不支持Flash

移动Linux平台大热 更多标准与Android竞争

http://www.sina.com.cn 2007年12月12日 14:12  pconline太平洋电脑网

  在Google的Linux移动手机平台Android成为业界焦点的同时,另一个历史更“悠久”的移动Linux团体也在前进。

  由包括Orange、法国电信、MontaVista和Access等公司组成的Linux手机标准论坛(LiPS)本周一宣布,他们已经完成了自己的移动Linux规范的首阶段工作。该团体在今年六月释出了规范的上半部分,现在则增加了包括电话、短信、日历、即时通讯等功能的API以及新的用户程序界面等组件。

  该规范涵盖了制造一台多功能手机或者智能手机的所有关键元素,但这并不意味着是全部手机元素的堆叠。LiPS的总经理Bill Weinberg表示,他们的目的是让开发者能用LiPS的规范开发出可以在所有手机上运行的应用程序。

  他表示,电话API(应用程序界面)是该规范非常重要的一部分,因为它让开发者们能围绕设备的语音通话功能研制应用程序,这是像

苹果的iPhone等其他手机平台所不具备的功能。

  Bill Weinberg预期LiPS将很快在商用手机上得到应用,未来半年内,该团体将根据实际使用经验对规范发布一些修正。

  LiPS是在2005年发布的,虽然也曾引起过一些骚动,但明显不如Google最近发布Android时的声势。LiPS和支持Android的开放手机联盟(OHA)不同,因为它是一个让用户编制不同互通应用的规范,而Android本身就是Linux的一个应用。“OHA和Android所推动的基本意念是基于Java的手机堆栈的应用。如果这种应用能获得广泛接受,设备也支持,它将成为一个事实上的标准。”

  不同的移动Linux团体基本上都在追求同一目标。“我认为LiPS和OHA,还有LiMo都在尝试统一一些人称之为破碎的市场,但我们用不同的方式来进行而已。”LiMo是由摩托罗拉、NTT DoCoMo、沃达丰、三星等公司组成的团体,目的也是建立一个移动Linux平台。

  Weinberg承认这些团体至少在一个方面是相互竞争的:他们都在为自己的计划争夺资源“他们并非完全的竞争,他们是同一个问题的不同解决途径。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash