跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

万明坚:从营销天才到品牌毒药

http://www.sina.com.cn  2007年12月06日 09:41  通信信息报

万明坚:从营销天才到品牌毒药
国虹通讯数码集团董事长兼CEO万明坚(资料图片)

  -本报记者 林憬辉

  11月27日晚,CCTV—2《经济半小时》栏目对“光能手机”进行了专题报道。一时间,引发了人们关于“光能手机”的激烈讨论。而以“光能技术”作为卖点的长虹手机,以及长虹集团旗下生产手机的国虹通讯“掌门人”万明坚也在此时被推到了风口浪尖。

  国内手机市场的营销天才

  从TCL到长虹,“手机狂人”万明坚一直是媒体追踪的热点。作为中国手机事业崛起和辉煌的形象符号,万明坚个人的历程可以说见证了中国手机市场翻天覆地的变化。无论是在TCL,还是在长虹,业界对他的评价始终褒贬不一,然而不可否认的是,万明坚是国内手机市场上的一个营销天才。

  在TCL任职期间,万明坚推出“宝石系列手机”,聘请金喜善作为代言人。这种“宝石+美女”的营销策略,让TCL手机敲开了市场的大门。也正是凭借这一策略,“手机狂人”创造了国产手机的奇迹。2002年,TCL手机销量突破600万部,在销售额和利润额上均列国产手机榜首,在国内市场上TCL手机成为当时仅次于摩托罗拉和诺基亚的第三手机品牌。并且在TCL集团当年15亿元总利润当中,万明坚掌管的TCL手机贡献了12亿元。

  在借助奢侈品造势获得市场的短暂成功后,万明坚在2005年来到了长虹集团,担任长虹集团旗下国虹通讯的董事长兼CEO。上任伊始,万明坚“狂人”的性格似乎收敛了许多。采取了“农村包围城市”稳扎稳打的营销策略,希望进入二、三线城市,进而占领中国最广大的市场。近年来,万明坚又通过电视直销这种新颖的营销手段,扩大长虹手机的品牌知名度和市场占有率。

  “狂人”与“巨人”的不同

  在不到十年的时间里,万明坚完成了从一个工程博士到移动通讯公司老总的转变,也经历了自己事业上的起起落落。如果仔细研究他的人生历程可以发现,万明坚和昔日巨人集团董事长史玉柱有着某些的相似之处:同样是营销天才、同样不墨守陈规、同样都品尝过成功和失败。

  可是,“巨人”史玉柱与“狂人”万明坚相比却有着自己的特别之处。1997年,巨人大厦轰然“倒塌”,史玉柱也就此隐退。2001年,史玉柱“重出江湖”,在上海申请注册一个巨人公司,并谋求上市。2004年11月,上海征途网络科技有限公司正式成立,史玉柱出任董事长。

  在隐退的几年时间里,史玉柱痛定思痛,总结得失。“重出江湖”后,史玉柱务实了许多,也改变了许多,放弃了多元化的路线,每次只专注于做一件事情,因此也才有了现在“脑白金”和《征途》的成功。

  而与史玉柱相比,万明坚从TCL到长虹,仍然延用传统的策略,希望借助营销方式上的推陈出新将长虹手机推向高峰,没有根据市场环境的变化寻求自身的改变,也没有下足功夫提升长虹手机的内功。因此,也就为长虹手机出现的重重危机埋下了伏笔。

  “美女”策略不能解决实际问题

  从2005年开始,国虹通讯一直在万明坚的带领下走“农村包围城市”的营销道路。深入二、三线城市寻找代理商,拓展渠道。然而,虽然国虹通讯在渠道上下足功夫,但是在产品质量和创新,以及售后服务上却没有取得明显的进步。

  长虹手机的销量增加了,其售后服务却跟不上,最终质量问题反过来影响了手机的销售。质量不稳定,创新能力不足,成为制约长虹手机发展的重要因素。万明坚也可能会重蹈其在TCL时的覆辙。

  从TCL的“宝石文化”到长虹的“冠军手机”,从韩国美女金喜善到台湾美女林志玲。炒作概念,利用美女树立品牌,万明坚可以说是此间营销的高手。然而,这些都仅仅是表面功夫。现在,经过几年的积累,中国消费者的消费理念更加成熟和理智。消费者需要的是技术、质量、外观、服务俱佳的真正品牌,而也只有这样才是国产手机的出路。否则,不掌握这些,国产手机在3G时代仍将会处于被动的局面。而万明坚当初所说的“国产手机超越摩托罗拉”恐怕只能当作笑话来听了,万明坚本人恐怕也只有像流星那样注定只有短暂的辉煌。

    相关新闻

    万明坚身陷质量门 长虹反省授权制度

    万明坚:深圳给人一种流浪的感觉

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有