不支持Flash

UMPC姗姗来迟 舆论认可用户不买帐

http://www.sina.com.cn 2007年12月03日 15:11  计世网

  [计世网独家](记者 李响 杨霞清)11月26日, OQO公司在北京宣布,UMPC(超便携PC)正式进军中国。北京世纪奥通成为OQO公司独家总代理,将全面开展大中华区的业务。

  作为“缩小版”的PC,UMPC今年以来一直是微软、英特尔等巨头热捧的概念。 OQO公司作为全球第一大品牌的UMPC厂商,此次高调的进入中国市场,是否会带动UMPC新一轮的热潮,还是仍然是热炒的概念?

  受追捧的“新生儿”

  UMPC对公众并不陌生。在《谍中谍3》中,OQO公司的UMPC扮演汤姆•克鲁斯入侵敌方中央监控系统的“掌上秘密武器”,在今年风靡全球的电视剧《越狱》里,OQO的UMPC还被男主角使用,露了一眼。在今年的CES上,比尔.盖茨手持UMPC,向公众力荐。

  UMPC全称是Utral-Mobile PC,即超便携PC。顾名思义,UMPC不同于其他的智能手机或PDA,它是一个能够提供全功能的PC产品,是缩小版的PC。据记者了解,业界对UMPC产品的定义是有一些“硬指标”的:7英寸或更小的显示屏;重量不超过1公斤;支持蓝牙、Wi-Fi等。

  UMPC概念被业界广为所知是英特尔和微软等厂商的加入。2006年初,芯片厂商英特尔开始力挺UMPC,微软则称之为“Origami”。去年3月的CeBIT展会上,英特尔和微软联合宣布了他们的UMPC计划。从此,“UMPC”的名号响彻业界。在产业链上游的芯片厂商中,威盛也大举进入,并很快占据了相当大部分市场。许多厂商都认为,UMPC是笔记本电脑发展的未来趋势。

  然而,近两年以来,在这个备受瞩目的新生儿头顶上,“未来”的光环却始终无法褪去。尽管三星、索尼等厂商都陆续推出了自己的UMPC产品,但出货量却无法与传统的笔记本电脑相提并论。以对UMPC最为热衷的三星公司为例,2006年全年,其UMPC的出货量不足十万台。而另一方面,老牌PC大厂对UMPC的态度也相当谨慎。

  因此,业内“UMPC仅仅是概念热”的说法也一直存在。而对绝大多数用户来说,UMPC就仅限于在好莱坞科幻大片中的匆匆一瞥。特别是在国内市场上,UMPC更是鲜有露脸。据威盛UMPC事业部总经理黄义家介绍,截止到上季度,威盛与合作厂商开发的UMPC产品有26款上市,其中在国内市场上,则只有汉王的5款产品在销售。另外在全球范围内,仍有30多款正在开发中,

  11月24日,华硕Eee PC在国美开卖。尽管严格意义上讲,Eee PC走的是低价PC路线,但其小巧的外形让国人第一次感受到了UMPC的梦想近在眼前。紧接着,11月27日,UMPC行业的创始者OQO公司召开新闻发布会,宣布正式进入中国市场。并委托北京世纪奥通成为独家总代理。据记者了解,除了渠道销售外,OQO还能通过银行信用卡分期付款购买。看起来,UMPC将会很快融入我们的生活。

  对此,黄义家预言,“明年上半年将会是UMPC的战国时代,到明年下半年,UMPC将会进入大规模普及的时期。”

  两大制肘

  尽管UMPC陆续上市,但仅仅靠便携性与低功耗,并不能把UMPC与用户之间的关系变得亲近起来。

  据了解,如果按照严格分类,将纯闪存的Eee PC排除在UMPC范围外的话,目前市面上的UMPC产品的销售价格全部都在1000美元之上。而在国内市场,最新上市的OQO 公司的UMPC最低价格为16999元。上市已久三星Q1需要11988元,而索尼的产品售价更是达到了26000元,最便宜的方正MiniNote也得7999 元。高昂的价格让用户望而却步。

  “目前阻碍UMPC大量普及的最主要因素就是价格。”黄義家告诉记者,“现在UMPC的价格整体偏高。如果价格降到300~400美元的话,大众会比较能接受。”

  这是“由于UMPC必须是适合口袋大小的产品,一般都在5英寸左右,所以这类产品的技术门槛比较高。而且体积越小,难度也越大。因此,UMPC从内部构架到外观设计,全部都是通过定制化生产完成的。”黄義家告诉记者。

  另一方面,目前UMPC瞄准的目标客户主要集中在高端商务人群,因此,据记者了解,不少厂商在原材料的选择上都相当考究。以的面板为例,OQO、索尼等都没有选则台系厂商的“平民”产品,而是采用了日本厂商生产的“高端产品”,这也就意味着UMPC的高成本。

  对此,黄義家表示,随着越来越多的产品上市,产品线会逐渐丰富起来,“高端、低端产品都会有”。

  除了价格因素外,在国内,支持网络也是UMPC必须面对的问题。UMPC在概念上始终强调让用户随时联网,不过在国外,大多数运营商提供能够提供3G或3.5G的服务,这才能让UMPC拥有大展拳脚的空间。而在国内,目前尚未提供3G 服务的条件下,UMPC的优势不够明显。

  而就目前的情况看,UMPC未来也会通过外插卡或其他形式实现上网,但目前仍需要与移动运营商沟通,并对产品进行改造,因此,在近期内,UMPC仍只能通过Wi-Fi网络实现无线接入。

  但OQO公司CEO Dennis Moore接受记者采访时却否认价格和网络环境会成为UMPC发展的阻碍因素。他认为,UMPC针对的是高端的商务人士和发烧友,该产品能给他们带来比产品价格更高的价值,对于他们来讲是可以接受的。而且随着中国奥运的临近以及3G网络的逐渐建设,UMPC的使用将非常的方便。

  有业内人士表示,现在UMPC只会对一些经常出国、出差的高端商务人士和追求时尚电子的人群有吸引力。特别是在面对Eee PC这类超低价的笔记本电脑的竞争时,UMPC必须突破价格障碍,并在功能上有所提高,才能获得相当的市场份额。否则即使有再多的产品上市,“概念热”的现实也仍是无法突破的魔咒。

  UMPC何去何从

  “我现在一点都离不开UMPC。我可以用它和妻子交流。我儿子用它来玩游戏,并与我随时随地进行联系。” OQO公司CEO Dennis Moore 手里拿着UMPC,向记者描绘其应用情景。在外国,地铁里和旅游途中,你也许会发现人们在把玩着UMPC。拥有小巧的身材和跟PC一样丰富的应用,是UMPC受追捧的原因。

  相关专家认为,上网、看电影、办公这些应用功能只是初级,如何能利用小巧的身体,做到随身携带,利用各类先进的无线网络保持随时在线?并且当这些都满足的情况下,如何保证用户在使用UMPC的时候,可以平滑连接原有笔记本、台式机下的应用模式,就成为了必须要解决的问题。 另外,未来更多的应用可能会增添进来,比如GPS导航系统、医疗、警务等。

  另外,价格的下降将是UMPC未来的发展趋势之一。随着Intel等芯片厂商针对UMPC的相关CPU、芯片组的研发,闪存价格的不断降低,UMPC这样的系统成本也在不断降低。OQO公司CEO Dennis Moore 默认了未来产品的价格会下调。“如果UMPC的售价为5000元,我相信几乎会人手一台。”三星的工作人员这样讲。

  有专家认为,如果UMPC的价格能够降下来,将大大挑战高端的笔记本电脑;而强大的整合功能,会大大冲击现在的PDA市场。

  来自IDC的数据预测说,到2010年,UMD的整个市场容量有望突破1亿台。但是对于国内用户来讲,UMPC还是一个新生的产品,很多用户对此还是比较陌生。未来UMPC是成为仅仅满足少数人的

奢侈品还是成为主流人流的必备的工具,还有待时间的考验。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash