跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国资委唱多 大唐系重组上市路线解密

http://www.sina.com.cn  2007年12月18日 09:39  21世纪经济报道

  本报记者 丘慧慧 深圳报道

  所有的一切,或许都是按照预先的布局稳步推进。

  12月13日,中国人民保险集团和大唐电信科技产业集团(以下简称大唐集团)在北京签署了股权合作意向协议。协议称,中国人民保险集团旗下中国人民财产保险股份有限公司(2328,HK,简称“中国财险”)将投入15亿元入股大唐集团旗下最核心资产“大唐移动通信设备有限公司”(以下简称大唐移动)13%的股权。

  坊间认为,相比2004年11月上海贝尔阿尔卡特(ASB)以2500万欧元获得大唐移动4.9%的股权,人保此次入股大唐移动的价格贵了126%。

  但一位看过大唐移动内部财务分析报告的知情人士告诉记者,“贵”的说法并不客观。因为根据大唐移动内部的财报预测,公司很快将盈利。

  人保入股大唐移动消息一出,花旗银行当即调高对中国财险(2328.HK)08年后的投资回报率至4.8%,并将该股目标价由原来的6.40港元调升至10.78港元。

  估值之争

  该知情人士告诉记者,大唐移动的该份财务分析报告大致出现在半年前,即今年年中,其目标是“寻找合适的战略投资者。” 

  在该份财务报告中,背负着“中国3G标准大任”的大唐移动虽然今年依旧维持多年来的亏损,“负债率超过100%”。但颇具意味的是,此报告分析认为,扭亏的节点将出现在2008年,“明年盈利将达到1-2亿元”。

  该财报还预测,随着中移动在TD-SCDMA布网和投入上的加大,“2009年盈利还要比2008年上升100-200%”。

  大唐移动内部人士告诉记者,今年初,大唐集团亦曾经就大唐内部员工持股大唐移动的计划递交国资委。在该方案中,大唐集团根据大唐移动目前亏损的现状,对其做出了相对低的估值,遭到了国资委的否决。国资委相关部门认为,TD是一块有想象力和巨大增值潜力的高科技资产,以当前实际收入作为估值标准不甚合理。

  据该人士透露,国资委在对该方案的否决意见中认为,在咨询了国外专门从事高科技类资产评估公司的意见后,对大唐移动未来长期的价值看高到“40亿美金”。

  于是,在今年中的财务分析报告中,大唐移动的当前资产估值为108亿元,虽距离“40亿美元估值”还有距离,但因为按照大唐移动目前负债率超过100%、债务远大于实际资产的现实,“108亿”已实际大大提高了其价值。而人保入股大唐移动13%的15亿价格,基本参照此估值。

  事实上,除了人保目前已确实入股大唐移动之外,此前传闻的长江电力(600990.SH)、平安保险意欲参股一事亦非子虚乌有。

  据上述人士透露,早在今年初,长江电力与大唐集团间就达成协议:长江电力将以12亿元的代价,从大唐电信科学技术研究院手中购得约15%大唐移动的股份。据悉,该股权交易方案及价格已被双方认可,是否已经签订最终协定不得而知。

  据透露,人保此次入股大唐移动所获13%股权,其方式是大唐移动增发,而不是长江电力的股权转让方式。而另据悉,平安保险入股一事,目前也正在由平安保险新成立的“股权投资部”与大唐协商中。

  大唐移动的内部财报显示:在寻找战略投资者前,其股权架构如下:大唐电信技术研究院92.5%;员工持股的达志公司1.7%;上海贝尔阿尔卡特4.9%;上海邮通0.9%。

  大唐重组路径解读

  就在人保公布消息一天后,12月14日,*ST大唐(600198。SH)停牌公告称:“公司接到通知,中国证监会并购重组审核委员会将于12月14日审核公司重大资产出售方案。”

  而大唐内部比较确切的一致消息认为,该被出售的“重大资产”即为*ST大唐控股95%的大唐微电子技术有限公司(以下简称大唐微电)。

  知情人士认为,该笔出售符合今年以来大唐重组方案的既定思路。历年财报显示,大唐微电目前是*ST大唐的主要盈利支撑,其微电子技术和芯片业务的盈利能力远胜于*ST大唐旗下的软件、线缆、交换、接入等业务。该笔出售将会对*ST大唐未来长远业绩有致命的影响。

  但是,大唐微电却是国资委主导下的大唐集团整体打包上市的优质资产之一。大唐集团整体打包上市计划如下:将*ST大唐的兄弟公司——大唐移动、大唐信威以及大唐微电子等多家优良的子公司资产装入不久前成立的大唐科技控股中,再寻求整体上市。大唐微电子的TD手机芯片等业务与大唐移动TD主体一脉相承,缺一不可。

  而出售大唐微电的*ST大唐也将很快从该笔出售中完成“保壳”任务:已经连续两年亏损的*ST大唐今年前三季度实现净利润2644万元,其收益主要来自出售高鸿股份(000851.SZ)获得的投资收益9438万元,扣除投资收益则公司主营业务出现大幅亏损。继续出售资产,并从中获得收益,是确保*ST大唐四季度及全年保持盈利,并保住壳资源的便捷路径。

  可以说,出售大唐微电对于*ST大唐来说乃“两全”之计。

  知情人士透露,国资委整体打包大唐旗下TD等优质资产上市的决心,在今年初的一些细节上就已显出其“痛下决心”:今年1月中旬,经营状况良好的大唐信威曾经向国资委递交了独立上市的申请,但皆被国资委否决。

  国资委的意见认为,在保持国有资产增值的大背景下,尤其TD这样在中国高科技领域有突出表现的资产应该化零为整,而不是分别“单飞”。

  奥运后上市猜想

  知情人士认为,国资委力推长江电力、人保两大国有资本介入大唐移动,有力印证了政府对做大TD的决心。

  西南证券分析师吴汇川亦认为,此次人保入股大唐移动“又一次体现国资委、信产部借外力改造大唐的思想”。他认为,在此之前,国资委任命原中国移动副总工程师真才基接任大唐集团总裁,正是想借“外人”改造大唐集团,以便改变大唐内部子公司间各自为政的局面,从而承担TD-SCDMA建设重任。

  而大唐控股整体上市的路径是借壳抑或独立上市?在A股还是海外呢?业界分析,如果在A股上市,“三年盈利”是一个门槛,借壳则可以回避该问题;而除此以外,海外上市对盈利要求则较为宽松。

  “大唐移动内部希望在海外上市,国内员工持股有两年锁定期,国外则比较灵活。”大唐移动内部人士透露说,公司内部现在有一个较为流行的说法是“明年奥运后上市”——那时,随着TD网络商用进入相对成熟阶段,大唐移动的盈利状况也将进入根本的拐点。而根据此前的大唐移动财报分析,大唐移动2009年将达到2亿-6亿元的盈利,加上大唐微电、大唐信威,其业绩将比较可观。

  该人士表示,大唐内部各方对直接借壳*ST大唐态度较为冷淡。西南证券吴汇川亦认为,目前市场对于大唐移动或将借壳*ST大唐的传闻表示“并不可行”,他同时认为,几经炒作的*ST大唐股价已经大大透支其实际估值,包括对重组预期的估值。

    相关新闻

    大唐电信资产出售方案未通过 分析称难挡重组

    上海普天转让大唐移动股权 挂牌价6945.5万元

    大唐移动13%股权谋转让 挂牌价10.01亿元

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有