跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诺基亚重新定义手机组织架构 转身新格局

http://www.sina.com.cn  2007年12月15日 04:04  经济观察报

  “横”变“纵”

  李晶 王然

  现在,诺基亚人说的最多的不是手机,而是互联网。“‘移动互联生活’是诺基亚整个公司的一个转型目标。”12月11日,诺基亚全球副总裁邓元軻对记者说。诺基亚不仅是一家手机制造商,还要全力拥抱互联网。

  为了适应这种变化,诺基亚的组织架构也随之进行调整,最新的组织架构将于2008年1月1日在全球生效。彼时,诺基亚将形成终端部、服务与软件部和市场运营部等三个部门,而服务与软件史无前例地被提升为一个独立部门,并摆在了与终端部平行的位置。

  转身

  现在,无论是苹果的iPhone手机,还是Google的Android平台,都强调提高手机的互联网应用和相关服务。邓元軻称,诺基亚不做互联网就保持不了手机的领导地位。

  在他看来,尽管现在它的回报不是很大,但是,随着更多互联网方面的应用,消费者会向这个方向走。诺基亚相信,这一天很快就会来临,所以,无论怎么样,诺基亚一定要朝着这个方向发展。“我们希望无时无刻都可以把互联网这个门户开启。要达到这一点,我们整家公司的组织架构就要完全改变。”诺基亚全球副总裁邓元軻称。

  在新的组织架构下,终端部、服务与软件部和市场运营部取代之前诺基亚的五大事业部 (移动电话事业部、多媒体事业部、网络事业部、企业解决方案事业部、客户及市场运营部),其中,网络事业部于2007年4月1日与西门子从事与运营商相关的网络业务部门合并成立诺基亚西门子通信公司。

  与原来的架构不同,新架构更多地是从纵向的流程出发,据邓元軻介绍,新的组织架构的工作方式是,由终端部和服务与软件部提供方案,市场运营部把这些方案统筹、融合,最终向用户提供的方案包括硬件终端和软件服务。

  今年年初,诺基亚就已经确定了向互联网转型的发展方向。邓元軻说,手机已经不再是接电话而已的工具,它肯定还要有互联的功能,肯定要有各种丰富的应用。所以,转型是诺基亚保持地位肯定要做的事情。

  行业观察人士称,诺基亚所谓的向互联网转型,其实是“从手机的角度重新理解互联网,它的互联网是移动互联。”未来的手机是一个具有通信功能的移动终端,可以随时随地、方便快捷地上网并实现多种功能。

  诺基亚近年来始终不懈地做移动互联业务的积累,已经陆续收购了照片共享网站Twango、移动广告商Enpocket及美国数字地图供应商Navteq等多家“内容提供商”。

  “我们对未来互联网服务和应用的回报,抱有非常大的期望。”邓元軻说,“否则,其他行业的竞争者,也不会都进入这个行业里来。”

  新格局

  不过,对诺基亚而言,还要面对那些新兴、强劲的对手,还有随着规模增长和技术进步而不断下滑的利润率。

  “手机价格的下滑,也迫使诺基亚作出转型的选择。”易凯资本的咨询师张鹏告诉记者。诺基亚希望获得新的收入源,一旦手机市场的增长放慢,可以继续支撑收益的增长。

  Google的Android平台呼之欲出,苹果的iPhone手机风光无限,显然,他们的卖点是搭载在平台上的完美互联网应用,以及随之带来的丰厚广告收益,甚至是从强势的运营商那里分得一杯羹。

  针对新的市场应用和发展,诺基亚创新业务部大中国区总监郑昭东说,诺基亚创新业务部非常注重从互联网和移动广告中,寻找商业机会和服务机会。

  诺基亚大中国区多媒体事业部渠道及业务发展副总裁黄伽卫今后将负责新成立的服务与软件部。他说,诺基亚在今年8月份就推出了一个名为Ovi互联网服务品牌,作为开启互联网的大门,“Ovi将手机、电脑和互联网融为一体,包括个人导航、音乐、游戏、视频等各种应用,诺基亚要做的就是为用户提供更加整体的体验,完整的Ovi环境和新的服务将在2008年陆续发布。”黄伽卫说,“可以说,明年是Ovi的一年。”

  黄伽卫称,随着手机多媒体的应用越来越广泛,诺基亚需要在应用软件和其他的服务下功夫。因为随着行业的不断进步,GPS导航、视频拍摄、影音视听、在线游戏、邮件收发、博客更新和线上社区,这些功能和服务都将被集成在一个小小的移动终端上。

  早在2000年,诺基亚就推出了一个供用户下载小段音乐铃声的网站,据说,当时诺基亚可能就看到了在销售手机的同时,销售内容及服务将是一个非常有前景的业务拓展方法。不过,运营商希望这项业务应该由他们自己来做。

  如今,诺基亚要向用户推出一系列增值服务,在收购美国数字地图供应商Navteq一项上,就已经花费81亿美元。

  诺基亚的触角越来越探向运营商。研究机构易观国际总裁于扬说,作终端的诺基亚也在向服务、虚拟运营的方向转移,在这种角色转移的过程中,原来与合作伙伴的生态系统中,不可避免的会发生位置交叉。

  这种冲突已经在苹果公司和中国移动身上上演,苹果因为没有与中国移动在用户分成上达成一致,而迟迟未通过正式渠道进入中国。

  诺基亚也希望进行类似的尝试,邓元軻说,只要双方认为这种合作模式对双方有利,我们不排除任何的合作方式,会探讨各种合作的方式。

  这对手机厂商与运营商的合作模式可能带来前所未有的冲击:诺基亚占据着全球手机市场接近四成的市场份额,而即使按照苹果公司的规划,预计到2008年全世界销售量达到1000万台,也不过占据整个手机市场1%的市场份额。邓元軻说:“中国将很快步入3G的时代,互联网的体验会有一个很大的发展提高。”

  诺基亚所推出的服务还更加直接地与Google和微软形成了竞争,不过,邓元軻称,他们在全球拥有的用户数具有绝对的优势,2010年将有3亿诺基亚手机用户拥有互联网功能,“没有任何一家互联网公司能够有这样庞大的用户基础”。

  不过于扬称,诺基亚转型互联网的愿景是好的,而且在消费者中间有品牌的号召力,不过诺基亚毕竟是一家终端制造商,在服务方面、运营开发方面经验是不足的,身份转变最大的困难是经营理念和思维的转变,由技术公司走向服务公司。

  “随着互联网化,角色清晰的价值链要重新被界定。共同点是,他们都在抓住企业数字化经营、消费者数字化生存的机会。”于扬称。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有