不支持Flash

中国承诺降低美电信服务商在华注册资本要求

http://www.sina.com.cn 2007年12月12日 03:13  第一财经日报

  美同意消除对华高科技出口不必要障碍

  陈达

  中美两国昨日达成协议,将消除双边民用高技术贸易的不必要障碍,以增加美国对华高科技出口。

  在昨天第十八届中美商贸联委会(JCCT)会议结束之后,中美共同签署了14个重要协议和备忘录,其中双方签署的《高技术与战略贸易发展指导原则》尤其引人关注。

  在上述高技术贸易的协议框架下,中美商贸联委会高技术工作组同意将分享市场机会的信息,认定并且消除双边民用高技术贸易的不必要障碍。

  同时,中美将继续审核美国的军民两用政策,实现有效的措施,从而使民用高技术贸易的执照申请程序得到简化;该协议还承认了美国高技术最终用户访问的重要性,在促进高技术贸易中保证美国国家安全的利益。

  美国对华高科技产品出口的管制,一直是双方经贸合作的障碍之一。今年6月,美国针对中国的高科技产品和技术出口管制条例正式生效。中方一直呼吁,美国应该放松对华高科技产品出口限制,从而使两国贸易不平衡状况得到改进。

  美国商务部部长古铁雷斯昨日在协议签署之后的发布会上告诉《第一财经日报》:“该工作组将会去审查和评估那些增加美国对华高技术出口的机会,只要不涉及国家安全的原则,都会有所增加。”

  这次中美商贸联委会还在

知识产权、产品安全,包括中国医疗器械进口、农业领域、电信、政府采购的市场开放等方面达成了诸多共识。

  中国承诺将会降低美国电信服务提供商在中国运营的注册资本要求;承诺在今年年底前提交在WTO政府采购协议框架下的中国政府机构采购最初出价,中国加入这一框架为美国企业每年提供了350亿美元的市场。

  同时,中国也承诺加入在航空器融资方面的开普敦公约,将会减少跨境航空器融资的风险,使美国的飞机和飞机零部件制造商更加容易地向中国出售产品。

  在昨天上午的会议上,中国国务院副总理吴仪表示:“有些美国朋友会担心中国会收缩对外开放的政策,改变对外资的态度,在这里我代表中国政府负责任地说,中国扩大吸收外资的立场是不会改变的。”

  吴仪同时表示,中美出现经贸摩擦和问题是正常的,双方应该有高瞻远瞩的战略眼光,通过平等磋商和扩大合作来加以解决。

  古铁雷斯回应说:“我们最希望采取的方式是对话,对话将会是我们今后第一个选择。”

  “有人经常指责我们的贸易赤字问题,我想解决问题的最好办法,不是降低进口,这会进入到保护主义的旋涡,我们的方法是扩大更多的出口,这次会议帮助我们解决一些障碍。”他补充道。

  相关报道:

  中美战略经济对话重要成果:纽交所设京代表处

  中美商贸联委会达成10个领域共识

  美加紧限制对华出口高科技产品 称制衡中国军力

  商务部希望欧盟放宽对华高科技出口限制

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash