不支持Flash

“减排”手机记录你的“碳脚印”

http://www.sina.com.cn 2007年12月09日 13:59  北京日报

  王坚

  气候变化已成为当今全球热议的中心话题。在应对气候变化方面,欧盟可谓不遗余力。在联合国气候变化大会召开前夕,欧盟又推出了适用于每个公民个人的“减排”手机软件。靠着它,人们可以及时了解到自己的温室气体排放情况以及自己为控制气候变化做出的贡献。

  手机告诉你生活够不够环保

  这个名为“mobGAS”的新型手机软件由设在意大利的欧盟联合研究中心的专家们研发而成,从11月30日起向所有上网手机用户免费提供。“mobGAS”软件的工作原理看起来很简单:根据手机主人输入的每天活动信息,通过一系列计算程序得出使

  用者本人当天的温室气体排放数据。人们可以简单地利用乘坐公交车或等候约会这样的空闲时间,按照手机提示把当天自己从事过的相关活动,比如选择了何种交通工具出行、采用了何种方式取暖、看了多长时间电视、吃了什么东西等信息一一输入,然后再按提示查看软件算得的结果,即自己在这一天中留下的“碳脚印”。

  家庭温室气体排放令人咋舌

  根据欧盟统计局最新公布的数据,欧盟目前排放的全部温室气体中有31%来自

能源生产,21%来自工业活动,20%来自交通,9%来自农业,3%来自垃圾。在所有这些排放源中,家庭温室气体排放规模不可小觑。数据显示,欧盟公民每人每年要制造出11吨温室气体。目前的欧盟家庭温室气体排放量占总量的16%,家庭能源消耗占欧盟全部能源消耗的近三分之一,交通废气排放总量的一半也归因于私家车的使用。而另一组数据表明,完全关闭所有待机电器可使每个家庭平均减少10%的能耗;把暖气温度调低1摄氏度可以节约取暖能耗7%;全部改用清洁能源可使每个家庭每年平均减少排放二氧化碳520公斤。从这些数据不难看出,个人行为,包括旅行方式、设备使用、消费选择、饮食类型等等,对温室气体的排放有着直接影响。换言之,个人生活方式的哪怕一点点积极改变,都能为控制气候变化做出不小的贡献。

  减排节能就在举手投足间

  “mobGAS”软件的推出实际上是欧盟开展的面向个人的减排宣传活动的一个新内容。随着对能源和气候的关切日益上升到政治高度,欧盟委员会去年5月发起了主题为“你控制着气候变化”的宣传活动,将节能环保的重任交给了每一位欧盟公民。宣传者通过大量努力,主要目的就是要让人们明白,他们只需通过关小暖气、扭小音量、随手关灯、切断电源等日常生活中的举手之劳,就能为减排节能发挥出集腋成裘、涓水成河的作用。而“mobGAS”软件恰恰可以直观和量化地为人们提供每一种生活行为留下的“脚印”。

  据悉,欧盟委员会已要求各成员国的手机制造商和移动通信服务商共同帮助在本国范围内普及“mob-GAS”软件的应用。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash