跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动全业务道路改变空心化现状

http://www.sina.com.cn  2007年12月29日 09:07  新浪科技

  中国移动认识到,仅凭技术优势和政策优势并不能将“胜利果实”永远掌握在手中,只有全业务经营才能释放其未来的市场风险。目前,中国移动拓展增值业务正是对“空心化”危险的一种应对

  -本报记者 廖鸿翔

  中国移动一骑当先的势头依然强劲。最新数据显示,中国移动11月新增用户650万。凭借得天独厚的技术以及政策优势,中国移动越走越高,但是高处不胜寒,在市场逐渐呈现一家独大的情况下,其将很可能面临被拆分的风险。

  多种因素促成中国移动超高速增长

  截至今年11月底,中国移动用户数已达3.6278亿,而固网运营商则一直在走下坡路。是什么促成了中国移动的快速增长并使其最终走向一家独大呢?可以说,是技术的先进性成就了中国移动;是政策的导向性成就了中国移动;也是竞争对手的缺失成就了中国移动。

  中国移动之所以形成今天的发展状况,包括两大类因素:第一类,中国移动自身发展的因素;第二类,诸多体制方面为其形成的先天优势。

  对于中国移动自身因素,专家认为有六大关键点:第一,与中国移动的发展战略明晰、准确是密不可分的;第二,与消费者对电信产品的需求结构有着密切的关系;第三,与按市场经济的手段和规则创建“核磁力中心”及“鱼式的扩张触角”密不可分;第四,与中国移动充分利用国家赋予他的政策有密不可分的关系;第五,与高质量的人才结构密不可分;第六,中国移动的超高速发展与近几年通信技术的快速发展是密不可分的。

  在体制问题方面,监管体制的缺失使中国移动跨线经营屡禁不止,直接冲击了正常的电信资费关系和市场竞争秩序。正是在监管不力的情况下,中国移动才能采取“病毒式”销售,无所顾忌地扩大市场规模,压低成本,打价格战,甚至建立强势联盟,最终走向垄断。

  针对体制、政策问题,专家分析认为,资费监管仍沿用传统手段,导致新竞争环境下的监管目标难以到位;目前的电信监管体制缺少对电信业长远发展,以及技术进步带动业务转型的应对手段;对电信运营商和运营市场存在多头管理,大部分监管手段在部门利益的对峙中被“内耗”掉。

  中国移动并非“高枕无忧”

  中国移动在为其取得不俗成绩感到欣喜的同时,也要看到前进道路上的荆棘,当前的形势并非是“高枕无忧”。

  首先,2007年拆分中移动传言渐响。随着中国移动不断走强,开始影响整个产业的平衡,拆分中移动的观点也逐渐从坊间走上台前。拆分中国移动方案成了中国移动发展道路上的“风险”。

  其次,运营商面临的不仅仅是与其他运营商的竞争。iPhone在全球广受关注引起了传统运营商的警觉。诺基亚此前也表示将会全面向信息内容进军。移动运营商的生存空间将很可能受到挤压。中国移动董事长王建宙日前发出警告,称移动运营商必须进行变革,以应对手机制造商和互联网公司新型无线服务模式带来的挑战。“我们必须进行创新,我们必须改善价值链”。

  再次,外资的逐渐进入将加剧国内电信市场的竞争。而中国移动将承担中国电信业增强竞争力的重任。国家专利局的数据显示,截至2007年10月底,国外运营商在中国注册的专利数达到1820件,而国内运营商在本国申请的专利仅有470件。大量核心业务的专利被国外运营企业占有。如果强大的运营商没有足够的竞争压力对创新进行大的投入,最终将很可能走向“空心化”。

  全业务是中国移动改变“空心化”现状的出路

  是谁的一举一动牵动中国电信业的神经?是谁拥有世界最庞大并增长最快的用户群?是谁主导中国TD及相关产业的命运?谁又在全球运营商中市值第一并另人世界同行刮目相看?这个被其总裁夸为“大象”的运营商,为何却一再强调保持清醒头脑呢?

  中国移动对于目前的领先具有清醒的认识:仅仅凭借短期的技术优势和政策优势并不能将“胜利果实”永远掌握在手中。尤其在固网运营商获得移动牌照后,中国移动的优势将很可能被大大消解。只有全业务经营才能释放其未来的市场风险。目前中移动大力开展增值服务正是对“空心化”危险的一种应对。

  近几年来世界电信改革的经验和教训表明,全业务运营不仅有助于电信运营商提高综合竞争能力和抗风险能力,有利于为用户提供一站式服务和一揽子解决方案,而且也为会加速形成真正均衡健康的市场竞争格局提供必要条件。

  在扛起“中国自主创新”这面大旗时,国家赋予了中国移动更多的责任,真正支撑中国信息强国战略,中国移动需要成为全业务运营商,做强不能以整个产业为代价。

  但是要实现全业务运营商的目标,就出现了一个拆分重组的命题。“枪打出头鸟”似乎是中国的传统,在这样的情况下,冒出垄断之“头”的中国移动就很容易成为众矢之的。所以,拆分悬念越来越大。

    相关新闻

    中国移动11月新增用户650万

    王建宙肯定中移动市值第一 称要保持清醒头脑

    推迟重组究竟是爱护还是害了中国移动

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有