跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动启动终端采购 首期3万部手机

http://www.sina.com.cn  2007年12月21日 07:31  中国证券网-上海证券报

中移动启动终端采购首期3万部手机
  史丽 资料图
  1万部数据卡也在清单之列,大规模采购有望春节后进行

  ⊙本报记者 张韬

  多次推迟的TD(TD-SCDMA)终端采购终于启动。昨日记者获悉,中国移动通信集团公司(下称“中移动”)已经正式启动了TD-SCDMA终端采购招标。根据中移动最新发布的公告,采购规模为约3万部TD-SCDMA手机和1万部TD-SCDMA数据卡。

  对于中移动的此次采购,相关TD企业表示,此次采购的终端将用于业务应用测试,并没有开始真正大规模采购。之前,中国移动已经为业务应用测试进行过一次小规模采购,数量为3700部,但没有用招标形式,而是每个手机厂商提供100-200部。

  中国移动在公告中表示,为进一步推动TD-SCDMA技术的发展,促进TD-SCDMA产业链尤其是TD-SCDMA终端的成熟和完善。根据该公司扩大的TD-SCDMA规模网络技术应用试验网建设整体进度安排,拟于近期开展TD-SCDMA终端采购招标。

  据悉,本次招标为公开竞争性招标,中国移动对厂商的投标资格做出的规定包括:积极支持TD-SCDMA产业的发展,积极投身参与TD-SCDMA终端技术研究开发,有一定的TD-SCDMA终端生产、供货和售后服务等能力;投标产品能够获得信息产业部颁发的关于TD-SCDMA终端产品的进网许可证或相关进网许可批文;具备终端生产、经营资格的终端生产厂商或终端生产厂商唯一指定代理商;签署相关保密承诺。

  相关厂商透露,厂商的第一步是购买标书,时间为12月20日至12月23日,目前各厂商都已派人赴北京西直门宾馆购买标书。

  中国移动的TD终端采购曾数度推迟。此前高华证券的报告指出,大唐移动和展讯通信都预计,今年年底前中移动最多采购30万部TD手机和20万张数据卡。此次公布的终端招标数量显然远远低于预期。

  一直以来就有TD-SCDMA终端是该产业发展瓶颈的说法,而中国移动也把实现MBMS手机电视以及实现HSDPA速率作为非常重要的测试指标。不过,相关TD-SCDMA手机厂商人士透露,“本次招标并没有对这两项指标进行硬性规定。这是第一个公开招标,估计第二次招标要在2008年农历春节以后了。”

  不过早在11月份,TD-SCDMA产业联盟曾表示,TD终端产品目前已经基本成熟,可以稳定提供话音、可视电话、网页浏览、视频点播、手机电视等3G典型业务;双模终端待机时间已达80-100小时,性能的完善也在大规模网络试验中取得了长足进展,在稳定性和省电能力方面都已经接近商用终端水平;年底前可提供R4版本的双模终端,2008年一季度可提供HSDPA终端。

  此外,昨日记者从中国联通集团获悉,备受关注的中国联通G网新一轮升级已经开始,重点为升级至GPRS网,到年底,联通GPRS网将覆盖全国所有城市,明年初,联通GPRS网络有望实现全国漫游。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有