不支持Flash

朗讯在华行贿遭罚250万美元 巨资邀官员赴美旅行

http://www.sina.com.cn 2007年12月24日 08:26  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月24日消息,据国外媒体报道,阿尔卡特-朗讯(以下简称“阿朗”)周五表示,已就其涉嫌向中国官员贿赂而违反美国反垄断法事宜与美国司法部达成调解协议,并愿意就此支付250万美元罚款。

  美国司法部称,在朗讯于2006年被阿尔卡特收购之前,曾于2000年到2003年之间进行了上述贿赂活动,主要包括邀请部分中国官员访美观光并承担费用,以确保朗讯能获得价值数百万美元的电信设备采购合同。阿朗将向美国司法部和美国证券交易委员会(SEC)分别支付100万和150万美元罚金,共计250万美元。阿朗发言人玛丽·沃德(Mary Ward)表示,公司对司法部和SEC展开的调查予以全面配合,对达成调解协议感到满意。

  调解协议规定,阿朗今后应加强财务管理和监督机制。作为调解协议的一部分,美国司法部将放弃对朗讯进行刑事起诉。但该调解协议不会对阿朗涉及的另一项贿赂调查造成任何影响。美国司法部此前称,阿朗涉嫌于2000年到2004年之间贿赂哥斯达黎加政府官员。

  行贿细节

  美国司法部表示,2000年到2003年期间,朗讯为中国政府官员安排了300多次旅行,包括观光、娱乐和休闲,并为此花费了数百万美元。这些旅行计划获得了朗讯中国高层官员的批准,同时也获得了朗讯美国员工的支持。美国司法部在声明中称,朗讯采用违规手段计入了这些旅行产生的支出,而且没有对同旅行和赠送给中国政府官员的礼物相关的准备金实施有效的内部控制。

  2002年和2003年期间,朗讯为中国政府客户赞助和安排了24次旅行,其中至少12次旅行的主要目的是观光。参加这些旅行的人物都是高级政府官员,包括北京国有电信公司的高管,以及省级电信子公司的负责人。

  2000年到2003年期间,朗讯打着“工厂参观”和“培训”的旗号,为中国政府官员提供了很多次前往美国、欧洲、澳大利亚和其它地区的旅行。到2001年,朗讯已经将大部分生产业务外包,因此不可能有供客户参观的朗讯工厂。事实上,这些旅行的主要目的就是观光,所去的地方包括迪斯尼乐园、环球电影公司、以及大峡谷等等。据美国司法部称,朗讯每次旅行的时间通常为14天,花费在2.5万美元到5.5万美元之间。(明月 飞仙)

    相关新闻

    朗讯贿赂门阴魂不散 中国业务持续下滑

    从朗讯到张恩照 反海外贿赂法撞击中国

    IBM涉嫌行贿张恩照 清理商业贿赂已成重中之重

    专题回顾

    朗讯中国高层震荡

    直击洋腐败在中国

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash