跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电视直销难解困境 手机业向左走还是向右走

http://www.sina.com.cn  2007年12月28日 09:29  金羊网-新快报

  3G时代即将来临

  新快报讯 (记 者 程辛)回望2007年,手机行业给人留下深刻印象的,不是音乐、影像手机的稳步前进,也不是智能手机的迅猛发展,而是对于整个手机行业未来的关注。年中的一起手机电池爆炸事件以及黑手机的泛滥和国产手机的衰落,都让人对手机的未来之路心存疑虑。在“3G时代”的前夜,手机行业面临十字路口。未来的3G时代,能否给手机注入一针“强心剂”呢?人们拭目以待。

  手机电视直销难解困境

  去年,国产手机在国内市场中遭遇“寒冬”,但起码还是“墙内开花墙外香”,在海外出口市场中找到些许安慰。但今年国产手机厂家中期以及第三季度的报表显示,波导、夏新等企业纷纷告亏损,去年的“老大”联想也有吃力之感。12月份业内甚至传来一则较为震动的消息:当年的国产手机第一名波导,已经获得了汽车行业牌照,试图转移重心。

  为了扭转局势,国产手机的电视直销成为引人注目的焦点,似乎成为很多企业的“救命稻草”。但是,信息产业部12月初的一项数据显示,国产手机的市场份额甚至不如行业第一的诺基亚一家的市场份额。电视直销依然难“救主”。

  手机将借3G突出重围?

  手机行业目前所有的目光,都瞄准了国内即将推行的TD-SCDMA制式的“3G标准”。今年,中国移动等运营商已经在北京、广州、厦门、保定、青岛等10个城市进行TD-SCDMA网络技术应用全面试验和放号。正式的3G标准正在积极酝酿之中,按照TD-SCDMA产业发展的时间表,今年第四季度功能强大的3G手机将破茧而出。目前,围绕着未来的3G市场,已经有很多企业相继推出了相关产品,国内支持TD-SCDMA的手机已突破100个品种。兼容了目前GSM与未来TD-SCD 鄄MA的双模手机,成为行业内的趋势。今年10月的深圳高交会以及随后的北京国际通信展当中,联想的TD-800、Skates、Phoenix,宇龙酷派的6260TD、6166TD,夏新的T系列3G双模手机以及海信的T68双模手机已经崭露头角,支持QVGA触摸屏、双摄像头、可视电话、流媒体、TD-SCDMA/GSM双模自动切换、并发等3G特色业务的终端产品显示出了极强的吸引力。国产手机已经将未来的发展方向瞄准了3G手机。与此同时,在3G手机方面暂时按兵不动的诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信等洋品牌手机,也纷纷表示会密切关注3G动态,适时推出合适的产品和服务。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有