跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

爱立信扭转困局或在新兴市场

http://www.sina.com.cn  2007年12月06日 17:04  通信信息报

  -本报记者 邹奕萍

  在发布关于今年Q4的营收预警后,产生的一系列的负面效果使爱立信正在经受煎熬。上个星期,第四季度业绩可能再创新低的预警发出后,爱立信的股票即刻下跌了11%,已达近三年来爱立信股价的最低谷。而自盈利预警发布以来,股票已下跌了43%;与此同时,三家美国律师事务所提起了针对爱立信的群体诉讼,它们指控爱立信没有更迅速地公布上个月的盈利预警公告,误导了市场。更为糟糕的是,标准普尔日前也宣布,将爱立信公司ERIC的信用评级前景从稳定调降至负面。

  造成诸多麻烦的主要根源在于不甚理想的公司业绩。爱立信将业绩下滑的原因归咎为美国及欧洲市场上的竞争的加剧。爱立信全球总裁思文凯解释称,利润下降的原因,一是由于市场份额在不断扩大,而网络建设初期的利润率比较低;二是三季度爱立信在网络升级以及扩容方面的订单有所减少,而这一般是利润较高的部分。

  其实,早在今年爱立信发布第三季度营收预警的时候就曾在市场上引起不小的震动。当时爱立信将责任归咎于部分移动运营商缩小了网络升级的支出。在爱立信关于今年Q4的营收预警发布后,公司股票即刻下跌,已达近三年来爱立信股价的最低谷。相关数据显示,自今年1月份以来,爱立信的股价已经下跌了一半,公司的市值由年初时的4460亿瑞典克朗下跌到了2220亿瑞典克朗。这对于那些长线投资爱立信的投资者来说,无疑是致命的打击。

  而目前对于爱立信来说,要扭转当前不利局面的关键是短期内有所作为,让投资者看到盈利的希望。否则,一旦投资者出于失望抛售掉爱立信的股票,造成的局面将难以想象。

  种种迹象显示,在业务与市场方面,爱立信已经有所调整。根据爱立信的第三季度财报,爱立信的三大业务中,网络业务占公司总收入的比重为65%,而电信专业服务和多媒体业务所占比重分别为25%和10%。不过,网络业务的销售正在下降,而电信专业服务和多媒体业务则同比增长了26%和32%。

  并且总裁思文凯在日前参加“庆祝中国内地首个移动通信网络开通20周年”相关活动上,在看好中国市场良好的发展前景同时,表示爱立信愿意在TD-SCDMA市场获取更大市场份额的美好愿望。根据思文凯的说法,爱立信在中国将力撑35%的市场份额。

  尽管爱立信坚称对保持在中国市场的份额颇具信心,但前不久,中国移动的TD-SCDMA招标中,爱立信只获得了不到2%的份额,远逊于其在2G市场上的表现。因此,对于爱立信来说,要想安抚投资者关键还看公司在新兴的市场特别是中国3G市场能有多大的作为。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有