不支持Flash

评论:别只把亿元话费故障当笑谈

http://www.sina.com.cn 2007年12月10日 10:33  燕赵都市报

  作者:孙广勋

  西安市民杨先生在银行交纳电话费后,收到电信运营商打出的话费单,单上写着杨先生欠费4,503,601,774,848.05元。杨先生哭笑不得,马上到电信营业厅查询。工作人员表示可能是因为网络故障,才打出了这样的话费单。

  一个普通的市民,竟然欠下高达4.5万亿元之多的电话费,说起来,实在是荒唐得有些过了头。难怪杨先生被朋友们戏称为“史上最牛欠债人”!据电信营业厅的工作人员解释,有可能是网络和银行之间,在点对点传播过程中出现了网络故障,才出现了这样的问题。看来,高科技的东西也未必十分可靠。

  对待这样近乎天方夜谭的明显错误,或许人们只是报以莞尔一笑。不过,笔者曾经的一个小小经历,却让我陷入另外一种思考之中,下意识到感觉到,不能把这样的天价话费仅仅当作一个“笑谈”不了了之。

  我有一次去电信营业厅交电话费,工作人员打出的单子显示85元。我一愣,往常每月都是50多一点,怎么这个月多出了30多元呢?大致按本地的话费标准估算了一下,按此收费显示,这个月我足足打了300次电话!想想实在有些不可思议,我就打算让工作人员打出话费清单予以核对。可是,令人气愤的是,工作人员说只能打长途话单,市话无法打出清单,无奈的我只好作罢。事后,我想,难道电信服务商的系统就不会出现错误吗?为什么不提供这样的核对服务呢?

  虽然,杨先生的高达4.5万亿元之多的话费,肯定是子虚乌有。可是,假如这次杨先生收到的只是几十元的话费欠单,又该怎么面对呢?或者一交了之,或者提出质疑。可是,对于区区几十元的欠单,即便面对消费者的质疑,运营商还会马上承认是电脑系统的错误吗?

  应该说,如此荒唐的错误,其实并不可怕,因为,面对这样的“荒唐”,消费者不会有什么经济上的损失。可是,那些看似不起眼的话费错误呢?也许每一个人都不当回事儿,不过却最是容易造成消费者经济损失的。要知道,积少可以成多,说不定,微小的错误,累加起来可能就是个比4.5万亿元还多的天文数字!因此,最让人担心的是:电信话费错误除了这些引人注目的荒唐错误之外,究竟还隐藏着多少微不足道的“小错误”呢?

  相关新闻:

  电信催费打错话费单 男子拖欠45036亿元话费

发表评论
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash