跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广东电信宽带多户共享遭全面封堵 网民出招应对

http://www.sina.com.cn  2007年12月04日 10:03  南方日报

  一条宽带最多只允许同一家庭内两台电脑同时上网!业内传出消息,广东电信上周召开了专门的工作布置会,针对ADSL“一拖N”现象布置了全面封堵的工作流程和工作要求,这意味着通过路由器让多户共享宽带的行为或将遭遇大规模封杀。  

  记者从消息人士处获悉,自上月起,广州天河、海珠等区已有用户因为共享上网电脑过多而被电信断网。“其实我们早就发现了一条宽带被四五个用户使用的现象,这种情况越来越多,现在这么做也是管理上的一种纠偏。”广东电信某人士告诉记者,一旦被检测中心发现有超过“一拖二”的现象,电信将从技术上给予屏蔽。

  封堵即将铺开

  “尊敬的电信用户:由于您使用的共享上网电脑过多,超过了我们的服务器承载限度,我们无法保证您共享网络的稳定,如您确有共享需要,请致电电信客服10000号或到电信营业厅咨询。”日前,广州某电信宽带用户接到了这份措辞颇为“客气”的断网声明,原因是他通过路由器让多台电脑上网。

  或许不久后,越来越多的“一拖N”用户将收到类似的声明。据记者收到的消息,广东电信上周召开了ADSL“一拖N”封堵工作布置会,白云、东山、天河等广州各区分公司、网络维护中心、10000号客户服务中心、网络监控中心等相关人员均出席了该会议。

  “通过分析检查同一IP地址的数据包是否有多个MAC地址,就可以判定用户是不是共享上网,这是可监控的。监控的目的是为了防止黑网吧和一些出租屋业主非法串机、多家合用。”广东电信人士告诉本报,几台电脑合用一条线上网会带来网络速度不稳定、容易掉线等问题,“超过一拖二,就不在我们允许的范围之内了”。

  该人士未回应是否确实召开过上述会议,只称,此前电信未明确管理“一拖N”现象。“现在算是纠偏,而且我们也充分考虑过法律方面的问题。”该人士指出,电信和用户在签署宽带服务协议时已经明确告知,未经电信公司书面同意,用户不得将电信提供的宽带接入服务提供给第三方使用。

  而记者在广州电信“我的E家”套餐使用规则中看到,广州电信明确规定:“套餐内宽带线路同一时间仅允许该用户家庭内2台电脑同时上网使用。”

  博弈进行时

  事实上,早在去年10月,茂名市公安局便在《茂名日报》上发布了一则《关于清理整治多户擅自合用一条宽带上网的通告》,明确规定,多户人家擅自合用一条宽带线路共同上网,属于违法行为,要求“有上述擅自合用宽带上网行为的用户自通告之日起一个月内自行拆除相关设备,停止共享方式上网,否则一经查实,将依法处理。”

  事隔一年后,电信重拾封杀利器,而且规模和力度更胜从前。电信人士解释称,主要原因在于“一拖N”现象愈演愈烈。

  一位自称“小网管”的朱先生或许是一个典型的“样本”——电信1M带宽的包月费是130元,而朱先生在同一幢楼里发展了8个“下线”,每人每月收50元钱。“我从来没从自己的口袋里给电信掏过一分钱,每个月还能挣两三百元。”

  朱先生告诉记者,他会登记“下线”每张网卡的MAC地址,确保一个用户只能在固定的一台电脑上网。而为了防止某个用户占用过多带宽,朱先生还和他们签订了协议:“凌晨到8点前可以用BT下载,如果其他时间BT下载,我就断网3天。”

  电信将封杀宽带共享的消息影响不了朱先生:“电信很早就说要封杀了,到现在也没断我的网啊!而且监控技术再厉害,也总有破解的办法。”

  在“百度知道”、“爱问”等搜索引擎上,如何应对固网运营商封杀路由的方法五花八门。有网友详细列举了修改注册表、修改网卡属性、使用免费MAC地址修改软件等多种方法,甚至冠以“釜底抽薪”、“巧借东风”、“苦肉计”这样的“三十六计”标题。

  也有运营商人士在网络上发帖求助如何检测和封杀宽带用户共享上网,希望提供软硬件服务的厂家详细说明原理和特点。运营商意图发展用户的苦心,似乎异化成了一场“封”与“躲”的较量。

  背后的利益角斗

  而记者从网通人士处获悉,网通在其北方主导市场也开始封杀宽带共享。如山东网通已明确表态,如果发现用户使用路由器,就会被公司终止服务;若想继续上网,则需办理“多机上网许可业务”,该业务的费用是每台机器每月30元—60元不等。据悉,北京网通也在筹备流量控制项目工作。

  “一拖N必然会减少绝对装机数量,对运营商利益是很大的损害。”网通人士告诉记者,固网运营商正面临增长乏力的阵痛,自然希望原先“潜水”的用户浮出水面。

  至于为何固网运营商只敢在主导市场“动土”,有业内人士一语道破:“没有在非主导市场做,一是因为用户本来不多;二是网通在南方、电信在北方是要讨好用户,而不是去激怒用户。”该人士更指出,目前很多西方发达国家都在提供免费的移动宽带服务,“宽带逐渐免费的趋势不可阻挡”。

  各方说法

  网友 

  我付了租费你管我怎么用  

  买你一度电,你管我接几个灯泡!我买一辆摩托,难道只能自己开?我买一斤猪肉,难道只能自己吃?我们每月花100元租了1M的宽带,数据传递速度不足1M时,有人道歉吗?

  上网费用太贵,才会逼得百姓出此下策。如果上网费降到30元,谁还费这个劲?再说了,多接几台电脑又没多占流量,你只管搞好你的服务就行了。  

  电信  

  多户共享宽带违反了合同  

  广东电信一位人士表示,公司最多允许两台电脑共享一条宽带,超出“一拖二”就不在允许的范围之内了。“我们在和用户签署的宽带服务协议中已经明确告知,未经书面同意,用户不得将运营商提供的宽带接入服务提供给第三方使用。这是有法律依据的。”  

  律师  

  限制“一拖N”合法未必合理  

  金粤律师事务所资深律师张启军指出,就合同本身而言,用户超出了“一拖二”范围,确实违反了消费合同,电信封杀亦是有所依据的。

  但是,他同时认为,合同本身制订得却未必合理。“家庭用户从没有电脑到一台电脑到多台电脑,是社会发展的必然趋势,电信应该随时调整服务范围,根据用户增长的需求提供更好的服务,而不是去抑制用户的需求。电信应该充分考虑家庭用户的消费承受能力。”  

  专题撰文 本报记者 陶国睿

    相关新闻

    广东东莞禁止宽带上网共享 一线多机将被断网

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有