不支持Flash

评论:别让假光能手机毁了真光能

http://www.sina.com.cn 2007年12月11日 16:35  中国青年报

  包舍

  11月27日,CCTV2《经济半小时》栏目播出了《揭开光能手机的神话》,节目中记者就光能手机的真假做了一系列调查。调查结果显示:大多数光能手机都是炒作概念,达不到宣传的效果。此番结论立刻引发了消费者对光能手机口诛笔伐的狂潮,新浪网页上1小时内就有数万人进行了投票,超过90%的网民对所谓的光能手机嗤之以鼻。

  让网民们群情激奋的正是央视记者进行的一组真机测试。测试人员分别把5种品牌的光能手机:华禹盛泰、长虹、恒基伟业、高新奇、汇讯通讯在深圳电子产品质量检测中心进行严格检测,结果发现在阳光下充电20分钟,除恒基伟业能通话11分50秒外,其他四款电话都不能通话(只能待机),其中的华禹盛泰甚至根本无法开机。在灯光下充电20分钟,恒基伟业可以通话11分10秒,有三款无法通话(华禹盛泰仍无法开机);在烛光下充电20分钟,恒基伟业可以通话1分50秒外,有三款根本无法开机。

  一场光能闹剧在30分钟的节目里结束了所有人的疑问。在接受检测的5种手机中,真正的光能手机仅有恒基伟业一款。

  据悉,早在央视节目播出之前,就已有人提出了关于光能手机的判定标准建议。第一是具备一体结构。正如摄像手机、彩屏手机一样,光能手机所具备的功能与手机本身完全融为一体,而脱离手机本身的附加光能充电装置只是在传统手机上配备了一个普通的

太阳能充电器,其手机本身也就不具备光电转换功能。第二是具有电池寿命保护功能。由于不间断的光能充电和手机通话中放电,随时充放电会给电池带来严重的寿命缩短问题,因此,光能手机必须具备延长电池使用寿命的设计。第三,具备弱光充电功能。光能手机不仅在阳光下可以充电,在室内弱光下,如普通办公室及居家照明光线下应同样可以进行手机充电。最后,还应具有应急充电功能。光能手机在电池为关机电压时可以在不超过5分钟时间的光照下,实现正常开机并完成一次不少于1分钟的通话过程。

  加快这类判定方案的实施,对规范市场秩序,维护消费者权益都有非常大的意义。

  据了解,恒基伟业从初入手机行业,就一直以

自主研发创新作为企业理念,从中国信息安全手机,再到中国首部量产商用的光能手机,引导着中国手机业的发展新方向。仅此次光能手机的研发,从初步设想到设计成型,动用数十人的科研团队,共耗时数年。

  然而,在中国现阶段的商业环境中,真假李逵事件的层出不穷,也让许多致力于自主研发创新的企业苦不堪言。就拿此次光能手机事件为例,一个李逵,身后是四个李鬼,可能还有更多的李鬼。谁来打鬼?谁来保护企业研发创新的积极性?这都是给监管者提出的问题。

  据称,恒基伟业光能手机系列已累计申请共计23项专利,其中5项已授权,4项初审合格,其余正在受理期。相关产品也已进入最后调试阶段,将于近日正式上市推广。只是,不知道此次央视曝光事件会为真正的光电手机发展扫除了路障,还是会打了李鬼连累了李逵?

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash