不支持Flash

国产手机遭遇变局

http://www.sina.com.cn 2007年12月24日 17:20  互联网周刊

  曾经的一线国产手机品牌溃败进程或许将以波导的转型划上终结符。

  本刊记者 崔瑜

  11月29日,国家发改委网站正式公布了汽车业最新一批获批项目,长丰波导名列其中。据公告,发改委核准长丰汽车和波导集团合资建设汽车发动机项目,同意长丰(集团)与波导科技集团合资建设汽车发动机项目,建设规模为年产发动机15万台。这意味着波导首次拿到汽车项目生产牌照。

  这条消息的公布其实有一定的滞后性。长丰汽车与波导科技的发动机项目实际在7月就获准通过,而在10月,双方高层还同时亮相湖南永州,为双方的合作成果“骐菱”两厢准家庭轿车的亮相造势。当时长丰方面还表示,预期明年销量超过两万辆。

  这是波导4年造车梦的一大成果。今年另一成果则是波导科技2005年出资2000万元收购宁波神马,并在今年3月花费2.5亿元重新打造宁波神马汽车生产基地。尽管波导集团曾对波导科技频频出击造车领域有过表态,称“投资汽车业的是波导科技,而非波导集团的上市公司部分”,但作为波导的战略大股东,这无疑已经足够代表波导的整体走向。

  波导曾经是国产手机的一面旗帜,2002年前后,在国产手机最辉煌的年代里,其市场总份额超过50%,但这种乐观的情形维持的时间不长,2004年上半年开始,手机元器件短缺拉开了国产手机败退的帷幕,自此以后技术研发力量薄弱、工业设计落后等先天不足开始不断暴露,波导也自那时开始,积极寻求手机之外的通途。

  根据波导科技下属的上市公司波导股份(600130.SH)发布的董事会报告,该公司2007年1至9月净利润亏损5.084亿元,净资产收益率下降60%,预计全年继续大幅亏损。而曾经同属一个国产手机辉煌年代的夏新(www.amobile.com.cn)电子,今年第三季度亏损近1.1亿元。同样,夏新也预计其会出现全年亏损。

  证券分析机构针对波导的持续亏损指出,“2007年国内手机市场竞争依然激烈,海外品牌手机制造商实施渠道下沉战略,市场各品牌间价格战愈演愈烈,直接导致公司手机产品毛利率大幅下挫,尽管有较大的成本控制措施,但总体效果不甚理想。”

  这也可以推及到夏新电子、TCL手机等已经渐渐归于沉默的国产手机品牌上。昔日的一线品牌溃败进程或将以波导的转型划上终结符。而溃败进程中,就营销效应而言,也许还要加上电视购物带来的负面效应。

  当国外品牌已经累积了强大的品牌认知度,传统营销渠道如家电连锁卖场以及专业手机卖场也被国际品牌所占据,处于弱势的国产手机厂商选择电视直销模式这一新兴营销渠道以期更快获取收益本无可厚非,但电视购物长期以来累积的欺诈陷阱,却正开始逐渐被其最重要的客户群—2级城市到6、7级的县市消费者所获知。

  在曾经的国产手机一线品牌败退之际,另一些同样来自国产阵营的品牌也在崛起。除了走高端商务的多普达(www.dopod.com.cn),还有在CDMA领域与高通(www.qualcomm.cn)紧密合作的的宇龙酷派(www.coolpad.cn)、走运营商定制通道销出80%订单的中兴通讯。这些低调却暗中获利丰厚的二线品牌,正在国产手机大变局的分化中,瞄准了3G赋予的各种机会,所以也渐有论调兴起,认为国产手机也许将等来“第二春”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash