不支持Flash

分析:打破电信业垄断以实现可持续发展

http://www.sina.com.cn 2007年12月13日 11:51  通信信息报

  放宽市场准入,营造开放、公平、透明的市场环境,以良性的开放式竞争机制打造完整科学的通信产业链,无疑是构建电信业和谐生态的重要议题

  进一步打破电信业垄断以有效竞争实现可持续发展

  -本报记者 翁佳焰

  在不久前召开的“2007中国信息产业经济年会”上,信产部经济体制改革与经济运行司司长周子学表示,当前产业出现阶段性的新特征,同时暴露了产业基础薄弱和结构不合理的深层次问题。

  电信业愈演愈烈的市场失衡告诉我们,构建和谐的产业生态绝不能只是纸上谈兵。

信息产业部副部长奚国华在“2007年中国通信业发展高层论坛”上说“政府还要继续进一步打破垄断,引入竞争”。这句话对当前一家独大电信市场来说,该如何落到实处?

  电信业价值链悄然生变

  奚国华介绍,整个电信业务收入中数据业务已经占据30%左右的比重,其中新增非话业务收入占全部新增业务收入的60.7%,各电信企业在新业务的研发,以及整合各种资源、服务社会需求等方面也取得了很好的效果。

  可以说,电信业包括产业链中隐含的价值链正悄然生变。在运营商的增值业务中,短信业务的增长趋于稳定,WAP和彩铃业务成为新的增长点,移动增值业务多元化的格局正在逐步形成,多媒体、视频、LBS等新兴增值业务将成为今后增值业务发展重点。

  另据介绍,迄今为止,已有2万2千多家增值电信运营商通过审批,中国电信业的重要阵营早已不仅六家基础运营商。

  加入了内容及服务提供商、分销商、虚拟运营商、娱乐提供商、服务提供商等各类参与者,今天的电信产业链已经是一个包括基础电信、增值电信、设备制造、系统集成、内容提供、应用服务在内的“紧密合作链”。在不断的延伸和细分中,产业链上各主体之间的分工协作以及市场间的关系随之出现重大调整,各环节相互制约、互动发展的电信生态体系正在一种协调、重构、开放、竞争的新环境中日渐成形。

  一家独大的市场结构严重失衡

  据信产部公布的2007年1—8月统计数据显示:软件、元件行业收入增速分别比全行业高了3.9%和7.7%,但通信设备、家用视听行业却分别低了8.7%和11.4%。可见,在信息技术转型所带来的产业和市场影响中,伴随着基础行业逐步成为拉动产业增长的主要力量,整机更换的效应却愈发明显,高低端市场呈现不同格局。

  相关数据表明,移动每分钟收费以年复合比率16.7%递减,移动电话使用量则以33.7%的增长率高速膨胀,这种“一家独大”的市场增收愈发让整个产业结构失调。

  另外,截至2007年上半年,中电信增值业务和综合信息服务增长33.9%,非语音业务增长26.9%。在社会信息化的大潮中,中电信为20多个行业提供了行之有效的解决方案,涌现出一批从千万元级业务走向亿元级业务的行业信息化产品,但是,其投资回报率仅为5%。

  从全球电信业的高度来看,港、澳乃至海外运营商的身影依然在大陆电信市场中微乎其微,长此以往,中国电信业如何突破“空心化”桎梏顺势产业价值链而动?

  产业和谐发展呼唤打破垄断,实现开放式竞争

  周子学说,“由此我们必须对未来发展道路展开新的思考。”在他看来,长远和谐的电信业发展需要实现从高速增长向可持续平稳发展的过渡。如何加强区域间的互动,创造公平竞争环境,优化资源配置以打造完整产业链等问题无疑成为业内探索的重中之重。

  对于一个和谐稳定的产业生态来说,各环节间的互动交融尤为重要。中国电信业的发展不是闭门造车,仅靠一家或几家运营商单一的业务优势,如何实现电信强国的发展目标?何况,目前的通信需求结构已经发生了变化,用户需要的是综合化的信息解决方案,但是,市场结构却未能紧随潮流,一家独大垄断的不仅是业务,是价格,是资源,更是整个产业链的单个环节。

  信产部电信经济专家委员会秘书长杨培芳表示,

电信重组的目的,一是要开放电信市场;二是老百姓要得实惠,享受新的技术应用。两者的共同要求就是要打破垄断,构建良性竞争的市场新格局。

  竞争的实质不是为了最终的分与合,它需要站在整个市场需求和产业发展的战略高度,打通内外交流的每个环节。固网运营商要进入移动领域,移动运营商要告别传统的语音业务依赖;国内力求创新的运营商要走出去,境外实力相当的运营商要走进来。

  当一家独大的局势已经严重威胁整个产业链生态的时候,该拆就拆该合就合,优化竞争结构的初衷和目的都是一样的,为了整个电信业的可持续发展。

  根据国家“

十一五”规划“进一步打破行政性垄断和地区封锁,健全全国统一开放市场,推行现代流通方式”的要求,放宽市场准入,营造一个开放、公平、透明的市场环境,以良性的开放式竞争机制打造最完整科学的通信产业链,无疑是构建电信业和谐生态的重要议题。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash