不支持Flash

联想移动尝试电视营销救场 国产手机老大危局

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 09:46  21世纪经济报道

  北京、成都报道 本报记者 王云辉

  12月11日,联想移动在成都发布了新的“乐”系列手机,向音乐、拍照、定位三个细分手机市场发起冲击,不过身为联想移动总经理,刘志军2007年过得并不轻松。

  根据赛诺统计数据,从去年12月到今年9月,联想移动市场份额已由6.2%缩水为6%。

  去年12月,接受本报记者专访时,刘志军曾表示,希望联想移动在2007年达到10%的份额。1年过去,联想移动的市场份额却不升反降。

  根据联想集团此前发布的第二季度业绩报告,联想移动第二季度销量下降17%,占集团总营业额3%,手机业务占集团总体营业额的比重明显减少。

  “今年市场竞争相当激烈,甚至超过了我们年初的想象。”刘志军12月11日向记者表示,2007年竞争之所以如此白热化,一是手机核准制放开后,更多厂商进入抢夺市场份额,二是国际厂商在中国不计成本的蚕食市场。

  就在11月,天宇负责人对外透露,尽管2006年初才正式获得GSM和CDMA牌照,目前单月出货量已超过200万台,全年出货量预计突破1000万大关。这意味着,其单月出货量已经超越联想移动和三星,仅以很小差距落后诺基亚。

  有业内人士向记者表示,天宇“壮士断腕”般舍弃利润换取市场增长,虽然短时间内出货量增长,但却令市场竞争迅速白热化。

  与此同时,2007年电视直销、网络销售等新营销手段的走红,也成为恒基伟业和金立等厂商的机会。据赛诺的统计数据,从去年10月到今年9月,天宇的市场份额由0.7%剧增到3.2%,金立也由1.2%增长到1.7%。

  在此情况下,12月11日,刘志军向记者表示,在渠道和营销模式方面,联想移动正在进行新的变革。

  一直以来,联想移动都倡导大联想同盟的渠道模式,通过代理商往店面销售的省包、地市包,有直供国美等等连锁店,以及运营商合作三种模式拓展市场。

  “最近,我们跟一些关键合作伙伴沟通以后,发现他们对于自己的产品也都有了主推规划。”刘志军说,这些伙伴包括国美、苏宁等大的家电、手机分销商,“他们会根据市场的反馈,推出自己不同特色手机的产品组合。我们会根据他们的要求提供不同的组合。”

  同时,联想移动也在尝试新的营销模式,“像电视营销,你很快会发现,我们也会挑选产品来做。当然,我们不会夸大,而会在广告中介绍真实的产品功能。”刘志军说。

  此外,消息人士12月10月向记者透露,今年以来,联想移动一直在花大力气清理库存,为未来发展消除隐患。

  “事实上,今年老牌手机厂商市场放缓的因素,除了渠道体系庞大消耗成本、主推低端手机利润摊薄外,过去发展形成的库存压力也是主要原因。”该人士说。

  相关报道:

    联想手机战略增长乏力面临亏损

  联想移动发布“乐”系列品牌手机

  访谈实录: 联想移动总经理刘志军

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash