不支持Flash

小股东维权直指大唐电信 要求管理层为业绩道歉

http://www.sina.com.cn 2007年12月12日 18:23  南方都市报

  小股东成立权益保障委员会

  小股民维权第一人李肃被推选为大唐电信独董候选人

  这是新中国成立以来第一次由小股民通过征集投票权的方式要求上市公司召开临时股东大会,并提请改选董事会,也是第一次由小股民推举提名独立董事候选人。——小股东权益保障委员会筹备小组成员王育琨 

  昨日,和君创业研究咨询公司董事长李肃拥有了一个新身份——由一群小股东推举的*ST大唐电信(600198.SH)独立董事候选人。由8名来自市场研究、法律和新闻界的资深人士,经过半年之久的酝酿而筹建的小股东权益保障委员会,在当天举行的成立新闻发布会上,把李肃推上了这个在中国证券市场有历史性意义的位置。

  小股东提请改选董事会

  以管理专家知名于业界的李肃为他的新角色而兴奋。“我感到前所未有的被认同感,责任也前所未有。”有中国小股民维权第一人之称的李肃说,“此前的独立董事是由大股东聘请来完善公司治理的,而由小股东推举独立董事,有利于对大股东形成制衡,优化公司治理与运营,对经营层也能形成有效的监督。”

  在筹备小组散发的一份《致*ST大唐电信全体小股东的公开信》中,批评了大唐电信董事会为避免因连续亏损退市而在年报中虚增利润、在3G和重组问题上多次公开忽悠小股东等问题,并提出召开股东大会、改选董事会、由新董事会和新管理层拿出整改方案和尽快提升公司业绩等三项要求。

  “按照证监会的要求,一个连续亏损三年的上市公司是要面临退市的。而大唐电信实际上已连续四年亏损,一旦大唐电信退市,小股东的损失谁会过问?”执笔撰写公开信的远山说。这位委员会筹备小组成员是电信行业的资深人士。几个月前,筹备小组购买了1手(100股)*ST大唐电信的股票,成为其最小单位的股东。

  远山说,“法律保护的是所有股份持有人的权益——更进一步讲,正如纽约股票交易所悬挂的一条警示语,'保护了最小投资人的利益,就是保护了所有投资人的利益'。”

  但是要成功地将小股东代表推上独立董事的位置,必须经过两道考验。按照中国现行《公司法》的规定,单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时,公司才需在两个月内召开临时股东大会;单独或者合计持有公司3%以上股份的股东,可以向股东大会提出包括选举董事、监事等提案。“我们需要征集到大唐电信10%股份的代理投票权,因此我们唯一能做的就是大家齐心协力,依照法律,用我们手中每一张股票所代表的权利,维护属于我们自己的合法利益。”筹备小组成员张晓森说。

  此举将带来中国股市革命

  中国自2005年开始的股权分置改革,从制度上结束了非流通股与流通股股东利益相背乃至对立的局面,也从理论上促成了大股东与小股东利益的一致化。股改的胜利完成直接催生了中国证券市场2006年以来的一波大牛市,但在一片高歌猛进中,杭萧钢构、阿城钢铁等一系列内幕交易、虚假披露事件层出不穷。

  “这是由于上市公司依然普遍存在一股独大的现象长期内不可能改变,因而由一股独大演化出的一股独霸行为难以被有效制约。”筹备小组成员、《证券市场周刊》副社长方泉说,“目前市场行情尚好,正是我们推动小股东维权的恰当时机,否则一旦行情反转,股民亏损严重,对自己权益所受侵害的愤懑情绪会极大危及市场信心。”

  李肃分析称:“目前中国小股民和庄家博弈的时代已经结束,小股民对股市的影响越来越强,小股民的利益能够实现,因此小股民权益保障委员会的成立是中国股市划时代的革命。”

  尽管出言谨慎,但这个由8名资深专业人士发起的委员会筹备小组已经完成了一系列基础性工作——小股东权益保障网站开通上线(www.stockwatchdog.com.cn),一本普及性的《小股东权益保障手册》由另一位发起成员佴永松担任副总编辑的江苏人民出版社出版。

  本报驻京记者 刘斌 李乾韬

    相关新闻

    大唐电信整改信息披露 增强高管诚信守法意识

    大唐电信连续三日涨停 再发公告称两周内不重组

    大唐电信股票交易异常波动 重申无重组计划

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·小股东维权直指大唐电信 要求管理层为业绩道歉
·致*ST大唐电信全体小股东的公开信

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash