跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD产业联盟成功秘诀:解决知识产权核心问题

http://www.sina.com.cn  2007年12月04日 15:19  中国电子报

  -本报记者 刘晶

  转眼间,TD-SCDMA产业联盟成立已经五年,在这五年中,通过产业联盟的形式,TD-SCDMA凝聚产业力量,形成了能够支撑产业发展的完善的产业链,为推动TD-SCDMA发展立下了汗马功劳。如今,TD-SCDMA产业联盟的价值已经不仅仅在于推动TD-SCDMA产业化,还在于摸索出了科技创新的组织形式。回首TD-SCDMA产业联盟的发展,创新的思维与开放的心态是其成功的两个重要因素。

  产业“连横”加强竞争力

  2000年,当TD-SCDMA技术被国际电信联盟接受成为3G标准时,有许多人认为,中国的TD-SCDMA只是一个纸上标准,因此推进TD产业化是能否成功的关键。

  在2002年以前,TD-SCDMA的产业化工作主要依靠大唐集团,但产业化形式并不乐观。2002年,一个认识逐渐清晰,仅凭大唐一家企业,是根本不可能支撑像TD-SCDMA这样的系统性技术的。

  从2002年5月到9月,大唐移动CEO唐如安和当时任大唐移动市场部总经理的杨骅,从惠州、深圳、广州、杭州到北京,在预先选定的九家企业中一家一家开始游说,希望他们能够加入TD-SCDMA产业联盟,同时国家发改委也在后面做工作。但刚开始,企业对参加产业联盟的热情并不高,甚至有的企业认为又要成立一个伸手要钱的行业协会。“加入联盟有什么好处?凭什么让我们支持大唐?”这是唐如安们在游说中最常碰到的问题。唐如安是这样回答的:“先不说好处,先说有没有坏处,如果没有坏处不妨一试。加入这个联盟,第一,大唐愿意就现有的知识产权做免费交叉许可;第二,因为TD-SCDMA是国家支持的标准,国家也会支持后续发展,由于你们的加入,我们会争取到国家更多的支持。”争取到华为、中兴加入产业联盟,是大唐此番游说的重要成果,当时他们在市场中也是竞争对手。

  10月30日,TD-SCDMA产业联盟成立大会在人民大会堂隆重举行。大唐集团、南方高科、华立集团、华为公司、联想集团、中兴通讯、中国电子、中国普天8家企业作为发起单位,共同签署了致力于TD-SCDMA产业发展的《发起人协议》。当8家厂商的老总佩戴联盟围巾,在主席台上高举双手时,TD-SCDMA迎来了一个重大里程碑:我国第一个具有自主知识产权的国际标准TD-SCDMA终于获得了产业界的集体响应。首任轮值主席由当时中国普天研究院院长陶雄强担任,杨骅任联盟秘书长。

  解决知识产权核心问题

  TD-SCDMA产业联盟成立后,一个问题自然浮现出来:联盟内的其他企业如何开始TD-SCDMA的研发?大唐之外的七家企业,对于TD-SCDMA技术都是一张白纸,势必有赖于大唐的技术开放。

  第一个与大唐移动进行技术授权实质谈判的是普天,中兴紧随其后。这次技术授权与以往不同,因为在日后的TD-SCDMA市场中,中兴、普天将会是大唐的竞争对手。“大家一开始想不通,尤其是我们的工程技术研发人员,他们发明创造的东西一夜之间就转让给了别人,而且这些人有可能是大唐未来在市场上的对手。”唐如安是这样劝自己的员工的,“这个产业仅靠大唐一家是肯定发展不起来的,而且以大唐一家的市场支持能力,也不足以支持如此庞大的产业。”

  在双方技术转让的谈判中,遇到一个棘手的问题,那就是转让要不要收费,要收多少费?从中兴和普天的角度来考虑,在TD-SCDMA的市场前景十分不明朗的情况下,还没有踏入TD-SCDMA产业,就先交出去比较高的技术转让费用,会给企业决策带来很大压力。而对于大唐移动来说,连年在TD-SCDMA上的投入已经耗尽数亿元人民币,如果免费转让,大唐多年在TD-SCDMA技术上的积累和投入得不到一点回报,也会挫伤大唐。

  是政府的一个“高招”和大唐最终的开放心态,使胶着的事情有了眉目。2003年,TD-SCDMA产业化专项由国家发改委、科技部、信息产业部三部委联合立项,专项为TD-SCDMA带来了7亿元资金。中国普天、中兴各得到2500万元,这笔资金定向用于向大唐移动支付技术转让费。

  2003年11月,大唐移动将截止到11月份所有的TD-SCDMA技术与资料,包括原代码、原理图、测试案例,毫无保留地转让给了中国普天、中兴,这次转让使得中国普天和中兴能够站在大唐的肩膀上进入TD-SCDMA研发。2003年8月,西门子与华为也宣布双方在TD-SCDMA上进行合作,联盟内的主要设备企业开始起步了。

  五年寒暑终成器

  在TD-SCDMA产业联盟内,开放的知识产权环境帮助TD-SCDMA的产业发展走上了轨道。TD-SCDMA产业联盟也在有意识地搭建产业链环境。

  为了加强终端芯片和智能天线环节,2003年12月26日,TD-SCDMA产业联盟第一次扩员仪式在京举行,天碁科技、重邮信科、海信、凯明、西安海天、展讯通讯正式成为TD-SCDMA产业联盟非理事成员。

  2005年4月16日,TD-SCDMA产业联盟又添新军:UT斯达康、上海贝尔阿尔卡特、众友科技、上海迪比特、英华达、中山通宇、中创信测等7家企业正式加盟。其中众友科技和中创信测是为了加强测试设备而“定向扩招”。至此,在产业联盟内,一条覆盖了系统、终端、芯片、测试、天线的基本完整的产业链形成了。此后, TD-SCDMA产业联盟又几经扩容,成员进一步壮大,2007年已经有了48家成员,在每一个产业链条上都有数家企业在支撑。

  在TD-SCDMA产业联盟的运作取得成功之后,一些新技术如WAPI、AVS等也开始效仿成立产业联盟,但影响力均无法超过TD-SCDMA产业联盟。“联盟要起到作用,骨干企业就一定要开放,不要有吃独食的心态。大唐作为联盟中的骨干企业、发起者,与联盟中其他成员的关系不是简单的OEM关系或者下游企业关系。既然是联盟,每一家企业都是独立完整的,既有对骨干企业依赖的一面,也有不依赖的一面。大家参与TD-SCDMA不应该认为是在帮大唐,而应该是基于对TD-SCDMA在中国地位与生命力的判断。”唐如安说,“一个组织有没有生命力,与一开始的定位、后面形成的文化都有关系。”

  TD-SCDMA大事记

  1.1998年6月:由电信科学技术研究院(大唐电信集团的前身)研究起草,由中国政府将TD-SCDMA标准提交到国际电信联盟。

  2.2000年5月:TD-SCDMA被国际电信联盟批准为第三代移动通信国际标准。

  3.2001年3月:TD-SCDMA被3GPP正式接纳为3G标准之一。

  4.2002年3月:大唐移动通信设备有限公司挂牌成立,拉开了中国TD-SCDMA技术全面产业化的序幕。

  5.2002年10月:信息产业部公布了3G的TDD频谱规划,为TD-SCDMA标准划分了总计155MHz的非对称频段。

  6.2002年10月:TD-SCDMA产业联盟正式成立。

  7.2003年12月、2005年4月、2005年10月、2006年4月、2006年11月、2007年6月:6批新成员分别加入TD-SCDMA产业联盟,联盟成员达到48家,完整覆盖产业链各环节,包含国内外厂商,并形成多厂商供货环境。

  8.2005年6月:TD-SCDMA产业化专项测试如期完成,国家权威部门正式公布测试结果:“TD-SCDMA完全具备大规模独立组网能力”,TD-SCDMA的技术性能和运营价值,经受住了国家权威部门的检验。

  9.2006年1月:信息产业部宣布TD-SCDMA为我国通信行业标准。

  10.2006年3月:TD-SCDMA规模网络技术应用试验启动,中国电信、中国移动、中国网通三大运营商在上海、北京、保定、厦门、青岛五地投入规模试验工作。

  11.2007年3月:扩大规模的TD-SCDMA网络技术应用试验启动,北京、上海、天津、沈阳、秦皇岛、青岛、广州、深圳、厦门、保定等中国10个重点城市建设全面覆盖的TD-SCDMA本地网。

  12.2007年4月:温家宝总理在首尔视察韩国SK电讯TD-SCDMA试验网,并通过试验网与在京的信息产业部王旭东部长进行TD-SCDMA可视电话的通话,TD-SCDMA迈出国际化重要一步。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有