跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

用户收到垃圾短信可投诉

http://www.sina.com.cn  2007年12月07日 11:03  人民网-市场报

  金璐

  手机用户如果再收到垃圾短信或问题短信时,将可以投诉发短信的服务商(简称SP),被投诉的SP将会被通信管理局扣分,甚至被取消运营资格或关闭。

  12月1日起,全国启用统一的SP接入代码将使投诉垃圾短信成为可能。SP代码统一后,每个省的每个SP将对应唯一代码,相当于SP有了自己的“身份证”。

  前8位数字锁定服务商身份

  在SP代码统一以前,每个SP有不同的服务代码,例如,跟移动公司合作时一个代码,跟联通公司合作时又有一个代码,SP的管理不规范,一旦出现问题,在追究时很难找到具体的服务商。

  12月1日零时起,SP新代码启用,在实行新的SP代码后,用户收到短信的前8位数字将对应唯一的服务商。比如辽宁的用户可以在辽宁省通信管理局网站、各运营商网站,以及拨打辽宁省电信用户投诉电话12300,通过前8位数字查询到对应的服务商。

  用户收到垃圾短信可投诉

  业内人士表示,此次SP代码调整统一工作,在短期内可能会给部分用户带来不便,但有利于维护和保障用户权益,避免由于SP代码混淆而产生不必要的费用。

  用户如果收到了垃圾短信,或者短信对用户造成了骚扰,被投诉的SP将会被扣分,达到一定分数的SP将会被取消运营资格或关闭。此外,此次代码调整不涉及用户与用户之间的短消息通信。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有