不支持Flash

“朗讯行贿案”给我们什么样的启示

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 09:43  江南时报

  中新网12月25日报道,电信设备巨头阿尔卡特朗讯近日就涉嫌在中国行贿一事同美国司法部和美国证券交易委员会达成调解协议,该公司将支付250万美元罚金。美国司法部网站公布的文件称,在朗讯于2006年被阿尔卡特收购之前,曾于2000年到2003年之间邀请部分中国官员访美观光并承担费用,以确保能获得价值数百万美元的电信设备采购合同。美国司法部的声明指出,从2000年开始到2003年,朗讯花费了数百万美元用于涉及中国官员的314次旅行,其中包括纯粹的观光娱乐旅行。

  朗讯向中国官员“行贿”(是否属于中国刑法意义上的行贿有待于查证),当事公司虽然在美国得到处理,然而,事情却并非与我们毫无关系,我们能从这起案件中得到什么样的启示呢?

  朗讯虽是美国公司,但它在中国土地上向中国官员“行贿”。依照中国刑法的管辖原则,刑法具有属地管辖权、属人管辖权、保护管辖权和普遍管辖权,那么,中国司法机关有权力更有责任介入侦查朗讯是否涉嫌行贿罪。而涉嫌受贿的中国官员是中国公民,受贿又在中国土地上,中国司法机关更有职责进行侦查,应当通过外交手段向美国司法部门调取相关资料介入侦查。因此,这一案件的第一个启示是,我国司法机关要有职业敏感性,积极加强与外国司法机关的合作,共同来打击发生在中国境内的外国公司对中国官员行贿案件。

  “朗讯行贿案”给我们的第二个启示是,我国司法机关应当高度重视在全球化中外国公司为争夺中国市场而进行了行贿犯罪,高度重视那些收受外国公司钱财和好处的中国官员的受贿犯罪,制定相应的对策。由于外国公司与中国官员进行行受贿交易的隐秘性,我们还没有揭露出来的这类案件有多少是一个巨大黑洞。我们一方面来大力打击进行行受贿的外国公司及中国官员,另一方面,也要建立外国公司和自然人的“行贿人资料库”,让那些有行贿行为的公司与自然人不能再有机会进入中国市场。

  美国早在1977年就制定了禁止美国公司向外国政府公职人员行贿的《海外反腐败法》。美国政府早就认识到,尽管美国公司在海外行贿可能有助于个别美国公司获取不当利益,但是,这种对于市场规则破坏的行为,根本违背了全球化下公正竞争的游戏规则,有损美国的立国理念,从另一个角度也是损害了同时在某国与行贿公司进行竞争的另一个美国公司的利益。我国没有《海外反腐败法》,对于在海外进行行贿的中国公司并不会进行刑事追究,更重要的是在我们某些人心中,还是抱有那种向外国官员行贿不会损害我们国家利益反而能多沾便宜的想法,从而排斥打击向外国官员行贿的做法。事实上,向外国官员行贿和向中国官员行贿同样损害了公平竞争的规则,侵蚀人们的法治意识,更重要是在全球化中,我们不遵守人类的文明规则,迟早会被淘汰出局。所以,我们也应当加紧研究制定《海外反腐败法》,以遏制向外国官员行贿的行为,这是该案件给我们的第三个启示。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash