经济半小时:铜价暴涨 电缆盗窃案激增(2)

http://www.sina.com.cn 2007年12月17日 11:03  CCTV经济半小时
科技时代_经济半小时:铜价暴涨 电缆盗窃案激增(2)
全国各地公安机关打击针对三电设施的偷盗行为

  全国各地公安机关打击针对三电设施的偷盗行为

  打击针对三电设施的偷盗行为,重要的一点是要堵住犯罪嫌疑人的销赃渠道,今年以来,全国各地公安机关打击三电犯罪的一个重点就是打击废旧物品收购点的收赃行为,这是前不久福建警方查获的一个特大收赃窝点。

  厦门杏滨派出所所长:“总的重量超过10吨,大部分都是三电,电缆等。”

  由于犯罪嫌疑人在逃,目前案情还在进一步调查中,但是根据初步掌握的情况,这个收购点收购的基本都是盗窃的电力、通信、广电设备,以这家收购点为上线,在厦门已经形成了一个网络。

  厦门杏滨派出所所长:“他们从各个收购点收上来,然后直接送到泉州南安一带的小冶炼厂。”

  福建警方对一些站点进行突击检查

  在今年已来的整治中,福建省公安、工商部门紧密配合,对全省废旧金属收购业进行集中整治,共清理整治废旧金属收购站点3816家,查获收缴各类废旧金属、金属物品42.33吨,除了大的统一集中行动外,福建警方还经常对一些站点进行突击检查,在前不久厦门警方开展的一次行动,在收购点老板的床底,警方发现了问题。

  警方:“这是电缆,电力电缆,床底下还有,拿出来,这都是,这是砍刀,打仗用的,一般犯罪嫌疑人都会把这些东西收到床底、

卫生间等地方,或者转移出去。”

  福建省公安厅王小洪副厅长:“管好销售这个关键环节,会对整个打击三电犯罪起到一个很好的作用。”

  浙江省嘉兴市在加大对收购点违法行为打击力度的同时,还对收购点实施集中统一管理,建立专门的市场,对流动收购摊贩实行“服装、车辆、证件、挂靠行业协会”四统一,这是嘉兴开发区的废旧金属市场,这是前不久进入市场的经营户。

  收购摊贩:“电缆等三电设施我们是不会收购的。”

  市场里安装了探头,并且要求每一个经营户收购的废旧物品都要登记在册。

  市场管理人员:“我们会要求每一单买卖都进行登记,如果不登记,我们要查处。”

  但是现在嘉兴的集中管理也出现了一些问题,由于管理严格,一些经营户收入减少后又搬了出去。

  市场管理人员:“主要是这里距离市区比较远,影响效益。”

  对此,嘉兴警方表示,将协同有关部门,进一步加以规范。

  嘉兴警方:“我们下一步报告政府,争取出台一个废旧金属管理规定,通过工商年检等措施要求经营户进场经营,目前我们正在联合工商、城管等部门进行联合执法检查。”

  半小时观察:严厉打击 保护“三电”

  很多地方都曾出现过一条著名的标语,叫做“光缆无铜,盗去无用”。这样的标语一方面反映出了电信部门的无奈,另一方面也反映出了犯罪分子的猖獗。但是一些犯罪分子并没有因为光缆无铜而停止盗窃和破坏,他们反而变得更加猖獗,甚至还烧毁基站,威胁说:“再不换铜线,还烧另一基站。”

  是什么让犯罪分子如此猖獗?从经济上来分析,是投资过热导致了对有色金属的需求增加、价格飞涨,犯罪分子认为盗窃光缆有利可图。事实上不光国内频频发生破坏三电的案件,伴随着有色金属的需求增加,就连国外的小偷也开始喜欢光顾啤酒桶、铁轨和下水井盖。

  从执法上来说,由于缺乏清晰的司法解释、量刑力度较轻,虽然犯罪分子造成的破坏非常严重,但是他们受到的制裁并非特别严厉。所以要打击“三电盗窃”,除了要加强宣传外,还要加大执法力度,要让犯罪分子明白:破坏三电设施面临严厉的法律制裁。“光缆无铜,盗去无用”的下面还得再加上条标语:“破坏光缆,依法重判。”

  相关报道

  网游狂人盗剪千米电缆只为买Q币

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·经济半小时:铜价暴涨 “三电”盗窃案升级
·经济半小时:铜价暴涨 “三电”盗窃案升级(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash