不支持Flash

图文:中国网通国家工程实验室副总工唐雄燕

http://www.sina.com.cn 2007年12月12日 12:08  新浪科技
科技时代_图文:中国网通国家工程实验室副总工唐雄燕
图为:中国网通国家工程实验室副总工唐雄燕演讲(骆磊 摄)

  12月12日,2008年通信产业发展形势报告会暨2007通信产业十大关键词评选发布会在北京举行。本次会议由信产部电信研究院主办,泰尔实验室承办。

  图为:中国网通国家工程实验室副总工唐雄燕演讲(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  唐雄燕:

  感谢周局长的介绍,今天也非常高兴有机会参加整个的通信产业十大关键词的发布活动,也很高兴有机会跟大家谈谈固网运营商现在面临的挑战和将来发展方向的个人认识和看法。我今天上午这样一个发言主要会从几个方面来谈,首先谈一下互联网对电信网的影响,以及互联网发展如何推动电信运营商的转型。之后我会从宽带、开放和融合三个方面谈一下目前固网运营商发展的方向和思路。

  讲固网运营业现在面临的问题已经是老生常谈了,大家都清楚,移动网对固网的替代、收益也无法与贷款增长相比。最深刻的影响和最长远的影响就是互联网对传统电信的冲击和影响,正在动摇传统电信赖以生存的基础,我们以前是靠话音业务生存,我们收入主要来自话音接入技术业务的收入,我们网络与业务运营是统一的,我们业务收益跟网络运营有密切的关系,互联网运营方式不一样,他是业务运营和网络运营分离,在互联网眼球是主要的盈利因素,像话音业务可以免费提供,业务收益和网络占有的资源不再有任何的关系。我们看到互联网上带宽的增长负责快,我们网络绝大部分的带宽都是被互联网的应用所占据,整个的业务收入话音业务的收入还是我们业务收入一个主要的业务收入来源,我们绝大部分的业务收入还是来自话音,

增值业务增长跟收入增长没有太大的关系。话音业务收入比例在不断的下降,不管中国电信,还是中国网通,话音业务占业务收入80%多到现在60%、50%的下降,两个固网运营商在整体收入来讲没有什么增长,都是百分之零点几的增长,基本上处于不增长的状态。这就是今天固网运营商面临很大的问题,尤其是互联网的发展,将会导致我们传统话音业务的衰亡,这一点已经是一个趋势,也是不可逆转的趋势。

  大家有人经常提到下载完SKVPE,像这种免费和低资费的通话工具,到07年9月底全球的用户已经超过1.73亿,而在中国注册的用户已经是5100万,已经成为全球最活跃的地区。可以看出整个互联网的影响是非常深刻的。所以在这样的背景下,传统运营商都提出转型这样一个选择,转型的方向就希望从过去提供窄带的话音服务向宽带的服务转型,从话音服务向综合信息和多媒体信息服务转型、从封闭式经营向开放式经营转型。中国电信和中国网通虽然我们有不同转型的口号,但大家基本的思路应该是一致的。我们讲到互联网的发展,互联网其实这几年有很多新的动向,我们叫做互联网新时代,如果把Web1.0叫做互联网过去时代,我们现在已经进入Web2.0时代,Web2.0没有确切的定义,更多是一个理念,就是用户更多的,更主动的参与整个的信息服务和通讯服务的领域里面来,包括播客(视频分享)、P2P等等,都可以认为是Web2.0具体的表象,整个服务的模式由C/S模式向P2P模式转变,从文本内容为主转变成视频内容为主,从集中控制转变成开放协同,从精英媒体转变成草根媒体,整个互联网的新时代创新在不断的加速,我们感觉到尤其是在美国基本上还是在引领整个互联网商业模式的创新潮流,我们叫做江山代有才人出,在接入时代美国有AOL,进入网络时代有雅虎,在搜索时代出现了GOOGLE,现在有更新兴的力量就是FACEBOOK,是社交的网站,更多是人际关系的服务。

  整个在互联网新的时代,给运营商到底带来哪些影响?在这个时代更多应用是视频的应用,视频应用必然刺激带宽的需求,P2P也开启了业务模式和商业模式的新机遇,已经占了整个网络流量的60%。P2P流量中60%多又是流媒体的流量。以前接入网络都是上下对称、非对称,但他是打破了常规,而且是在网络的规划和流量的规划也是更加的困难。P2P对运营商来说并不是没有好处,正是因为有P2P的应用,促进用户使用宽带,培育用户,普及了宽带,促进运营商的发展,也在一定程度上推动宽带接入的发展。P2P应用也充斥了我们以前的话音业务。互联网和电信网目前关系,应该说互联网网络还在电信网内管理。互联网迅猛的发展是以消耗电信网成本为代价,整个网络投入和建设是由运营商承担。整个网络的发展我们由今天的网络向未来的网络发展,我们听到不同的词语,整个的发展我们未来可能会走向一个是下一代的电信网,未来的电信网,还有未来的互联网,这两者之间会在很长时间之内并存,但在业务中间、网络中间也会有融合的趋势。互联网和电信网两者是共存的,但也有博弈的关系,他们重要的差距不在技术上,而在商业模式上面,所以在较长的中间,我们看到在互联网上有丰富的应用,大家也会看到电信网发展软交换,运营商级的应用。两者之间看起来形态上比较类似,即时通信,在互联网上有即时通信,我们运营商在NGN方面也在做即时通信,看起来类似,但安全保障、商业模式等方面存在差异,这两者会在很长时间是并存,对于商业用户来讲他还是需要非常多的运营商级的保障应用,很难在公众的互联网上提供。两者理念和发展上在逐渐的靠近,也逐渐的趋同。在IP都是利用IP的技术,这两者之间的博弈,最终的局面还是有很多取决于互联网管制的手段,对整个博弈的局面会有很大的影响,就像互联网中间的一些服务到底要不要承担相应的网络社会责任,像电话监听、呼叫,如果承担互联网代价就会提高。

  在这个时代我们机会就在这些方面,由于在互联网新的时代,对整个视频服务的兴起,对带宽的需求非常大,这就是固网运营商的优势,所以我们要继续做大管道。光做大管道不行,如果不能带来盈利,也是不可能发展的,所以第二要做强管道,让我们网络可管、可控、可调、可增值,我们使用统一的IP技术,既能做NGN承载网,也能做互联网承载网,现在还做不到,希望将来通过一个网两者都能够实现承载。我们也应该从管道的运营商走到渠道的运营商,不光做管道,还要做渠道,利用运营商的客户资源和服务体系,为增值业务商提供服务。在整个发展商应用在NGN与互联网宽带业务上双管齐下,在互联网上建立P2P的应用,这也是运营商可以在宽带业务上面双管齐下做的。另外一点很重要,运营商的机会可以去利用自己的网络资源继续拓展信息服务领域的蓝海。所以整个固网运营业的前景在于宽带、融合、开放。宽带是固网运营商的优势所在,而且这几年我国宽带发展也非常的迅猛,到今年10月份宽带接入用户数达到6400万,而宽带使用网民数超过了1亿。下一阶段发展,当然还是ADSL占主导地位,进而推动FTTH的发展。我们国家两个固网运营商正在实施光进铜退策略,现阶段就是全力推动FTTB、FTTC等发展。第二个思路就是建立开放的业务环境,互联网这么有创新的话,完全就在于整个的业务环境的开放性,所谓NGN也要学习互联网开放的思路,现在整个NGN也致力于创建一个开放的业务环境,我们网通在这方面也希望建立开放的实验室,引入第三方的业务

开发商大家共同针对NGN开发新的技术应用。最后就是实现网络的融合,家庭网络是固网运营商的优势所在,也是固网运营商的根据地和着力点,开展基于家庭网络的融合,家庭网关是家庭网络关键的因素,通过这三个因素就可以真正实现固网运营商真正的发展。谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash