跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

增值业务受制3G发展缓慢 SP转型遇阵痛

http://www.sina.com.cn  2007年12月06日 17:51  通信信息报

  -本报记者 邹奕萍

  今年SP们的日子似乎都过得不太好。市场竞争加剧、3G业务迟迟未上马,再加上移动运营商新政出台,许多SP都遭遇利润大幅下滑的命运。来自信产部电信研究院的报告显示,全国近18000家的SP企业60%以上处于亏损状态。而龙头企业如TOM在线、华友世纪、空中网及掌上灵通在盈利上都持续近1年的大幅下滑。TOM在线在纳斯达克退市前的最后一份财报显示,今年第二季度已出现956万美元的净亏损;空中网日前发布三季度财报的业绩显示,第三季度净利润为54万美元,同比减少88.8%;而华友世纪第三季也出现了1150万美元的亏损。

  对于SP们来说,昔日那种能让他们赚得盆满钵满的年代似乎已一去不复返。艰难的发展处境迫切需要像3G这样新的发展支点来重新撬动市场。

  增值业务受制3G未上马 原地踏步一年

  不可否认,移动增值业务市场是一块增长快速、极具吸引力的沃土,以短信为代表的移动增值业务曾经为运营商以及SP带来了可观的收益。

  然而,在经历了早期过山车般的疯狂后,增值业务市场发展趋缓,进入了一个相对的低潮期。从运营商财报来看,中国移动上半年营业收入增长21.6%,达到1665.8亿元,净利润增长25.7%达到379亿元。但是增值业务收入占总营业收入的比例只有25.2%。相比移动日益增长的经营业绩,增值业务对整体业务的贡献度仍然是原地踏步,25%的占比在近一年的时间里没有任何大幅度的增长。

  从移动运营商增值业务的收入来看,除了新涌现的MMS、WAP和IVR等新业务有小幅增长外,整个收入结构仍是以短信、彩铃等传统业务占主导,这些业务大部分是依托现有2G或2.5G的技术在做。

  然而,这些传统的短信业务也开始放慢了发展的脚步。易观国际发布的调查数据显示,在今年第2季度,我国移动增值业务的整体市场规模达57.42亿元,同比下降2.33%。数据显示,第2季度短信业务市场规模同比下降11.72%;彩信市场整体规模同比下降4.45%。

  传统业务发展放缓,3G迟迟未上马,运营商活力不足,自然造成增值业务市场新业务发展动力不足。

  SP转型遇阵痛

  产业“龙头”运营商的活力不足造成整个增值业务市场不景气的景象,SP的发展因此受到影响。

  2007年,尤其是今年第二季度以来,在增值服务市场“穷折腾”的SP再次遭遇行业危机。市场表现普遍不佳,亏损不断。掌上灵通第二季度未经审计财报显示,总营收1166万美元,环比下滑17.80%,同比下挫49.86%,毛利润435万美元创历史新低,毛利率低至37.31%,第三季度继续运营亏损,亏损额高达361.8万美元。华友世纪的财报数据显示,总营收1458.5万美元,环比下降12.3%,同比减少20.31%,毛利为478.8万美元,为历年最低,综合毛利率32.83%,与上个季度基本持平,本季度运营亏损16.4万美元。SP毛利减少、亏损恶化,可说其发展压力重重。

  面对如此艰难的生存环境,SP企业已经在陆续寻求突围。

  2007年9月3日,国内最大的无线增值服务提供商TOM在线从香港证券交所退市,结束了TOM集团对其长达半年的私有化进程。11月19日,国内SP行业内另外一个“大哥”华友世纪也没有守住大哥面子,宣布与国内数字内容提供商光线传媒合并。日前,又有消息称中华网投资集团联合一家基金公司洽购掌上灵通,计划对其进行资产、业务重组。

  启动3G激活增值业务市场

  当前,SP虽然再次跌入低谷,但日益临近的3G时代成了业界坚持的动力。3G业务之所以吸引了大家的眼球,是因为它能提供更高速的数据接入,可以在原有的话音和短信等基本业务基础上,增设更多的新型增值业务,从而促使增值业务再上新台阶。根据市场调研机构预测,在未来5年里,3G用户量将突破1.2亿,3G增值业务规模将达到200多亿,占整个移动增值服务市场的20%左右。很显然,对于日益复杂的数据业务及增值应用服务,3G能更好地满足用户多方面的价值需求。

  汉唐国际互联网咨询中心主管吴先生认为,3G时代的到来会成为SP绝地重生的绝好机会。“3G技术的应用是SP发展的一个契机。而运营商只提供固定的网络和收费号码,许多增值业务可以由SP自己去做。”吴先生说。随着3G时代的到来,移动增值服务未来发展将不可限量。尤其是除短信业务以外,很多新的应用也正快速显示其强大的用户潜力。3G的主要优势体现在增值业务方面,增值业务的需求变化将使SP的市场实现大幅度拓展,这将成为困境中的SP一次转型新生的机会。毋庸置疑,3G为SP提供的是一个巨大的发展平台。

  我们有理由相信,3G的到来将令我国的电信增值业务实现质的转变。因此,只有尽快启动3G,我国的增值业务市场才能再现活力,SP们也才能熬过现下发展的艰难期。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有