跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析:市场份额不断旁落 国产手机雄起该靠谁

http://www.sina.com.cn  2007年12月13日 13:46  通信信息报

  市场份额不断旁落国产手机雄起该靠谁?

  研发的前瞻性是国内手机厂商和国外手机厂商存在差距的一个重要表现,能否改变这一状况以及采用合适的营销手段是国产手机雄起的关键

  -本报记者 郭培宽

  在国产手机电视直销遍地开花的“繁荣”背后,难掩市场份额不断旁落的现实困境。据权威数据统计,2007年前三季度,国产品牌手机的内销量占国内市场份额的33.8%,比2006年底下降了2个百分点;另一方面,纽曼、趋势等数码厂商近日却高调进入手机业。这说明国内手机市场并非没有空间,关键是如何抓住机会。

  国内消费者不买单 国产手机该怎么办?

  国产手机市场份额的节节败退是市场选择的结果,其赖以生存的价格优势不再是万能钥匙。

  今年前三季度,手机平均售价比上年同期下降4到7个百分点,价格竞争已经成为大部分手机生产企业抢占市场份额的主要手段。近日,在广州国美大型促销活动“国美新机会”中,诺基亚、索爱、三星等畅销机型全线出击,单品最高直降1500元。这个例子说明了现在国内手机市场的竞争态势。

  赛迪顾问发布的《2007年上半年中国移动通信终端产业研究报告》显示,2007年上半年,诺基亚、摩托罗拉、三星、索尼爱立信四大洋品牌高占我国70.7%的市场份额。洋品牌直击国产手机的价格防线,加上国产手机不具备品牌优势,消费者的目光自然向洋品牌转移。

  市场份额不断旁落 国产手机该与谁博弈?

  虽然价格因素在一定程度上影响着市场的走向,但是国产手机份额的不断旁落其根本原因在于品牌综合实力的下降。

  表面上看,国产品牌手机在外观设计、功能等方面并不落人后,但是核心技术的劣势以及研发能力的缺乏导致国内品牌手机无法形成后续发展动力。同时,国内品牌手机更新速度慢,市场品种少,品牌形象较弱,产品质量认可度不高。另外,企业规模普遍偏小,大部分企业都在攻短线产品,企业规模增长缓慢。

  销售量的直线下降导致企业营收放缓,后期设计、研发、创新投入也随之减少,从而形成恶性循环。据了解,今年多家国产手机厂商的中期业绩报表并不乐观,其中,波导上半年报亏2.37亿元;以手机为主导业务的夏新电子亏损3.52亿元;即使是去年升至国产第一品牌的联想,其手机业务今年上半年的市场份额提升也不大;甚至创维、长虹等去年火红一时的国产新军也陷入了销售量不断下滑的困境。

  中兴华为后来居上 国产手机雄起该靠谁?

  虽然国产手机一片低靡,但也能发现其中的一些亮点。上半年,中兴以占移动终端市场4.8%的出货量,稳居国内品牌第一。华为在中国市场CDMA手机日均销售突破万台;在印度市场,华为获得超过300万台CDMA手机订单。

  中兴、华为与传统手机厂商、家电、数码厂商不同,作为通讯设备制造商,凭借研发能力优势,手机终端在核心技术能更好地符合市场的要求,且具有一定的前瞻性。据悉,中兴每年都将总收入的10%左右用于研发,至今年6月,中兴手机专利数量已接近1000项。

  除了研发实力,与运营商紧密的合作关系也是中兴、华为手机后来居上的原因。在2007年中国手机OEM前十的排行榜上,中兴位居首列,其出货量为2300万台;华为第二,其出货量为1500万台。这两家公司的操作模式相仿,主要是同国际运营商合作,提供定制化的产品。

  由此可见,面对严峻的市场困境,3G将是国产手机逆转的绝佳良机,而能否抓住这一救命稻草,提高研发实力以及采用合适的营销手段是关键。

    相关报道:

    国产手机市场份额再下跌 电视购物轰炸难掩颓势

    国产手机厂商受困渠道高压 两成利润被抽空

    手机电视直销商业神话:国产手机找到终南捷径

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有