不支持Flash

广电系手机电视全国37城招标

http://www.sina.com.cn 2007年12月11日 10:10  南方都市报

  在手机电视国家标准评选停滞之时,广电总局力推的移动多媒体广播行业标准CMMB则开始了在全国37个城市的设备招标工作。

  据称,此次招标涉及金额均由广电总局“买单”,资金来源于国家财政部的专项拨款,金额约为1.5亿元。

  奥运前实现初步商用

  广电内部人士透露,在前期的6个奥运会城市加上广州和深圳的基础上,CMMB开始在全国大规模铺开建设―――包括重庆、杭州、哈尔滨在内的37个城市已经完成了前期的频率规划,发射选点等工作,目前已启动大规模设备招标和采购。招标将于春节前完成。

  据称,此次招标涵盖了发射机、测试仪器、CMMB手持终端以及其他系统设备,包括了手机电视产业链的各个环节。

  国家广电总局广播研究院副院长邹峰表示,按照计划,希望今年能在6个奥运会城市加上广州和深圳开通手机电视业务,在2008年奥运会之前再开通37个城市移动多媒体广播。而负责CMMB芯片开发的创毅视讯内部人士透露,CMMB手机电视网络在一定时间内或采用免费的运营模式,目前已经可以播放10个左右电视频道。预计奥运会期间,用户可以收看多个频道的免费手机电视节目,而其终端的选择也将更为广泛,如MP4、GPS、PC、带接收模块的存储卡等,都可以作为信号接收终端。

  否认致使国标测试停滞

  针对CMMB退出致使手机电视国标测试陷入停滞的指责,有CMMB阵营厂商表示,国标委目前设立的是“手机电视/移动多媒体”国家标准制定项目,而广播科学研究院研制的CMMB是信道标准,两者不存在必然联系;而从国家部门管理的组织架构上看,广科院也没有任何资格阻止国家标准的制定。

  该人士更强调,广电总局和广科院最终决定不参与测试,绝不是国家标准委停止制定手机电视标准的真正原因,“广电总局一直与国标委保持良好的沟通和合作”。

  据悉,国家广电总局无线局于今年10月在北京、青岛、沈阳、上海、秦皇岛、天津等6个奥运城市,加上深圳、广州共8个城市开通了CMMB发射站,进行相关覆盖和网络信号试验。

  本报记者 汪小星 实习生 吴蔚诗

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash