不支持Flash

中国证券报:奚国华称要打破垄断 引入竞争

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 08:59  中国证券报

  □本报记者 王婷

  信息产业部副部长奚国华在昨日举行的2007通信业发展高层论坛上表示,电信转型是一个渐进的过程,增值电信企业作为信息化建设的重要环节,能否持续健康的发展,是电信转型战略能否取得成功的重要因素。

  奚国华指出,互联网的发展,带动了三网融合;同时市场需求也发生很多变化,个性化、多元化、综合化特征越来越明显。在技术和市场两个方面因素的驱动下,传统电信业的商业模式、运营模式、管理模式将发生历史性的重大变化。全行业必须从战略、网络、业务营销各个方面推进创新和转型,从而适应这种变革。

  他说,最初的转型主要是指业务的转型,尤其是由于移动的分流,两家固网运营公司发展比较艰难,所以提出要进行业务的转型。而随着技术发展,下一代的网络内容将异常丰富;需要发展固网、移动、互联网的下一代网络,甚至是无线的宽带通信。对于电信国企来说,转型还包括管理转型、观念转型,打造现代企业制度,与国际接轨等等。

  他还认为,电信产业链加入了内容及服务提供商、分销商、虚拟运营商、娱乐服务提供商等各类参与者,形成了一个包括基础电信、增值电信、设备制造、系统集成、内容提供应用服务在内的更为紧密的产业链,产业链的不断延伸和细分,是产业链上各主体之间分工协作,市场之间的关系出现较大调整,出现各环节相互制约、互动发展的新格局。而增值电信企业作为

信息化建设的重要环节,能否持续健康的发展,也是电信转型战略能否取得成功的重要因素。国家要研究制定相关的扶持鼓励政策和措施,打造一批在国际上具有较强
竞争力
的企业集团。企业集团不仅包括制造业,也包括运营业。

  此外,奚国华也提到,政府还要通过进一步打破垄断,引入竞争,促进企业加强管理,降低成本,引导企业把资费降下来,使老百姓得到优惠。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash