跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析:引入竞争性管制是电信业可持续发展支点

http://www.sina.com.cn  2007年12月14日 10:58  通信信息报

  引入竞争性管制是电信业可持续发展的支点

  -本报记者 廖鸿翔

  “流水不腐,户枢不蠹”,只有跟上事物发展而不断变化,才能不腐、不蠹,行之有效。随着国内移动通信的快速发展,移动对固网的替代愈演愈烈,面对市场进一步失衡,传统的非对称管制政策已显出了消极的一面。在电信市场格局失衡不断加剧的背景下,亟须引入竞争性监管。

  电信改革不能“以静制动”

  天上不会掉馅饼,守株待兔也等不来成果,改革亦是如此。改革是在不断地探索中改变革新。改革不是一成不变,应该与时俱进、实事求是,根据变化了的情况制订新的发展战略。

  现在电信业的改革正处于特殊阶段,许多工作到了突破瓶颈的关头,许多问题牵一发而动全身,解决起来有相当难度,这就需要我们在新环境下多思考,在探索中求创新。

  邓小平同志曾经就改革提出“摸着石头过河”的看法。我们坐在这里空想、空等并不能给电信业带来良好的发展环境,也不能促进电信业的发展。

  “摸着石头过河”首先要求的是改革者动起来,不去摸石头永远也过不了河。电信监管部门必须认识到自己在市场竞争中扮演的角色。作为监管者,承担了电信业的监管责任,同时也承担了电信业改革掌舵人的重担,因此,必须时时关注市场变化,及时进行管制或扶持,保证电信业在改革中越走越远、越走越好。

  失衡需要引入竞争性管制

  当前电信市场失衡正在加速,中移动强者恒强的局面愈发加剧,已成为我国电信市场的绝对垄断者,需引入竞争性管制政策。

  当前,中移动一家独大,中移动业务收入增幅是中联通的近6倍,是中电信和中网通的20倍;业务收入市场份额是中电信的近2倍,是中网通和中联通的3倍多。用信产部副部长奚国华的话说,固网的日子不好过。

  面对已经失衡的电信市场,我们亟需引入竞争性监管政策。竞争性管制一般是相对于专门的行业管制而言的。所谓电信竞争性管制,就是竞争管理机构通过一般性竞争规则多为竞争法或反垄断法对电信市场加以管制。通过本国的竞争性管制机构和电信管制机构对电信企业的市场行为实行有侧重点的管辖。

  如欧盟确立了SMP重大市场力量监管体系,对电信市场进行更为细致、更为严格的竞争性监管。政府一般针对SMP运营商采取一些额外的管制措施,防止它滥用市场权利,破坏市场公平竞争。

  从发展趋势来讲,竞争性管制的长期目标是将行业管制缩小到最大化,进而让竞争法起到越来越大的作用。而《反垄断法》将会为我国引入竞争性管制提供法律依据。

  加快重组才是“救命良方”

  在市场快速发展变化的新时期,新的发展机遇也带来了新的监管问题,由于替代竞争的加剧,市场失衡愈发显现,这就需要监管部门要处理好加强发展和有效监管的关系,应该积极探索创新监管模式,推进监管转型。

  面对市场“一家发展,三家买单”的情况下,进行大刀阔斧式的重组才是“治病良方”。

  重组应确立一些基本原则。首先,要适应市场经济的发展,符合电信业的发展规律。

  其次,要坚持大多数人受益的原则。重组使“人人受益”很难做到,但是应该保证重组之后,大多数用户能够获得实惠,得到更好的服务和更低的资费。

  再次,重组不应引起电信行业动荡。较小的行业波动可能难以避免,但过大的行业动荡必须坚决防止,否则不仅达不到电信业继续深化改革的目标,还会葬送改革。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有