跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广电CMMB获4亿资金支持 手机电视国标扑朔迷离

http://www.sina.com.cn  2007年12月12日 00:56  新浪科技

  新浪科技讯 12月12日消息,一度被指为“产业化弱势”的广电系手机电视标准 CBBM突然改变命运。根据国家科技部11日发布的《公告》,中国移动多媒体广播(CMMB)已被列为“十一五”国家科技支撑计划重点项目,获得巨额专项资金支持。这使得近日原本要出结果的手机电视国标更加扑朔迷离。

  CBBM获科技重点项目支持

  科技部的公告称,《移动多媒体广播系统研究开发与规模技术试验》已被列为“十一五”国家科技支撑计划重点项目,并开始课题申报。

  该公告同时附上国家广电总局的《课题申请指南》,显示,该项移动多媒体广播系统就是广电支持的CMMB。

  公告同时称,本项目旨在研究开发自主知识产权的移动多媒体广播关键技术及设备,并在此基础上在全国多个城市进行移动多媒体广播规模技术试验。主要研究内容包括:研究自主创新的移动多媒体广播系统技术,开发移动多媒体广播前端系统、传输系统及终端样机,进行移动多媒体广播组网试验和技术测试,最终完成适合于我国覆盖和业务需求的移动多媒体广播技术体制。

  4亿研发费用支持

  根据公告,CMMB的项目经费预算为4亿元,其中拟安排国家科技支撑计划经费8000万元,其余经费由承担部门、地方和单位配套解决。

  据悉,该项目实施年限为3年,从2008年至2010年。

  手机电视标准之争延后?

  此前 ,对于中国手机电视国标的争论一直没有平息,曾传近日国标委要召集所有5个手机电视标准进行测试,而CMMB因产业化还未到位不愿参加测试。此次科技部的研究资金支持似乎又给了CMMB机会。尤其是研究项目延续到2010年,似乎是手机电视标准之争要延后。

  另外,广电相关人士日前表示,CMMB非常重视实际的产业化进展,先后完成了8城市试验网建设完成、北京运营网铺设和开通、全国37个主要城市试验网建设招标。 (康钊)

  相关报道:

  广电CMMB春节前完成37城市建网 二期招标将公布

  广电再度力挺CMMB 手机电视之争扑朔迷离

  广电回应手机电视国标测试:CMMB参选传言不实

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有