跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动55亿元提升重庆信息化

http://www.sina.com.cn  2007年12月26日 10:00  华龙网-重庆晚报

  12月19日上午,重庆市政府、中国移动通信集团公司《关于发挥移动通信优势推动统筹城乡信息化试验区建设的合作备忘录》签字仪式在重庆希尔顿酒店举行。市委常委、常务副市长黄奇帆,中国移动通信集团公司副总裁李跃分别代表双方签字,这标志着重庆的信息化建设纳入了统筹城乡的轨道。这意味着,今年9月在重庆由信产部、国务院信息化工作办公室及重庆市政府三方签署的有关信息化试验区的合作协议,进入实质性操作阶段。

  根据合作备忘录,中国移动将在加快建设“村村通电话”工程、中国移动农村信息网、“国家移动电子商务示范区”和中国移动M2M(机器到机器通信)等四方面进一步支持重庆统筹城乡信息化试验区建设,重庆市政府也将为中国移动提供优良的政策环境。

  中国移动将加快自然村“村村通电话”工程建设,使基础通信网络不断向农村延伸,从根本上解决制约统筹城乡发展的通信障碍。中国移动承诺,将在2008、2009年持续投入55亿元资金建设重庆市移动通信基础设施,其中投入20亿元用于农村信息化建设。重庆市政府将为合作目标建设过程中涉及到的用地、税收、供水供电、相关补偿等方面提供政策扶持和优惠。

  打造移动电子商务 分四步走

  如何打造移动电子商务?重点从何突破?如何分步骤实施?

  中国移动重庆公司总经理沈长富近日在“重庆市科技创新座谈会”上,简述了他分四步走的思路。

  A推进企业信息化

  为创新工作奠定基础

  以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路,这是贯彻落实科学发展观的客观要求和必然选择。调查表明,重庆有中小企业约14万家,其中已开展信息化应用的占12%,企业信息化水平很低。

  中国移动重庆公司针对中小企业资金少、人才缺、竞争激烈等现状,推出了办公自动化(OA自动办公)、移动进销存(物流管理)、CRM(客户关系管理)、企业名片、财务管理等ADC系列业务(应用数据中心,Application Data Center),提供完善的“一站式”服务,可有效降低中小企业信息化系统的建设、维护、使用门槛,促进其核心竞争力的增强。

  B发展M2M应用

  助力传统产业创新

  机器与机器之间的通信需求巨大,是人与人之间通信数量的几倍。M2M(机器到机器)可以广泛应用于交通、电力、环保、水文、安防、工业生产等领域,是传统产业实现智能化和自动化的有效手段,是信息化带动工业化的有效方式。根据行业需求,中国移动重庆公司开发了基于M2M技术的“车辆管理”、“电梯监控”、“企业安防”等系列产品。

  2007年9月,中国移动重庆公司“电梯安全监控管理系统”通过国家建设部认证和国家电梯质量监督检验中心的检验。该系统为政府部门、电梯维保单位、物业单位提供故障适时监控、故障告警、维保记录、维保和年检提醒、统计报表、信息查询等。据统计,我国拥有约100万台电梯,未来5年每年将新增15万—20万台。该系统能加强电梯运行管理、保障电梯安全运行、减少电梯故障和事故,具有明显的社会效益。

  车辆管理系统——移动车管家,目前装车数量已超过1000台。该系统能够提供车辆的定位和调度信息,对超速、超载、超区域进行监控,以提升车辆管理水平,降低运营成本。

  M2M产品还可广泛应用于矿业采掘、水文检测、危险源监控、城市管理等领域,总的来说,它成本低、效率高、监控实时。

  C发展移动电子商务

  带动创新产业链

  电子商务对克服自然地理和区域发展环境不均衡、优化地区资源配置、降低交易成本、促进商品流通和规模化经营,具有重要的经济意义。我市已经在移动电子商务领域积累了自己的独有优势。2002年,国内第一个移动电子商务平台(话费和积分支付)和国内第一套移动电话自动售货机系统在重庆正式运营;2007年6月,国内第一个非接触式手机钱包业务“长江掌中行”在重庆正式商用。“长江掌中行”卡集金融卡、公交卡、门禁卡等多行业应用为一体,方便快捷、延展性强,市场前景广阔。

  中国移动重庆公司将凭借国际领先技术、打造全国中心平台,构建产业基地。

  D跨越城乡数字鸿沟

  为城乡统筹做贡献

  面对重庆市55%的农村人口,如何满足农业、农政、农商需要,如何服务城乡统筹大局,是重庆科技创新工作的重要问题。

  中国移动将再投入4.5亿元在重庆升级农村信息网,整合全国农业信息资源,包括一个综合信息服务平台、一个呼叫中心、四级信息服务体系(“市、区(县)、镇、村”四级)。其中的12582网站已成为全国一流的农业信息门户,得到农民群众、涉农企业和社会的广泛认可。在农村信息网今后的建设和运营中,中国移动重庆公司还将继续发挥“一个中心(重庆),35个分公司、276个网格式信息站、3000个信息员”的网络优势,进一步充实内容数据库,完善检索功能,进一步满足农民的信息需求。

  中国移动重庆公司发挥移动通信优势

  全面提速移动电子商务

  “刷移动手机就可买电影票,而且还可享受折扣,真方便”,电影发烧友小张说。贺岁大片《集结号》首映式当晚,他便带着女友一起在保利影院享受了一场视听盛宴,谈到中国移动重庆公司的“长江掌中行”手机支付业务时,小张赞不绝口。

  手机小额支付是中国移动重庆公司与重庆银行于今年5月推出的一项新业务,并于6月份开始商用,最大支付额度为1000元人民币,目前用户规模已经过万。

  显然,该业务仅仅是移动电子商务的冰山一角,中国移动重庆公司总经理沈长富心中有更远大的目标:将凭借国际领先技术、打造全国中心平台,实现用户规模发展、普及手机支付,构建产业基地、拉动地方经济发展。

  手机钱包 全国首创

  传统电子商务主要依托计算机和互联网。移动通信技术与电子商务的融合,预示着移动电子商务的巨大成长空间。重庆市已经在移动电子商务领域积累了自己的独有优势。2002年,国内第一个移动电子商务平台(话费和积分支付)和国内第一套移动电话自动售货机系统在重庆正式运营;2007年5月,国内第一个非接触式手机钱包业务“长江掌中行”在重庆正式商用。“长江掌中行”卡集金融卡、公交卡、门禁卡等多行业应用为一体,方便快捷、延展性强,市场前景广阔。

  电子商务对克服自然地理和区域发展环境不均衡、优化地区资源配置、降低交易成本、促进商品流通和规模化经营,都具有重要意义。据悉,2005年中国电子商务市场规模达7400亿元人民币。而据专业研究机构预测,2007年中国电子商务市场总体规模将会达到17000亿元人民币。电子商务的巨大蛋糕非常诱人。

  促进城市信息化

  今年9月,中国移动通信集团公司和国务院信息化工作办公室联合推动在重庆建立“国家移动电子商务示范区”,通过无线系统集成和金融电子服务平台的方式,推动信息接入的便捷化,增强城市电子商务基础能力的同时,带动创新产业链,在高科技领域实现新突破。

  9月25日,信息产业部、国务院信息化工作办公室及重庆市人民政府签署《关于共建统筹城乡信息化试验区和发展信息产业的合作协议》,根据协议精神,中国移动通信集团公司将积极推动重庆公司作为移动电子商务试验基地。此举不仅给重庆的移动电子商务带来了良好的发展机遇,也给相关创新产业链的形成创造了条件。

  中国移动重庆公司在中国移动通信集团公司的领导下,将凭借国际领先技术、打造全国中心平台,实现用户规模发展、普及手机支付,构建产业基地、拉动地方经济发展,进而实现对零售消费规模的拉升,促进智能终端产业、信息服务产业和系统集成产业的集群式发展。(王实)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有