不支持Flash

缺乏成功经营模式 中国IPTV发展令人失望

http://www.sina.com.cn 2007年12月29日 12:05  太平洋电脑网

  iSuppli业界分析师表示,今年中国的IPTV(网络电视)市场比较令人失望。

  2007年用户增长以及出货量方面中国未能达到预期目标。中国运营商曾经预计到今年年底用户数量将达到130万,然而iSuppli表示到下周为止,只有846,000人会订阅此服务。

  分析师Loren Zhao表示,由于IPTV在中国的普及率低于预期,这种不确定性有可能使扩张需要的投资减少。

  中国的电信运营商已经为IPTV提供了服务平台以及宽带网络,广播运营商也获取了相关授权可以提供电视和视频内容。当上海文广(SMG)、中国电信以及中国网络2006年在上海与哈尔滨试行IPTV时,业界都在观望此举到底是成功还是失败。

  SMG将IPTV推广到十个城市的计划得到了国家广电总局的批准。由于地方运营商并没有积极宣传IPTV,上海及哈尔滨只吸引到13万用户订阅,其他城市订阅的用户则更是少之又少。

  Loren Zhao认为,整个业界未能开发出一个成功的经济模型,这是IPTV普及率缓慢的一个主要原因。

  iSuppli表示,SMG是唯一一家积极普及IPTV的中国运营商。其他三家得到IPTV授权的运营商选择了谨慎的观望策略。CCTV已经宣布选择内蒙古包头市、吉林长春以及江苏南京进行IPTV试点经营。如果电信以及广播公司联手合作,从而形成一个有效的经济模型的话,到2011年IPTV可以吸引到1700万用户。

  作者:sowot

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash