不支持Flash

我们这里谁接受了朗讯贿赂

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 16:16  新民晚报

  跨国公司在国外行贿而受到母国的惩罚,对于我们来说,是一种耻辱,也是一次警醒,其受益的母国都不能容忍这种不正当的竞争行为,作为东道国,我们更没有理由处之泰然,无动于衷

  据报道,阿尔卡特朗讯公司就涉嫌在中国行贿一事被美国司法部和美国证券交易委员会罚款250万美元。2000年到2003年,朗讯花费数百万美元用于涉及中国官员的314次旅行,其中包括纯粹的观光娱乐旅行。

  美国司法部称,朗讯每次旅行安排的时间通常为14天,花费在2.5万美元到5.5万美元之间。中国接受朗讯公司贿赂的每位官员出去一趟,就要花对方十多万到数十万元不等的人民币,而且总数高达314次之多。拿别人的手短,中方因此要损失多少,不难想象。

  跨国公司在中国市场的行贿行为,并不鲜见。统计表明,中国在最近10年,至少调查了约50万起腐败案件,其中64%与国际贸易或外商有关。跨国公司拥有资金优势、技术优势和管理优势,为了打开中国市场,赚取利润,仍要铤而走险,采取行贿的方式,绕过各种不合理的法规和政策,足以说明在国内一些地方“潜规则”的严重与市场的扭曲。

  跨国公司在国外行贿而受到母国的惩罚,对于我们来说,是一种耻辱,也是一次警醒,其受益的母国都不能容忍这种不正当的竞争行为,作为东道国,我们更没有理由处之泰然,无动于衷。既然朗讯承认在中国行贿,那么我们需尽快与美方合作,全面展开调查,查清究竟是哪些官员接受了朗讯的贿赂,收了多少好处,为对方办了多少事等,向社会公布调查结果,并对这些官员进行问责,以严肃法纪,以儆效尤。

  2004年,IBM韩国公司通过向韩国信息通讯部、国税厅、军队、检察厅等14名相关人员行贿,帮助一家合作公司从这些机构获取了价值660亿韩元的供货合同。事件暴露后,IBM韩国公司数名高级职员以及接受贿赂的官员分别被判刑和罚款。如果能像韩国一样严打公司行贿,并持之以恒,那腐败也许将有所收敛。新京报(练洪洋)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash