*ST大唐遭双重打击 资产变现梦难圆

http://www.sina.com.cn 2007年12月20日 09:36  南方都市报

  大唐移动原CEO唐如安被迫去职后,大唐移动将被分拆、优质资产注入上市场公司*ST大唐(600198)的传言便在业内蔓延。18日,*ST大唐正式公告否认了这一说法:“公司控股股东电信科学技术研究院没有计划将持有的大唐移动股权和业务以任何方式置入公司。”此外,*ST大唐计划以2.5亿元出售西安大唐地产的方案被证监会否决。这让*ST大唐借此改善全年盈利状况的想法破灭。受双重利空消息影响,*ST大唐已连续两日跌停,昨日报17.25元。

  资产变现梦难圆

  *ST大唐公告称,证监会12月14日审核公司重大资产出售方案,“该项重大资产出售系指公司控股子公司西安大唐电信有限公司拟以24971.18万元的价格向西安高新技术产业开发区土地储备中心转让其合法拥有的土地使用权、地上建筑物及相关附属设施、设备……本次重大资产出售方案未获通过”。上月,*ST大唐控股子公司西安大唐与西安高新技术产业开发区土地储备中心签署协议,西安大唐拟向其转让所拥有的土地使用权、地上建筑物及相关附属设施、设备的所有权等资产,涉资近2.5亿。

  记者获悉,西安大唐是*ST大唐旗下业绩最差的子公司。去年大唐微电子、成都大唐线缆、大唐软件公司均盈利,而西安大唐净亏1.8亿元,成为上市公司最大的包袱。显然,*ST大唐希望为西安大唐未来的主导产业―――企业信息通讯产业、监控产业和无线接入产业提供资金保障。

  “证监会否定该交易应是出于多方面的考虑,大唐集团内部非常复杂,关系难以协调。”招商证券分析师秦蓁认为,土地转让被否决,铁定影响今年上市公司账面业绩。

  大唐控股将成重组主角

  在公告出售资产被否的同时,*ST大唐首次表态,称公司控股股东电信科学技术研究院没有计划将持有的大唐移动股权和业务以任何方式置入公司―――早前,业内认为大唐移动的TD-SCDMA设备部分将注入上市公司。

  而记者从大唐内部人士处获悉,虽然大股东暂无计划将大唐移动资产注入上市公司,但大唐集团未来重组格局中,大唐移动绝对占有相当重要的位置,“很可能先将大唐移动资产放进今年新成立的大唐控股,然后再实现大唐集团的整体上市。这符合国家对大唐集团要求做大做强的要求”。该人士同时指出,从集团战略层面看,大唐移动的资产和发展前景优于*ST大唐。

  链接

  国家推手避免*ST大唐退市

  *ST大唐目前已连续两年亏损,如果今年不能保证盈利将被迫退市。秦蓁认为,*ST大唐退市的可能性不大,“大唐是3G标准的‘国家队’,国家一定会支持保留这个‘壳’。”如果离开国家支持,大唐早已陷入捉襟见肘的境地。“虽然中国人保有资金进来,但是从投资收益的角度看,13%的股权真的值十几个亿吗?很有可能是颗粒无收的。为什么这些企业还会加入?这都是因为国家在支持。”汪小星

  本报记者 汪小星 实习生 吴蔚诗

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash