大唐集团陷入困境 重组或将受阻

http://www.sina.com.cn 2007年12月20日 09:21  金羊网-新快报

  西安大唐卖地不成

  -新快报记者 郑平

  一个月前,大唐电信宣布将出售西安大唐土地资产的一纸公告令重组传言再起。但日前大唐集团的一份公告表明,这一资产转让交易并未获得证监会的批准。消息人士透露,西安大唐待售资产报价过低、裁员过多是这次交易流产的主要原因。

  业内人士分析,卖地不成可能会给大唐集团重组进程增加许多不确定因素。

  卖地不成

  12月17日晚间,大唐集团上市公司*ST大唐发布公告称,此前公司所发布的“转让西安大唐重大资产”计划未获中国证监会批准通过。

  11月16日,大唐电信曾发布公告,称西安大唐与西安高新技术产业开发区土地储备中心签署《收购协议》,西安大唐拟向对方转让所拥有的土地使用权、地上建筑物及相关附属设施、设备的所有权等资产,总计作价人民币24971.18万元。

  据了解,计划作价出售的西安大唐的前身是电信科学研究院第十研究所,在创始人朱亚龙时代曾依靠拳头产品电信网交换设备红极一时,是当今大唐集团的“龙兴之地”。

  但*ST大唐2006年财报显示,目前西安大唐已成为旗下唯一亏损的子公司。一位在2003年就成为西安大唐骨干的员工透露,由于公司业绩不佳,2005年度的骨干员工激励奖金至今尚未下发。

  业内人士分析,2000年朱亚龙退出西安大唐之后,大唐集团在四年时间内先后向西安大唐委派了四任总经理,如此频繁的人事变动成为西安大唐走向没落的主因。

  在西安市高新技术产业开发区中,西安大唐属于最为知名的通信产业高科技公司之一。如果大唐集团的土地资产出让事项兑现,将使西安大唐的员工数量从原有的700人裁减到不足200人。因此,无论是当地政府还是西安大唐的员工,均对这一方案都感到不满。

  此外,更有人质疑大唐集团对西安土地资产的估价:“298亩园区+大唐主楼及各建筑,按300万/亩+主楼成本1.5亿,至少应该在10亿以上。但实际是大家所看到的2.49亿”。

  知情人士表示,大唐集团在11月公布方案公布过于突然,各方一时间很难接受,是出售方案未获审核通过的主要原因。

  重组或将受阻

  11月下旬以来,尽管大唐上市公司数次发出公告,不存在“股权转让、资产重组”等情况,但还是被业界认为大唐集团重组终于拉开了序幕。而出售西安大唐的计划由中国证监会重组委审核委员会审核的事实也说明,这次资产出售活动显然已被监管机构认定为重组。

  据悉,大唐电信已连续两个会计年度的财务报告结果显示净利润均为负值,今年被上海交易所实行了退市风险警示特别处理。

  为避免出现暂停上市累及重组,大唐电信先后采取了一系列事实上的资产重组措施。今年9月,大唐电信将大唐高鸿以及江苏大唐科源电气有限公司的股权全数出让,所得投资收益9438万元。若扣除投资收益,大唐电信主营业务就出现大幅亏损。

  此次西安大唐的土地资产转让,正是大唐电信确保公司实现盈利采取的措施。分析人士指出,本次出让西安资产交易的搁浅,将影响大唐电信整体重组的进程。

  但万方咨询总监付亮在其博文中表示,由于大唐集团目前其已将其下属的经营实体转入了大唐控股公司,“即使最坏的结果出现,*ST大唐即使最后退市,对大唐电信集团和大唐移动的影响也都不大”。

  据知情人士透露,分拆大唐移动几乎已成定局,唐如安离职已表明大唐移动“单飞”上市的可能性已趋近于零。另有业内人士透露,大唐集团的全部重组事项将会在12月底之前完成。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash