跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动欧洲路演放大效应:重组尚无时间表

http://www.sina.com.cn  2007年12月04日 16:23  21世纪经济报道

   本报记者 王云辉 北京报道

  “公司有望在国家增发移动牌照的同时,获得全固网牌照,并通过光纤到户技术向企业提供通信服务。”中国移动管理层近日在欧洲路演中的上述表态,迅速引发多方关注。

  业界甚至由此再度猜测国内电信运营商的重组可能已经逼近。

  此前不久,瑞银证券为中国移动在欧洲安排了多场投资者推介会,瑞银的电信行业分析员王进琎更发表报告,着重阐述中国移动管理层在此次路演过程中的推介重点。

  “这只是一次正常的路演,没有其他含义。”12月2日,中国移动有关人士对本报记者表示,这其实只是外界的误解,“这只是在投资者问及中移动对固网业务兴趣时,对未来可能性的回答,但在外界解读时被放大了。”

  中国移动有关人士对本报记者表示,公司每年都会在欧洲、美国等地区进行多次正常路演,以加强与投资者的沟通,搜集投资者关注的信息,并完善自身形象。

  EDGE加速

  尽管如此,中国移动管理层在此次欧洲路演中,还是透露出一些值得业界关注的信息。

  根据瑞银发布的报告,中国移动的战略仍然一如既往:农村业务继续扩张,增值业务成为增长引擎。

  “我们早在2年前就开始认真研究农村市场。”中国移动管理层在路演中表示,公司将在农村地区采取低APRU、低MOU和低成本的扩长战略,如选用本土设备商供货以降低成本、在农村实行更低廉的价格资费等。

  “目前我们在中国已经建立了28万座基站,人口覆盖率达98%,农村市场扩张没有问题。”中移动管理层同时表示,目前在北京、上海、广州等大城市,中国的手机用户覆盖甚至已经超过100%,但在农村地区只有19%,平均覆盖率则为约40%,农村市场有非常大的增长空间,“我们期望在10年中,将平均覆盖率增加到80%”。

  相对于早已清晰的农村扩张战略,中国移动在数据增值等新业务上的拓展思路更值得外界关注。此前,中移动尽管没有掩饰自己对无线互联网以及数据增值业务的渴望,但始终未对外公布其渗透计划。

  而在今年11月下旬在移动互联网国际研讨会上,中国移动首次发布其移动互联网计划WiiSE,即以移动互联网为核心,架构一个提供多业务多技术接入、中移动对业务可管、可控、可运营的端到端综合解决方案平台,成为可媲美宽带固网的无线互联网络平台。

  今年7月,中国移动在广东已经启动集团信息化营销伙伴招募,希望在年内招募100家集团信息化营销伙伴,共同拓展企业信息化市场。

  在此次欧洲路演中,中国移动并未透露更多新业务拓展细节,也表示没有对新业务占据总收入的比重设立目标,仅称“我们相信它会实现每年1%-3%的增长”。但中国移动管理层表示,到今年底,中国移动将计划推出基于EDGE的无线数据上网卡。据介绍,中国移动的EDGE升级将于2007年底前完成,并将覆盖所有发达城市及部分农村地区。

  3G悬疑

  目前,中国何时发放3G牌照仍是未知数。里昂证券在最新发布的研究报告中认为,现在市场上对行业重组及3G发牌仍未有共识,由于中国仍以话音市场为主,所以3G对中国并非十分重要,但行业重组有其重要性,现在政府仍未有明确计划。而在此次欧洲路演中,中国移动管理层亦有“尚没有重组时间表”的回应。

  对于那些期待中国3G启动的设备商而言,这或许并不是一个好消息。而在此间,中国移动的策略则是加速发展EDGE,

  中国移动管理层表示,公司有足够的频谱支持未来的业务拓展。

  “3G不是新业务发展必需的。”在回应欧洲投资者提问时,中国移动管理层表示,除了手机电视和视频通话外,几乎所有的新业务都可以在EDGE上运营。这与很多海外运营商由于频谱容量缺乏而不得不发展3G,有很大区别。

  中国移动管理层同时表示,虽然目前其网络使用率已达80%-85%,但公司将继续根据市场需求进行基础建设以提升网络容量。

  “2007年我们的投资计划是1000亿元,可能还会有10%的增长。”中国移动管理层表示,“它不包括3G,尽管我们已经做好准备,将核心网、传输网及账务管理等系统升级到更新技术。”

  业内人士认为,中国移动所说的更新技术可能是3G,亦可能是更高层级的HSDPA。

  有消息人士透露,自今年8月开始,信息产业部电信研究院、中国移动研究院已在北京怀柔等地对系统设备厂商的HSDPA功能进行了第一阶段的测试,测试内容包括普通语音电话、可视电话和HSDPA高速下载等。

  相关新闻:

  中移动透露将获固网牌照 通过光纤到户提供服务

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有