不支持Flash

整合手机产业链电子商务帮忙

http://www.sina.com.cn 2007年12月28日 09:40  南方都市报

  整合手机产业链电子商务帮忙

  首个专业手机代工网站在深上线运营

  本报讯 (记者 卢亮) 散兵游勇式的无序作战方式是深圳手机大产业的顽疾。26日,以整合手机产业资源为目标的首个B2B电子商务平台中国手机代工网在深圳宣布上线运营,并吸引了信产部的诸多专家的捧场。现场专家认为,深圳手机产业链整合需求迫在眉睫,打造深圳的“手机之都”概念可以尝试向IT产业的双向延伸。

  深圳数百手机企业无序作战亟待整合

  根据信产部方面透露的数据,目前深圳共有手机制造商600多家,其中有手机品牌的企业30多家,大部分是从事贴牌生产的代工企业,更为重要的是,珠三角地区的6000多家手机配套企业中,超过1/3集中在深圳,深圳已经形成了全球最完整的手机产业链。

  中国移动通信联合会秘书长楼培德表示,对于这么庞大的产业,如何整合这么多的资源,让无序变成有序,在同一个平台下获得最有效的资源利用和分享,恐怕是一个持久的话题。

  “矛盾的是,深圳有着全球‘手机之都’的美誉,但深圳手机零部件的价格却远远低于全球平均水平。在这种情况下,手机产业链上的各方都对专业电子商务平台有着强烈需求。”有现场专家提出。

  该网站有关负责人徐焱桂表示,整个手机大产业没有这样可以将整个产业链融合到一起的垂直电子商务网站。手机行业需要一个专业平台,以便同行交流、信息发布,聚合产业链资源,大大降低手机制造和配套企业的采购和交易成本。

  黑手机泛滥与产业整合是两码事

  深圳手机协会执行副会长孙文平分析,垂直电子商务查询模式投入实际运营后,势必在很大程度上影响全球手机产业的前进路径,曾经长期困扰全球手机商的采购成本问题也会因此得到很好的解决。

  不过,就关于“代工网是否会为深圳的黑手机的泛滥带来空间”的问题,中国移动通信联合会秘书长楼培德在接受本报记者提问时回应:产业链达到规模化效应之后,对产业的推动就尤其明显。他认为,黑手机和资源整合平台是截然不同的两个概念,那些经营中采取不正常和不合法的商业行为与产业本身没有关系,不能因为黑手机的泛滥就否认了产业整合的必要性。黑手机的打击应该是政府要推动的事情。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash