跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

现有政策环境无力支撑中国电信业打造国际巨头

http://www.sina.com.cn  2007年12月13日 14:02  通信信息报

  现有政策环境无力支撑中国电信业打造国际巨头

  -本报记者 张光塔

  近日,业界盛传中国移动管理层透露的信息,中国移动将获得固网牌照以实现全业务经营。而此前,信产部副部长奚国华表示,信产部将义不容辞地推进向固网运营商发放3G牌照。

  这些表明了电信运营商对全业务牌照的渴望,也凸显了当前电信业分业经营政策的滞后性。分业经营下的中国电信业市场失衡正不断加剧,运营商最新公布的运营数据显示,10月份,中国移动新增用户高达660万,高歌猛进;而两大固网运营商用户数合计较上月底净减125万,持续低迷。

  分业经营体制、市场的无效竞争以及中国移动一家独大,使得我国电信业的国际竞争力遭到严重蚕食。

  分业经营削弱电信业支撑信息化战略能力

  业内人士分析,现行的分业经营政策在推动移动运营商的高速发展的同时,却导致固网运营商的发展举步维艰。中国移动已由一家独大演变成一家独占,整个电信业也从一赚三亏变成一留三退的竞争失效局面。国资委统计数据显示,今年上半年,在业务收入、新增收入、新增利润等各项关键指标上,中国移动在全行业的市场份额分别达到44%、88%和139%,占据绝对优势地位,并与其他运营企业的差距加速拉大,市场失衡态势愈演愈烈。

  电信市场优良生产要素向一家集中,结果导致固网运营商越做越小,另一家移动运营商发展乏力。这将严重削弱我国固网运营商乃至整个电信业对国家信息化战略的支撑力。

  近年来,固网企业克服经营上的困难,在无移动牌照的情况下,积极整合现有网络资源,在推进中国信息化的过程中,发挥了主力军作用,仅中国电信就为20多个行业提供了针对性的信息化解决方案。如果“一家独大”趋势继续加剧,固网企业生产经营规模被迫收缩,国民经济和社会信息化建设将严重受挫。

  南京邮电大学经济管理学院范鹏飞教授在接受本报记者采访时表示,“国民经济发展需要的是综合化的信息解决方案,而非单一的电信业务,仅靠一家超级运营商实现国民经济发展是不现实的。一旦固网过度萎缩,仅靠移动通信来实现社会信息化是不现实的。”

  分业经营制约电信企业国际化战略

  党的十七大报告明确指出:“支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌。”信息产业部提出建设电信强国战略,国资委提出加快培育一批具有国际竞争力的大公司大企业集团,实现这些目标的基础是行业整体实力的增强。

  当前,尽管我国在网络和用户规模上已经达到世界领先的水平,中国移动和中国电信双双进入了世界500强的行列。尽管中国移动国际影响力日益壮大,但并不能掩盖整个中国电信业的总体实力不足,企业综合竞争力与国际电信巨头相比,还存在着较大的差距。

  由于我国固网运营商自身缺乏移动业务,国际拓展的协同效益有限,国际化战略受到很大制约。

  北京邮电大学教授、博士生导师曾剑秋指出,从整体上看,我国是一个通信大国而不是通信强国。事实上,自主知识产权、核心专利多半仍由国际电信巨头所掌握。从长远来看,做大做强做优,打造一批国际一流的电信企业,是将来电信业要实现的目标。

  另外,从世界范围看,近10年来全球电信国际拓展和并购行动主要集中在移动通信领域。目前具有较强国际竞争力的跨国电信运营商基本上都是全业务运营商,全球前十位的运营商除Vodafone尚在谋划全业务经营外,基本都是全业务运营商。

  因此,要确保电信企业国际化战略成功,亟需尽快让我国电信企业实现全业务经营。

  亟需建立全业务有效竞争经营架构

  随着经济全球化和电信市场开放步伐加快,对我国电信企业提出了国际化经营的要求,但是我国当前的分业经营已经严重背离了全球电信业发展的潮流。需要大刀阔斧地改革重组,才能提高我国电信企业的竞争力和适应力,全面提升我国电信业的国际竞争力。

  南京邮电大学经济管理学院郭文博教授表示,“要解决市场结构失衡这个问题,需要尽快实施全业务经营,让各大运营商都成为全业务运营商,从而获得业务创新的源泉,如此,将有利于加快运营商乃至电信全行业的健康转型。”

  总之,目前分业经营体制正导致市场竞争失效,企业发展和市场投资畸形,同时大大束缚了运营商对信息化战略的支撑能力,削弱了我国电信企业和行业国际竞争力。因此,政府应该尽早打破分业经营体制,加快电信业重组,建立电信业的全业务有效竞争经营架构。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有