不支持Flash

联想手机战略增长乏力面临亏损

http://www.sina.com.cn 2007年12月07日 09:36  通信信息报

  在PC业务利润日益摊薄,竞争日趋激烈的背景下,手机业务对联想有着极其重要的战略意义。但多年来,联想的手机业务始终未能取得突破,复制PC业务的并购战略或许将成为联想手机破局的最佳途径

  -本报记者 陈晓晟

  近日,联想集团公布的业绩报告显示,联想综合营业额较去年同期增长20%,至44亿美元,但手机业务似乎成为了联想集团的“鸡肋”,手机业务在第二季度销量下降17%,综合营业额为1.22亿美元,占集团总营业额的3%。与去年同期和上季度相比,手机业务占集团总体营业额的比重明显减少。联想手机已经呈现出走下坡路的迹象,甚至有业界人士预测,联想手机明年将会陷入亏损的困境。

  手机业务对联想意味着什么,联想如何突破手机成长的困局?这些已经成为联想迫切需要解答的问题。

  手机业务面临亏损危险

  联想的手机业务在去年表现优异,每个季度的出货量都在200万台左右。但是到了今年,手机业务的表现却不尽人意,与红火的PC业务比起来,简直一个在天上,一个在地下。联想PC的销量连续第三个季度超过全球PC市场的平均增长水平,比上年增长23%,而联想手机的销量却下降17%。

  联想手机业务没有像PC业务那样快速发展,归根到底还是缺乏核心技术。长期以来,缺乏核心技术,研发乏力一直是

国产手机发展中的最大障碍。目前,手机行业的核心技术大都掌握在国外厂商的手中,而国产手机的技术研发、创新十分艰难,国内厂商很多都是直接购买国外厂商的关键部件组装,很多机型都有模仿甚至抄袭的痕迹。联想虽然在手机的研发上花了大力气,但在核心技术研发上与国外厂商仍有不小差距。

  另外,联想手机在营销中没有最大限度地发挥出联想的品牌优势,也是联想手机业务下滑的原因之一。目前,联想手机无论在功能还是款式上与国外品牌的差距并不大,价格也相对较低,但是最终很多消费者还是更愿意购买国外品牌的手机,其中的品牌因素不可忽视。像诺基亚、三星、摩托罗拉等著名手机品牌就等同于高品质。而联想的品牌虽好,但在手机市场上还没达到与联想PC品牌同样的高度。从市场调研数据来看,消费者对于联想手机品牌的认可程度低于对产品本身的认可度,这说明联想手机品牌形象亟待提升。

  手机业务具有战略意义

  虽然在现阶段,联想的手机业务表现不尽人意,但在信息技术飞速发展的今天,手机业务发展的前景依然看好。据专业人士预测,今年全球手机出货量将达到11.6亿部,比去年增长16.2%。明年全球手机出货量将达到13亿部。随着第三代移动通信技术的不断发展,以及我国信息化建设的深入推进,都为手机产业的发展提供了广阔的市场空间。

  未来手机PC化将成为趋势。随着3G技术的成熟,无线互联网的不断优化。越来越多的人将通过手机连接互联网,享受各种便利的网络服务。从手机操作系统到手机芯片,从

智能手机到3G手机,使用融合多种接入技术的手机终端,用户可以通过手机终端享受最优质的网络服务。业内人士认为,未来PC的需求量将下降,手机以及其它数码产品的智能化将会替代PC,手机的需求量将会进一步增长,因此,如果联想继续发展单一的PC业务,将影响企业的持续增长。

  另一方面,PC方面的技术也正是联想的强项,联想在PC方面的技术优势能够在手机上得到很好的延伸。特别是随着智能手机的发展,手机融合了MP3、拍照甚至具备像电脑一样的数据处理功能。融合了先进PC、网络技术的联想手机无疑可以在未来手机市场的竞争中占据有利的地位。

  并购或许是“突围利器”

  大家普遍对手机业务前景的看好带来的是激烈的竞争。联想在激烈的竞争中,并未体现出世界级IT厂商的品牌优势,或许通过并购这一手段能够加速实现联想手机的跨越式发展。

  事实证明,并购已经成为企业迅速做大做强的有效手段。联想本身也在并购IBM PC业务中受益匪浅。并购一年后,联想迎来了PC业务的艳阳天,2006/2007财年,联想综合营业额达146亿美元,年同比增长10%。联想个人电脑销量年同比增长12%,集团全年毛利率达创纪录的14%。

  在手机业务上联想完全能够“依样画葫芦”,通过并购实现“突围”。首先,联想拥有成功并购IBM PC业务的经验,这将有助于联想选择合适并购目标,成功实施并购计划。其次,通过并购,联想可以迅速弥补在手机核心技术研发上的不足。如果联想要真正拥有手机方面的核心技术,光靠自己的努力,要耗费大量的时间、人力、财力,而通过并购能事半功倍。再次,通过并购,也有利于联想开拓市场特别是国际市场的开拓。随着全球3G网络发展升温,中国作为占据全球手机产量50%以上的生产基地,手机出口量将大规模增加。届时,拥有手机研发核心技术的联想,可以利用其已经在全球范围内建立起来的品牌优势,在海外市场的开拓中占据先机。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash