不支持Flash

新快报:华为首次解读集体辞职事件

http://www.sina.com.cn 2007年12月25日 09:08  金羊网-新快报

  一级部门减三分之一 最终砍掉106人

  新快报讯 (记者 黄乐欣) 应对新《劳动合同法》的华为首次对其集体辞职的做法作出解读。昨天,一份由华为人力资源部在12月19日向华为员工发送的通告流传到网上。根据这份通告,发生在11月的华为7000人集体辞职事件共涉及6687名高中级干部和员工,最终6581名员工完成重新签约上岗,106名员工因各种情况辞职。

  令人惊讶的是,华为的精神领袖兼CEO任正非在这次事件中向董事会申请了退休,并在11月份得到了董事会的批准。后来经过董事会的挽留,继续返聘担任CEO的职务,从12月14日重新上任。不过,华为方面表示,并未收到这份通告。

  93名主管自愿降职降薪聘用

  通告称,在今年10月份开始的组织结构精简与调整中合并了机关部门,整合、裁减了三分之一的一级部门,为的是“避免政出多门”,保证“指挥所建在听得见炮声的地方”,提升“市场响应速度和决策效率”。通报显示有93名各级主管、尤其是部分中高级主管自愿降职降薪聘用。华为称这将和“1996年市场部集体大辞职”、“2003年IT冬天时部分干部自愿降薪”一样,将永载华为发展史册。

  通告还显示,这次被砍掉的还有106名员工。其中有38名员工自愿选择了退休或病休,52名员工因个人原因自愿离开公司寻求其他发展空间,16名员工因绩效及岗位胜任等原因,经双方友好协商一致后离开公司。

  变革源于国际竞争压力

  华为称,这次人事变革的主因是华为已经进入了竞争最为激烈的国际市场腹地,在全球化拓展中,干部培养和选拔问题日益突出,因此制定并推行了三权分立的干部管理制度等等措施。据称,从2006年就已开始对公司“沉淀层员工”进行激活,并非如有些外界评论认为华为是为了规避即将实施的《劳动合同法》。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash