺、雷磊三位从犯通过传播熊猫烧香病毒获利20余万元,被熊猫烧香病毒以及其变种感染的计算机数以万计,但可查实、联系上的受害者只有个人用户802人,单位受害用户31家。继熊猫烧香后,一个名为“灰鸽子”的木马病毒又给互联网安全市场带来了一场梦魇,中国每10台中毒电脑中,就有超过一台感染了灰鸽子。

  在这背后,早已不是病毒的简单传播,而是电脑病毒衍生出的一系列产业链,是从制作到传播、从盗号到转手卖钱、洗钱的一条完备、严密的黑色病毒产业链,病毒经济已经给社会带来了巨大的危害。

  2,华为裁员 带头钻法律空子

  可能很多人都没有注意到《劳动合同法》的即将实施,但华为在2007年老的《劳动法》还有效的时候所做的重大举措,提醒了大家:新的《劳动合同法》就要开始执行了。

  2007年10月,华为公司要求包括华为总裁任正非在内的所有工作满8年的员工,在2008年元旦之前,都要办理主动辞职手续,竞聘后再与公司签订1-3年的劳动合同;废除现行的工号制度,所有工号重新排序。

  全国总工会法律工作部相关人士表示,劝说辞退、拟向派遣、大量裁员等三种行为属明显违法行为。但华为裁员可能有它的特殊性,因为辞职后又重新上岗的华为职工没有提出过多反对意见,而且华为员工拿到补偿金可能比较高。

  全总的表态未免让人有些失望,华为对《劳动法》的规避和公然挑衅,则是法律层面的问题——任何违法行为都不能予以“特殊”待遇。更为关键的是,华为裁员事件的负面影响已经出现,引得了国内很多企业的效仿。

  华为作为国内知名企业,走出国门,向跨国巨头宣战,一直都是让国人引以为豪的企业,而这次对国内企业的“示范作用”却是钻法律的空子。

  3,赛门铁克误杀 失职必须付出代价

  安全软件误杀是一个长期现象了,但赛门铁克误杀事情影响甚大,一方面是因为大量个人用户在使用赛门铁克提供的诺顿杀毒软件,另一方面,厂商在误杀事件发生之后,没有及时对用户提出的赔偿要求做出积极反馈,使得厂商和消费者矛盾升级。当然,最后协商的结果是赛门铁克为受害用户提供一定期限的免费使用作为补偿,这件事情才告一段落。

  从技术上讲,软件误杀现象或许无法完全杜绝,但赛门铁克误杀事件给人们带来的警醒是:首先,用户要增强自我保护意识,了解一定安全知识;其次,厂商必须增强责任心,为失职付出必要的代价。

  4,谈网络被动“炒红”,防人之心不可无

  “史上最强女助理”——伊莱克斯(中国)电器有限公司总经理助理石靖的裸照事件,石靖的照片开始保存在某朋友的网上相册中,并设有密码。但是被有心人破解了相册密码,这些照片流传出来,由此“史上最强女助理”一夜成名。

  关于石靖事件,她不同于芙蓉姐姐和张筱雨,她是被动成为网络红人。这件事情我们关心的重点一直在“裸照”、“老外“和“伊莱克斯”这些字眼上面,暂且不去拷问网民素质、廉耻道德,其实透过这件事更应该让我们知道,网络无隐私可言。社会之大,鱼龙混杂,难免潜伏别有用心的人。我们所能做的,就是提高自身隐私保护意识,防止网络暴力找上自己。

  很多人喜欢定期的更新博客,并且不介意把自己的照片秀给别人看。不过,无论你要贴出哪一张照片前,都需要再三斟酌,永远不要抱着“被黑的不会是我”的侥幸心理,只有切实做好防卫工作才是。

  5,手机电池爆炸伤人事件频出 手机安全不容忽视

  小心手机变“手雷”!继去年笔记本电脑电池爆炸事件后,2007年,手机电池爆炸伤人事件频出,成为业界焦点。

  今年6月,甘肃一名电焊工在工作时因摩托罗拉手机爆炸导致死亡;8月,诺基亚在全球范围内召回4600万手机电池,这些电池在充电时可能由于短路而产生过热现象,并导致电池变形。此后,诺基亚手机又相继曝出多起电池爆炸事件,并致用户受伤。11月底,韩国一男子被怀疑因LG手机电池爆炸而丧生,尽管最后证实死因是出于车祸,但仍让人胆战心惊。此外,三星、长虹等国内外知名品牌均发生了手机电池爆炸事件。

  相比于笔记本而言,手机是人们生活中随身携带、必不可少的日常通讯工具,但当手机成了夺命“杀手”,每天手里拿的是不知道何时会爆炸的“手雷”,危险程度上比笔记本电池有过之而无不及,身边有如此安全隐患后果相当严重,手机安全不容忽视。

  手机电池爆炸的原因很复杂,除了消费者自身的正确使用和维护外,手机电池本身的安全质量才是源头所在,厂商等出了事故后才亡羊补牢已经晚了,“召回”也只是不得已而为之的无助补救,对用户和厂商自身带来的可能是无法挽回的损失。因此,防患于未然,加大对潜在危险的预估、加强质量监控才是正道。此外,相关机构应加大对手机电池监管监查的力度,国内手机电池的新标准应该尽快出台。

  6,TOM在线放弃门户战略

  11月27日,TOM在线宣布了一个重大决定,即放弃门户战略。

  根据介绍,TOM在线门户服务将由目前以内容为主的媒体形式,逐渐转向由产品、功能为主导的应用类服务,在资源配置上将更倾向于加强对其拥有竞争优势的产品投资,同时注重跨业务线的产品在用户和服务方面的整合。

  在人员调整上,受到影响的主要为采编部门员工,TOM在线表示,“我们将按国家劳动法规定的相关要求作出补偿。”据TOM在线内部员工表示,裁员的补偿方案为N+1,并且支付年底双薪,未休完的年假也将全部折现。

  这是SP企业华友世纪与光线传媒于11月19日合并后,又一家SP企业选择寻找新的出路。有分析者认为,SP受政策影响太大,整个产业的发展前景变得十分暗淡,正是目前看不到希望,使其不得不寻找出路。

  11月29日,TOM在线新版悄然上线,在新版平台上,TOM在线减去原有财经、科技等20几个频道,留下了体育、娱乐、汽车数码、女性等少数新闻频道。与此同时,网站上无线类产品Skype、短信、彩信被放到了重要位置之上。

  7,久游网、T3及九城掀起《劲舞团》代理权风波

  7月中旬,久游网确定赴日本上市,不过因与韩国网游T3公司的官司纠纷而搁浅。T3向中国媒体发去邮件称,因久游网大量拖欠T3公司应付款,T3公司决定准备采取一切相应的手段,争取从久游网收复应有的版权收益,其中不排除法律诉讼。T3公司CEO Kiyoung Kim表示:“我们希望与久游网达成其归还所拖欠的大量应付款的协议。但久游网没有拿出合适的方案解决这个问题,我们没有别的选择,只能动用法律手段。”

  久游网认为,韩方此前公开发布的言论属于“捏造事实”,对久游网造成“名誉侵权”并影响久游网上市,这也是“一宗罪”。久游网吴军表示:“久游网将依此提起系列诉讼,以便维护权益。”

  据介绍,久游网与T3的矛盾焦点围绕<劲舞团>商标权、后续产品运营权、分成费,以及久游网开发的一系列与<劲舞团>类似的原创游戏的运营等问题展开。

  而此时,中国另一家网游公司九城借用这场纠纷,出高价希望能得到《劲舞团》的代理权。

  不过最终导致的结果是,九城在《劲舞团》代理权上的得而复失,最后竹篮打水一场空。久游网的《劲舞团》代理权虽然失而复得,却导致自己在日本上市计划的搁浅。最后韩国T3公司从中国企业身上赚取了更多代理费。

  8,海底光缆受损 MSN上演“二人转”

  06年圣诞节的第二天,台湾南十五公里海域发生地震,中美海缆、APCN2、SMW3、FNAL、RNAL、FEA、C2C和EAC海缆等多条光缆受损。海缆受损,直接影响大量境外COM域名无法访问,大陆用户拨打美国、日本和我国台湾等地的长途电话均受到影响。

  IM工具身为现代工作必不可少的工具,腾讯QQ在此时扬眉吐气,QQ在中国的市场份额虽然一直领先,但无奈使用者大都是学生,MSN却保有高贵的血统,占据着IM的中高端市场,受到白领们的青睐,此番,海缆受损,由于服务器不在国内,MSN无法正常登陆,让很多人感到了不便,纷纷转投“QQ”门下,MSN的两个小人大演了登陆“二人转”,一时间成了“名人”。

  痛定思痛,10月,中国网通宣布,开始建设首条中美跨太平洋直达光缆(简称TPE),TPE可缩短亚洲内部以及美国到亚洲热点地区的网络时延,且不经过台湾地震区,减少因地震导致海缆断裂引发的断网风险,提高了安全性。一期工程预计于明年7月竣工,并在奥运之前投入使用。

  9,摩托罗拉全球CEO下课 晚节不保

  推出Razr手机后,摩托罗拉度过了两年的黄金时期,但去年摩托罗拉的黄金时期结束了。2007年,摩托罗拉更是经历了最难熬的一年,在全球手机市场的地位已经被三星电子撼动,市场份额滑落至第三位。

  在不如意的业绩面前,60岁的詹德无奈地选择了离去。摩托罗拉宣布,詹德将于2008年1月1日辞去该公司CEO一职,由摩托罗拉总裁兼首席运营官布朗接任。

  2004年1月,詹德从高尔文手中接过帅印,成为摩托罗拉新一任的掌舵者。但是经过四个年头的辛苦劳作后,詹德交出的答卷似乎不尽如人意。

  消息传出后,分析人士对这一结果有喜有忧,有人认为这一人事变动对于摩托罗拉有积极的意义,但也有人担心詹德的离职对摩托罗拉才刚刚起步的复兴计划有消极影响。

  5月份欲进摩托罗拉董事会未果的亿万富翁卡尔,对摩托罗拉CEO桑德尔将于明年下课的消息表示了欢迎,并火上浇油的认为,调整举措不足以解决摩托罗拉存在的“主要问题”,摩托罗拉还需要采取更多措施,并呼吁分拆摩托罗拉。

  10,国美36亿闪电鲸吞大中 家电连锁市场“美苏”争霸

  2007年是国内家电连锁市场整合并购加剧的一年,国美、大中、苏宁之间纠缠不清的“三角恋”终于在临近年关时以国美闪电鲸吞大中而尘埃落定,家电连锁市场步入“美苏争霸”时代。

  12月14日晚间,国美发布公告称将以36亿元的价格通过第三方曲线收购大中电器,并全面接管大中业务。21日,国美公布了新大中38名经理级以上核心管理团队名单,其中76%为大中原管理人员,原沈阳国美总经理毛晓军新任大中电器总经理,但创始人张大中的名字并未出现在其中,大中电器原总经理已证实将追随张大中进入“大中投资”公司。

  黄光裕最终拿下了大中,张大中的身影渐渐淡出,但苏宁总裁孙为民并不承认是苏宁的失败,他认为国美收购大中对苏宁不会有大的影响,反而使苏宁面临更好的机会和发展空间,整合后国美扩张速度自然会减慢,给苏宁提供了稳健扩张的机会,而国美与大中的整合是否理性,能否有更好的发展,目前很难说。话虽如此,但国美吞并大中后,国内家电零售市场寡头垄断局面已成定局,在规模、收入差距上,国美与苏宁明显已拉开了不小的距离,眼下最需要做的就是如何将两个品牌进行有效地整合。

  从“三国鼎立”到“两强相争”,家电零售业的整合并购对消费者来说是喜是忧,对家电厂商来说是福是祸?未来,消费者们还能买到“便宜货”吗?对零售终端的垄断之势,家电厂商们至今仍集体沉默。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash