大唐电信澄清重大资产出售 股价暴跌之谜揭开

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 00:22  新浪科技

  新浪科技讯 12月18日晚间,大唐电信科技股份有限公司(即*ST大唐,以下简称大唐电信)又发布公告,澄清其17日公告中的具体内容。大唐电信表示,17日公告中所称的“未获通过重大资产出售方案”是指西安大唐出售土地资产事宜,而不是关系到大唐电信命脉的大唐微电子。这样,在大唐电信集团因TD-SCDMA发展顺利的一片大好形势下,17日大唐电信股价却蹊跷暴跌之迷揭开。

  数分钟内蹊跷跌停

  18日上午,停牌数日后重新开盘的大唐电信一开盘即跌停,时间仅经历几分钟,令人瞠目结舌。

  事情缘于大唐电信的一则公告。

  17日晚间,大唐电信科技股份有限公司的公告称,“2007年12月14日,经中国

证监会重组审核委员会审核,本公司重大资产出售方案未获通过”。

  在大唐电信上级单位大唐电信集团最近大力进行大唐移动重组、成功引入战略投资者人保15亿资金的消息刺激下,此前大唐电信连续涨停三日,但仅仅在复牌的一瞬间,在这种大唐电信集团前景光明的情况下,大唐电信竟然逆向跌停,该次波动令业界高度瞩目,业内认为这也令大唐电信集团脸上无光。

  澄清资产出售内容

  为此,大唐电信的澄清公告称,有媒体报道称12月14日被否决的“重大资产出售”即为本公司控股95%的大唐微电子技术有限公司(以下简称“微电子”),且本公司将通过出售大唐微电子完成保壳任务。

  大唐电信做如下澄清:“重大资产出售事项”是指已于日前刊登于各网站的公司控股自公司西安大唐电信有限公司拟以24971。18万元转让的合法土地使用权、地上建筑物及相关附属设施、设备的使用权,而非文中所指的“大唐微电子”。本公司已于12月18日披露该公告。

  谜底揭开

  业内认为,该公告实际上解释了18日大唐电信股价暴跌之谜。

  根据大唐电信公告中提到的上述媒体的报道,“历年财报显示,大唐微电子目前是大唐电信的主要盈利支撑,其微电子技术和芯片业务的盈利能力远胜于*ST大唐旗下的软件、线缆、交换、接入等业务。该笔出售将会对*ST大唐未来长远业绩有致命的影响”。

  显然,外界有可能认为大唐电信欲出售占公司主要资产和收入来源的大唐微电子,而无论是否出售成功,这种想法都是致命的,这可能是导致大唐电信股价暴跌的重要原因之一。于是,大唐电信立即于当晚澄清没有此事。

  不过,业内认为,将此事归结于媒体报道也没有道理,因为大唐电信17日晚间的公告只提到“重大资产出售事项被否决”,未提及到底是哪项“重大资产出售事项”,直到18日白天才公告称指“西安大唐出售土地”一事,而此事媒体已普遍根据17日晚间的公告去猜测理解。(银刀)  

    相关报道:

    大唐电信资产出售方案未通过 分析称难挡重组

    唐电信股票交易异常波动暨风险提示公告

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash