不支持Flash

卢奇骏:加快电信产业结构调整

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 10:53  通信信息报

  卢奇骏:加快电信产业结构调整促信息强国目标实现

  -本报记者 陈丽容

  有关数据显示,我国电信运营业上半年的收入与利润增长率双双低于央企的平均水平。其中,6家电信运营企业合计收入增长率、利润增长率分别比156家中央企业累计收入增长率、利润增长率低11个百分点和22个百分点。“长期维持这种状态,必将影响我国的信息化进程。”一位业内人士强调。

  那么,究竟是什么原因导致电信运营业的收入与利润增长率双双低于央企的平均水平?这是否会影响我国信息强国目标的实现?本报记者为此采访了国资委研究中心副研究员卢奇骏。

  运营业以语音业务为主影响

信息化进程

  “信息化的广度和深度主要取决于数据传输业务的发展状况。信息技术发展水平、信息服务网络的质量和规模、综合信息服务的品种和数量等是衡量一国信息化发展水平的标尺。只有具备了为全体国民提供世界一流的高质量的综合信息服务能力的国家才称得上是信息强国。”卢奇骏在接受记者采访时首先强调了这个观点。

  卢奇骏同时认为,当前,我国电信运营业仍以语音业务为主要收入来源,数据传输业务发展较慢,远远不能满足人们日益增长的综合信息业务需求,这是近年来电信运营业增量不增收、收入增长低于GDP增长的根本原因。这种状况不仅使产业失衡日益加剧、电信业“大而不强”,而且在很大程度上减慢了我国信息化进程,使我国与信息强国的目标相去甚远。

  “因此说,实现电信技术升级换代,加快电信产业结构调整,优化电信资源配置已经成为‘十一五’时期迫切需要解决的战略任务。”卢奇骏强调。

  建设信息强国必须以电信技术为统领

  推进国家信息化发展战略,建设信息强国,需要把握发展机遇,需要电信运营商肩负起主力军的重任。显而易见,当前我国电信业的现状并不能促进信息强国目标的实现,更不能适应国家信息化发展战略的要求。“真正的信息化应用主要是数据传输所提供,是以三网融合为基础促进信息化发展的,当前现状显然难以支撑信息化发展。”卢奇骏表示。

  目前,电信业不仅三网融合难以发展,而且由于是分业经营,固网与移动网融合也受到了很大制约,不言而喻,建设信息强国首先需要建设电信强国,那么,除此之外,建设信息强国的基础条件还有哪些?卢奇骏告诉记者,建设信息强国是一个系统工程,需要方方面面的努力。

  第一,最重要的是制度。这个“制度”为广义的制度,包括管理体制、运行机制、政府管理方式以及法律法规等,如果制度能够符合信息社会的要求,符合信息产业的发展方向,那么,我们离信息强国的目标就不远了。

  第二,从战略层面来看,建设信息强国要求政府制定相应的战略体系、策略体系、战略推进管理体系。

  第三,从政府层面看,政府要设置高效率的行政管理体系和管理机构,完善动力机制和约束机制。实践表明,条块分割、政出多门,必然阻碍技术进步,导致资源配置不合理,进而降低经济运行效率,损害消费者福利。

  第四,从产业层面来看,需要构建良好的产业环境,使微观经济富有活力,保证大部分企业(尤其是中小企业)都能健康发展,同时,还需要有几个大企业能够带动产业发展,且这些企业要做大做强,具备相当的国际竞争力。

  第五,从技术层面来看,建设信息强国,必须在关键性的战略技术尤其是电信技术上取得突破,能够达到世界一流水平。要着力发展第三代、第四代移动通信技术,计算机技术、光电子技术、微电子技术、广播电视技术以及

蓝牙技术等,只有多种技术的融合才能支撑未来信息化的发展。

  TD-SCDMA技术的崛起,标志着我国在世界最前沿的电信技术领域取得了突破。但是,我国在微电子技术、计算机技术等领域离发达国家还有一定的差距。

  因此,占领未来信息社会制高点、建设信息强国,必须进行制度变革。同时,以电信技术为统领,在信息技术各个层面形成综合的技术竞争优势。只有这样,才能真正实现建设信息强国的目标。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash