不支持Flash

国外私募抢食A股有邪招 爆炒中国联通探秘

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 09:30  深圳商报

国外私募抢食A股有邪招爆炒中国联通探秘

  神秘网友发帖准确“预言”国外私募爆炒中国联通,记者调查了解到

  国外私募抢食A股有邪招

  中国联通自19日以来连续两日的强劲反弹让整个市场为之侧目。

  期间一网友在联通展开反弹的前一交易日收盘后对其走势作出准确预测,并断言是5家国外私募基金联手所为,这更为联通诡异的走势增添了神秘色彩。然而,就在人们对该网友的真实身份猜测纷纷时,这个“神秘”人士昨晚却再度浮出水面,并出人意料地对所有联通的股民发出“警告”。

  真准确

  神秘网友“预言”兑现

  资料显示,12月18日下午5时15分,一注册名为“playergackt”的神秘用户在某网站财经频道的中国联通“股吧”,发布了一题为“国外私募基金准备爆炒联通”的主题帖。该帖称:“明天(19日)星期三10点左右大概有5个国外私募基金,资金多少不清楚,准备爆炒联通,信这个消息的就上吧。”

  巧合的是,正如该帖所言,19日上午10时40分左右,中国联通A股被连续数笔大单迅速拉起,股价在早间收盘前攀升至10.74元的涨停价格,时间与该帖所述基本吻合。当日中国联通A股收报10.42元,涨幅高达6.76%,恰好位于公开披露交易信息的零界点———7%的下方,且成交额位居两市首位。同日,中国联通H股收报15.95港元,上涨6.27%,大幅跑赢同类中资电讯股。而昨日,中国联通早间也一度上涨超过2.5%,且尾盘以小涨近1%报收。两日合计成交额超过53亿元。

  富有戏剧性的是,在首次发帖后一直沉寂的“playergackt”昨日晚间8时许,在同一股吧中留言,“我不是什么神秘人物,请不要过度紧张……大家要小心明天啊……我今天10.70元已经全部卖了联通……”但该贴在上传后不久即不知去向。

  观点一

  股吧“预言”纯属闹剧

  对于该神秘网友的真实身份,以及其本人是否真与国外私募有关的猜测,也在网友间蔓延开来。有不少业内人士在采访中表示,虽然目前无法确知帖中所说的国外私募基金参与炒作是否属实,但可以肯定的是,不少散户借“股吧”发帖的机会故意作出“预言”,以吸引其他散户进场哄抬股价的情况并不鲜见。

  据一位曾在网上发帖预言某股票上涨,并成功得手的老股民透露,事实上这种利用散户心理的荐股帖子在“股吧”里司空见惯,正如他此前在“股吧”留言的一只小盘股,次日大涨的时间几乎与其“预言”的时间完全吻合。

  “‘瞎蒙’的情况在股吧里还是有的。只要是技术分析强一些的散户,总会有预测准的时候。”该人士向记者表示,对于一些盘子较小、庄家控盘程度较高的个股,主力在两点到两点半拉升的概率往往较高,而“股吧”通常是不少主力了解散户动向的重要场所,且大多数散户在“预言”中,往往还故意加入十分精确的拉升时间,以此来吸引眼球和跟风盘。但该人士表示,此举通常只适用于小盘股,而中国联通这种大盘股出现突然拉抬,也不排除确有题材被主力先知先觉。

  观点二

  国外私募三途径混入A股

  事实上,国外私募投资A股的传闻由来已久,其中影响较大的要数美国最大私募基金黑石集团收购渤海物流。而该网友言之凿凿的5只国外私募基金究竟是是否属实?此外,国外私募基金投资A股究竟又将通过哪些渠道呢?

  对此,英国AST国际投资管理有限公司投资分析师杨承涛表示,国外私募进入A股和QFII有所不同,QFII可以合法获得投资额度的权限,而私募进入A股市场则受到多种限制,且主要通过三种途径:首先,借助拥有额度的投行或机构作为中介进入,私募基金在此过程中需要向中介机构支付20%至50%不等的代理费用,同时需要为购买额度支付相当于股票价格50%至80%的费用,以及国内投资顾问费用20%,总计往往需要支付实际股价的110%至170%的手续费,因此该方案可操作性较差;其次是在国内二级市场寻求机构合作,该种途径需要向中介机构支付20%至30%的代理费,还需要向地下钱庄支付外汇转移费用,总费用水平在股票价格的60%至90%,且风险性极大;而第三种方式是直接向上市股东收购股权,需要同上市公司协商收购价格,通常被极度看好的个股会溢价100%至150%,此时股价往往还未被市场发觉,因此增值空间较大,但需要国家相关部门的审批。

  虽然国外私募炒作A股面临成本与政策的双重瓶颈,但杨承涛指出,无论采取何种方式,只要人民币不断升值,私募都将获得全部增值收益。

  归根结底

  良好基本面是上涨主因

  尽管一些投资者仍将该帖作为中国联通两日来持续上涨的原因之一,但有券商研究员认为,联通大涨并非完全是市场炒作,从时间上看仍有基本面的支撑。

  资料显示,信产部于日前发布了《点对点多媒体消息业务网间互通设备技术要求》等25项推荐性通信行业标准,并从2008年3月1日起施行,该25项标准中的20项标准内容都与TD-SCDMA的HSDPA技术有关,还有2项标准内容涉及另外两种3G标准WCDMA和CDMA2000。同时有消息称,广州3G网最快将于下月商用,全国TD试验网已完成80%,而中国联通至少将成为其中一种3G制式的主要运营商。

  同时,截止到12月20日,国内五大电信运营商将根据《中央企业国有资本收益收取管理办法》规定,向国资委上交上百亿元“红利”,但此次要求交款的名单中没有中国联通。而公开资料显示,联通2006年净利润36.4亿元,照此计算,中国联通将免去1.3亿元的“红利”支出。(黄炎)

  来年展望

  明年市场有望再创新高

  【本报讯】在新近出炉的2008年A股策略报告中,华安基金管理公司显示了其对未来一年的乐观预期。该公司表示:“从支持本轮牛市行情的核心基础来看,A股市场没有发生趋势性的根本变化。市场在经过充分的休整和蓄势后,将有能力再度上行并挑战新高。”

  华安基金表示,尽管A股已不便宜,但不会重蹈2001年覆辙。首先,经济环境已变化,与当年金融危机打击亚太经济不同,中国如今面临着较快的经济增长;其次,政府态度不同,股权分置改革后,资本市场的地位发生了重要变化;而当前A股上市公司的利润增速也远高于2001年;行业结构也发生了变化,目前金融业已在A股中占了很大比重,中石油等垄断型国企也不断回归;最后,从市场的参与方来看,以基金为代表的理性机构投资者已成为资本市场的主力,改变了当年庄家和散户的局面。

  华安还认为,上市公司利润仍处回升期中,主营业务仍是其主要利润来源,而两税合一因素有望导致上市公司一季度业绩超预期。在未来资金供求关系方面,华安考察了储蓄分流、保险资金入市、新增QFII额度与新股发行、再融资及限售股流动等多方因素后认为,2008年资本市场供求关系将基本平衡。

  华安对沪深300指数的2008年走势做了预测,预计其将在4500点至6500点区间内窄幅震动,截至昨日收盘,沪深300报收于5037.19点。即A股市场上行空间大于下行。

  在行业趋势方面,华安基金表示,将重点关注成长预期最为稳定且增速有望加快的消费服务业。受益于本届政府关注民生的姿态,教育与医疗也将迎来机会。尽管近来调整不断,金融地产行业增长前景依然向好。“城市化、人口红利与房地产供求矛盾,并不会随着宏观调控的进行而消失。”华安基金表示。与此同时,华安认为,制造业尤其是机械设备仍然处于高成长时期。(郑焰)

  板块掘金

  把握明年消费升级行情

  近期从盘面热点可以看到,消费类概念的食品饮料、医药、商业等个股表现抢眼,展现出新的市场格局,这也显现出基金等主流资金,并没有固守金融、地产等蓝筹品种,而在减持前者的同时选择商业、医药以及饮料食品为首的消费板块成为增仓新宠,逢低布局此类潜力品种,为2008年的行情埋下伏笔。

  上世纪60年代的高生育率带来的婴儿潮使中国从90年代开始逐渐享受到了人口红利带来的经济起飞。这一年龄段的人口目前正逐渐度过高储蓄期,消费需求日益增长。根据国际经验,个人消费支出的高峰期一般在40-50岁左右,这也意味着,2010年前后的10年将是我国消费增长最快的时期,现阶段的消费增长正处于高峰期的开端。特别是在国家对社会保险、医疗、教育等社会保障机制加大投资的背景下,居民消费力将得到更为充分的释放。目前的居民储蓄率有见顶迹象,我国将步入第三次消费高峰。

  从居民的购买实力来看,国内的消费升级正在继续走向深化,我国发展消费服务的政策导向以及消费需求的扩大,在居民的衣食住行基本需求得以满足的情况下,住房、汽车、高端酒类、奢侈品、旅游、保险、医疗等为代表的需求将得到进一步的增长。

  随着消费升级、人民币升值、温和通货膨胀以及奥运效应,与消费服务相关的上市公司将有机会分享中国消费市场升级的巨大空间和高速成长,并为资本市场投资者带来丰厚的投资回报。(重庆 金东)

    相关新闻

    神秘网民提前一日揭示联通暴涨之谜

    传电信重组即将启动 重组消息刺激联通股价

    传四季度电信业重组 联通股价创新高

    联通整体上市股价大涨

    大唐电信澄清重大资产出售 股价暴跌之谜揭开

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash