跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

唐如安离职大唐集团或整体上市

http://www.sina.com.cn  2007年12月19日 13:54  中国联合商报

  大唐移动总裁唐如安真的离开大唐了,尽管大唐移动和大唐集团都不能给出明确的答复,尽管他离职的背后留给人们太多议论,尽管他走之后,一手辛苦做起来的TD可能会有违自己的初衷,但这位为大唐移动立下汉马功劳的能臣还是安静的走开了。

  著名电信观察家项立刚对唐如安的辞职表示了祝福。业内人士最为认可的说法是因为元老唐如安与新帅真才基在有关TD和大唐移动发展道路上存有不一致的看法,但更多的人关心的是,唐如安离开后,TD的风会向哪个方向吹。

  急流勇退?

  “对于唐总离职的消息,经公司调查核实,截止到目前为止,公司没有任何程序和决议可证实该消息。”这是大唐电信科技产业集团的工作人员给予记者的答复,而来自大唐移动的口径也是一样。鉴于其公司到目前还保持谨慎态度,让大唐移动总裁唐如安的辞职变成了一个“尽人皆知的秘密”。

  经记者多方求证获悉,唐如安确已辞职,接替其工作的是目前大唐移动的高级副总裁谢永斌。

  唐如安曾经是中国3G标准TD-SCDMA坚定不移的推动者,在TD发展最艰难的初期,他与“TD之父”、当时的电信科学技术研究院院长、党组书记周寰一起打开了TD产业化之路的局面,这一干就是六年。

  2005年,TD-SCDMA终于取得产业进程的大发展。TD-SCDMA从过去的技术研发到去年通信展全线产品的通过,再到今年已经形成全面的发展,产业链相对完善和健全,产品也已陆续推出。

  在2007通信设备展上,人们充分感受了从网络、设备、测试、终端等一条龙产业链已基本形成规模。各大厂商虽然都因为牌照问题未能全面展开生产,但都不敢忽略在TD上的跟踪与追击。

  就在TD发展前景日益明朗化的时候,周寰因年龄原因退休。国资委任命于去年从中移动副总工程师位置上调任电信科学技术研究院院长,大唐电信科技产业集团董事长兼总裁的真才基。

  由于真才基的中移动背景,而TD又得到了最有实力的中移动的大力支持,这让业界在增加了对TD信心的同时,也不可避免的猜测真才基的背景与TD产业化发展道路之间的关系。很多业内人士认为,国资委寄望此次任命可以促进TD—SCDMA技术研发与产业化进程。

  新领导的上台也带来了新的发展战略主张和政策,而这是要与公司的既定轨道相磨合的。一位了解大唐内部的人士表示,唐如安要离开大唐移动的消息去年也曾经传过,如今作实,最后可能是磨合难题造成了唐如安如今的离开。

  TD走向成谜

  “TD的发展关键还是其自身所具有的条件和优势,TD不属于某个公司,作为我国一项自主知识产权的国际通信标准,它将会朝着符合国家利益的方向发展。唐如安的辞职应该不会造成TD有大的变动。”北京邮电大学电信专家曾剑秋表示。

  不过,曾剑秋认为,大唐上市应该是肯定的,而重组也是理所应当的,不过这些都是企业自己的行为,大唐应该会选择最为合适的方案。

  有关唐如安辞职的原因,有人猜测是因为人事关系,有人猜测是与大唐移动的业绩有关,也有人认为是与大唐重组方案有关。百纳电信咨询的观点更倾向于与大唐重组方案有关。

  百纳电信分析师王琦认为,大唐移动无疑是大唐电信集团的优质资产,唐如安希望大唐移动能引入战略投资者单独上市,最大程度地保护大唐移动的利益;但是真才基却认为将大唐电信的整个资产重新组合才更有价值,不赞成大唐移动在集团“一家独大”。矛盾的发展路线是导致唐如安辞职最重要的原因。

  曾剑秋认为,即便唐如安离职原因是与大唐重组方案有关,但意见分歧是正常的,这对TD以及大唐移动的发展应该不会有太大的影响。

  “TD目前发展很好,我们在上海、广州两个供货城市已经把网络建设得很好,其中广州已经100%建成开通,现在正在进行优化,还没有放号,而上海也快了。”大唐移动的工作人员表示,十月份大唐移动与TD产业联盟合作设立了“TD应用发展中心”,主要是针对十大城市TD建设及业务应用方面进行探索,为TD商用作准备。

  对于大唐所面临的资金问题,上市当然是一个不错的选择,但因为上市思路分歧不同而导致唐如安辞职,让人觉得未免可惜。王琦表示,大唐电信重组似乎已经箭系弦上,大唐移动的命运也有待政策明朗后再做定论。记者 张莉 北京报道

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有