跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大唐电信重组逐渐扫清障碍

http://www.sina.com.cn  2007年12月13日 11:28  信息时报

  时报讯 (记者 潘敬文) 在中国人保前天15亿注资大唐移动后,业内再次传出平安保险将入股大唐移动。受大唐电信集团整体重组的预期影响,在上海A股上市的ST大唐(600198)连续三天涨停。

  两大保险公司相继入股

  昨日有消息说,平安保险将以10.01亿元入股成为大唐移动战略投资者。早在上月中,电信科学技术研究院便曾在上海联合产权交易所挂牌转让其所持有的大唐移动通13%股权,挂牌价10.01亿元。有消息人士称,该次挂牌正是针对平安保险。另有内部消息称,长江电力也可能成为大唐移动的战略投资者。

  而前天,中国人民保险集团(下简称中国人保集团)和大唐电信集团签署了股权合作意向协议,中国人保集团旗下中国人民财产保险股份有限公司将投入15亿元入股大唐电信集团旗下大唐移动。这是保险资金对通讯产业大规模投资的“第一单”。

  到昨日为止,ST大唐连续3天上涨5%,昨天收报19.12元。ST大唐连续三天涨停源于保险巨头注资其兄弟公司大唐移动,引发大唐电信集团出现强烈的重组预期。

  有知情人士透露,大唐电信集团已成立一家名为大唐电信科技产业控股有限公司(大唐控股)的公司,这家公司将是大唐电信集团的重组平台,包括上市公司*ST大唐(600198)、大唐移动等都可能纳入其中。

  传大唐电信已启动重组

  业内分析师认为,近日各种消息证明,大唐电信集团重组正逐渐扫清重组障碍,拉开重组序幕。万方咨询研究总监付亮则认为“大唐电信集团重组已进行大半”。

  12月10日,大唐移动总经理唐如安辞职消息被确认,大唐移动二把手、高级副总裁谢永斌将接替唐如安留下的空缺。有业内消息称,唐如安辞职的导火线正是分拆大唐移动和引入战略投资者上与大唐电信集团总裁真才基存在意见分歧。

  “真才基坚持重新整合大唐集团,把大唐移动分拆重组纳入上市公司ST大唐。”有分析人士表示,“而大唐移动原总裁唐如安则希望能将大唐移动单独上市。”

  据该分析人士认为,目前大唐电信集团总裁真才基的思路是将上海大唐移动从大唐移动中分拆出来,原有大唐移动的芯片部门与大唐微电子合并,原有的系统设备部门分拆出来或者纳入上市公司ST大唐电信。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有