跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

垄断导致技术落后 全业务经营促电信业发展

http://www.sina.com.cn  2007年12月06日 15:26  通信信息报

  -本报记者 陈丽容

  “应该早日发放全业务牌照。”信息产业部副部长奚国华近日在中国移动通信业发展20年论坛上作出如是表态后,次日在香港股市整体下跌的情况下,受此消息刺激的两大固网运营商——中国电信和中国网通股价联手逆势大涨。

  联系到此前信息产业部副部长娄勤俭在接受媒体采访时表示,赞成重组电信公司的消息。这似乎让我们看到,政府对于电信业改革的目标、方向已经确立,启动全业务经营指日可待。

  那么,全业务经营何以成为电信业改革的方向?清华大学信息技术学院陆线弘教授在接受本报采访时表示,“从技术上看,垄断容易导致技术落后,均衡发展才能促进行业健康发展。”他同时认为,从更长远目标来看,只有三网融合才能更好地促进电信业竞争,三网融合模式最有利于技术进步,百姓期待像三网融合这样的融合信息模式应用于生活,这也将最终促进电信业健康发展。

  “一家独占”导致技术落后

  相关数据显示,截至2007年9月底,国内通信运营市场上中移动新增用户的市场份额接近75%,持平于另三家运营商市场份额的3倍;增量收入的市场份额接近90%,等同于另三家运营商市场份额的8倍;利润总额的市场份额也超过70%,也接近于另三家运营商利润总额市场份额的3倍。

  从具有规模经济特征的电信行业理论来看,企业的规模越大越好,随之也越有竞争力。但对于整个行业而言,保持适当的竞争活力是必须的,一家企业如果大到“独占”,规模超过所有竞争对手之和,这势必会影响整个行业的发展。

  “由于大到独占,其应对所有竞争都显得游刃有余,能够在短期内打垮对手,最终打击了对手的士气。而对于‘独占者’自身而言,由于拥有得天独厚的优势,可以轻松提升业绩,在某种程度上产生了‘惰性’,渐渐的整个行业在业务上,特别是在技术上的创新受挫,最终导致了行业失去了发展的活力。那么,在这种基础上,提升消费者福利谈何容易?”陆线弘说到。

  事实上,单个运营商可以独占增量市场过半就已经使市场竞争活力衰弱、陷入失效,而大到“独占”程度将使各种市场资源都迅速向一方聚集,说明电信业的有效竞争已经不复存在,消费者通信福利也很难得以提升。

  电信业需要学习精神与长远眼光

  “由于移动通信业务正处于高速成长期,加上少数运营商已形成的巨大竞争优势,如果当前的竞争格局得不到改变,强者将更强,弱者将更弱,电信业的有效竞争将荡然无存。”这句话是出自某固网运营商高管之口,可以想象,说出这句话需要怎样的勇气,这更说明了电信市场已经达到了严重失衡的局面。

  那么,如何应对?陆线弘告诉记者,“首先,当前电信业亟需的是学习与借鉴的精神,需要积极了解、引进国外一些先进国家对于电信业持续发展的做法,并积极研究出适合于我国电信市场健康发展的一些举措。”他认为,经常重组不是好策略,也会耗费较多的成本。当前如果重组就一定需要成熟的方案,以减少今后重组的机会。

  此外,陆线弘认为,电信业发展更需要长远的眼光,特别是要积极促进三网融合等综合信息服务发展。

  可以说,只有着眼于长远眼光才能避免多走弯路,同时,“十一五”是我国实施“以信息化带动工业化”战略的重要时期,三网融合将带动我国信息产业进入高速发展的快车道,并有利于实施国家信息化战略。因此,无论是从社会发展的需求、用户的利益还是从产业本身的利益来看,都需要积极促进三网融合发展。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有