跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD建设进程加速 通信股受益强势飙升

http://www.sina.com.cn  2007年12月20日 08:38  每日经济新闻

  王璐

  据有关媒体报道,日前信息产业部已发布了25项通信标准,为TD-SCDMA大规模商用作最后的前期准备。TD将正式启动的消息刺激通信板块昨日整体走高,中国联通大幅上涨6.76%,华工科技、北纬通信、中兴通讯等个股亦有较高涨幅。业内人士指出,在TD产业化进程中,具备技术优势的行业公司将明显受益。

  TD建设进程将显著加快

  据来自中国通信标准化协会的消息,信产部已于日前发布了《点对点多媒体消息业务网间互通设备技术要求》等25项推荐性通信行业标准,自2008年3月1日起开始施行。业内人士指出,今年4月信产部也曾出台42项标准,但与TD-SCDMA相关较少;而此次公布的25项标准中涉及TD-SCDMAHSDPA的达20项,将主要解决TD多媒体消费业务层的互联互通问题。这意味着TD相关标准制定已上升至网络运营的业务层,大规模商用即将来到。

  信产部科技司司长闻库在日前举行的“2008中国通信技术年会”上表示,TD-SCDMA已建立了芯片、终端、基站、核心网、软件、仪表等完整地产业生态链;TD-SCDMA的后续演进方案TDLTE也已敲定。据有关媒体报道,3G商用试点城市广州的TD设备近日已完全到货并安装完毕。全国TD试验网整体完成进度已超过80%,TD商用进入最后冲刺。这均将给相关行业企业带来业绩增长的良机。

  业内优势个股值得关注

  天相投资分析师指出,在TD建设进程中,最大的受益者就是设备提供商。随着08、09年国内电信固定资产投资加快、海外3G设备需求日益旺盛,以及同时在海内外双向市场份额上的逐渐突破,系统设备提供商将因此步入业绩增长周期。

  分析人士还表示,随着2008年中国移动、中国电信、中国网通等国有大型电信红筹股回归A股,国内通信产业将获得价值重估,通信类个股也有望因此掀起新的涨势。

  个股方面,3G发牌、电信业重组预期将使中国联通显著受益;中兴通讯拥有完整的TD-SCDMA知识产权和产品线,有望从TD建设中获取丰厚收益;光通信行业的持续增长将拉动对光纤光缆的需求,亨通光电也将享受业绩增长。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有